Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Русский след

    Сегодня в 15.30 по московскому времени полузащитник московского «Локомотива» Марат Измайлов должен поставить свою подпись под двухлетним контрактом с лиссабонским «Спортингом». «Спорт сегодня» вспоминает всех российских футболистов, поигравших в чемпионате Португалии.

    Сергей Юран

    «Бенфика» 63 игры (19 голов), «Порту» 23 игры (4 гола) – 1991 – 1995

    В начале 90-х Юран порывался сменить киевское «Динамо» на «Спартак», но принял в итоге более политкорректное решение – махнул в лиссабонскую «Бенфику». Наставник «орлов» Свен-Йоран Эрикссон, восхищенный игрой 21-летнего луганчанина на победном для сборной СССР молодежном Евро-90, встретил Юрана распростертыми объятиями. В качестве ответной любезности новичок «Бенфики» разразился покером уже в дебютной игре. Время, проведенное на «Эстадио да Луш» под началом шведа, Сергей до сих пор вспоминает с удовольствием, чего не скажешь о двух сезонах, когда «Бенфикой» рулили Томислав Ивич и Тони. Став чемпионом Португалии-94, Юран, на пару со своим всегдашним спутником Василием Кульковым, на год перебрался под крыло Бобби Робсона в «Порту» и вновь завоевал золото!

    Василий Кульков

    «Бенфика» 53 (6), «Порту» 24 (2) «Алверка» – 1991 – 1995, 1999-2000

    Крепко сдружившись в 91-м с Сергеем Юраном, эта парочка следующие 6 лет меняла клубы исключительно синхронно. После чемпионского сезона-94 пришла трагическая весть – погиб футболист «Порту» Руй Фелипе. Кульков с Юраном оказались единственными из «Бенфики», кто приехал на похороны. Этим оказался впечатлен и тронут президент «драконов» Пинту Кошта, предложивший русским футболистам перейти в свой клуб. Проведя в «Порту» сезон, Кульков вернулся в «Спартак», но тоска по Пиренеям заставила его в 99-м вернуться – правда, на сей раз в «Алверку». Но и на этом отношения Василия с Португалией не разорвались – в 2003-м он уже в амплуа тренера пару месяцев ассистировал в «Маритиму» Анатолию Бышовцу.

    Александр Мостовой

    «Бенфика» 9 – 1992 – 1993

    В сезоне-92/93 компанию Юрану с Кульковым в «Бенфике» составлял Александр Мостовой. Однако об этом периоде карьеры Мостовой до сих пор глубоко сожалеет. В 91-м он уже обо всем условился с леверкузенским «Байером» и, предвкушая дебют в бундеслиге, решил погостить немного у своего друга Кулькова в Лиссабоне. Потренировавшись для поддержания формы с «орлами», Александр познакомился с руководством клуба и, как результат, … подмахнул пятилетний контракт с «Бенфикой». Мостовой прождал целых полгода, пока его заявили на чемпионат Португалии, при этом Эрикссон, приглашавший его, уже успел покинуть клуб. В 93-м плеймейкер на правах аренды перешел в французский «Кан».

    Сергей Овчинников

    «Бенфика» 20, «Алверка» 27, «Порту» 39 – 1997 – 2001

    Сергей рассматривался «Бенфикой» в качестве преемника Мишеля Прюдомма, но великий бельгиец упорно не желал прекращать свою славную карьеру. Проведя в режиме ожидания 2 года, Овчинников успел потерять место в сборной. В 99-м «Бенфику» поручили немцу Юппу Хайнкесу, а он видел в воротах молодого соотечественника Роберта Энке. Овчинникову пришлось покинуть «орлов» и провести сезон в клубе-сателлите «Бенфики» – «Алверке», где его пути пересеклись с Василием Кульковым. В 2000-м Сергея приобрел «Порту», в котором за один сезон Босс успел сыграть в Лиге чемпионов и выиграть Кубок Португалии.

    Андрей Каряка

    «Бенфика» 12 (3) – 2005 – 2007

    Андрей покидал Россию одной из главных звезд нашего чемпионата и основным игроком сборной. Спустя два года о футболисте Каряке применительно к национальной команде уже никто не вспоминает. Это, пожалуй, главный итог вояжа уроженца Днепропетровска на Пиренейский полуостров. При этом, начиналось все для Андрея весьма обнадеживающе. Отметив дебют в чемпионате голом в ворота «Эштрелы Амадоры», он потом отличился и в Лиге чемпионов – выйдя на замену, в игре с «Селтиком». Однако скандальное интервью, под заголовком «Достал уже этот Лиссабон», пустило все наперекосяк. Хоть Андрей и доказал в суде свою непричастность к столь резким высказываниям, положение его в «Бенфике» с каждым днем лишь ухудшалось.

    Дмитрий Аленичев

    «Порту» 135 (22) – 2000 – 2004

    Перейдя в «Порту» в унисон с Овчинниковым, Аленичев проявил себя на «Драгау» куда ярче Босса. За 4 португальских сезона Дмитрий под руководством Жозе Моуринью поочередно выиграл чемпионат Португалии, Кубок УЕФА и Лигу чемпионов, отличившись при этом в финале обоих евротурниров. Едва ли в ближайшее время кто-то из россиян сумеет собрать подобный урожай. Разве что«Севилья» в 2008-м завоюет Кубок чемпионов.

    Сергей Щербаков

    «Спортинг» 25 (5) – 1992 – 1994

    Щербаков покидал «Шахтер» в ранге лучшего бомбардира юниорского чемпионата мира 91 года. Бобби Робсон, возглавив в 93-м лиссабонский «Спортинг», перво-наперво потребовал купить ему одного из талантливейших полузащитников Европы. Увы, автокатастрофа в 23 года оборвала карьеру футболиста, котировавшегося в своем поколении не ниже Фигу и Руя Кошты.

    Дмитрий Прокопенко

    «Брага», «Санта Клара», «Варзим», «Эштрела Амадора» – 1997 – 2004

    Бывший форвард «Торпедо» за шесть сезонов в Португалии сменил четыре клуба, с тремя из которых поднимался в первый дивизион. В 98-м вместе с «Брагой» дошел до четвертьфинала Кубка УЕФА. В 2001-м, играя за «Санту Клару», установил личный снайперский рекорд, забив 16 мячей.

    Анатолий Бышовец

    тренер «Маритиму» – 2003

    В 2003-м президентом РФС еще был Вячеслав Колосков, так что шансов устроиться в России у Анатолия Федоровича было немного. В середине марта Бышовец принял португальский «Маритиму» и сумел поднять его с 14-го места на 7-е. Однако, уже в начале июня из-за склоки с президентом клуба Карлушем Перейрой, 57-летний специалист покинул Португалию, но еще долго во всех интервью хвалился тем, что именно он самым первым разглядел в недрах «Маритиму» будущего динамовца Данни.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы