Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Заблудившийся

    Тайский экс-премьер Таксин Чинават, приобретя английский «Манчестер Сити», ведет переговоры со знаменитым тренером Свеном-Йораном Эрикссоном. Остается лишь один вопрос: хватит ли смелости шведу вернуться в английский футбол?

    1 июля 2006 года. 1/4 финала чемпионата мира. Сборная Англии, как и двумя годами ранее на чемпионате Европы, уступает в серии пенальти команде Португалии, тем самым делая обезболивающий укол многочисленной армии своих поклонников, избавивший ее от напасти, имя которой – Эрикссон. Агония, работавшая на валидольную промышленность страны, терзала сердца поклонников «львов» с разной степенью интенсивности в течение пяти лет (особенно сильно последние два года). Но на самом деле тот укол лишь снял боль, которая еще очень долго будет возвращаться эхом нереализованных надежд.

    Случалось, конечно, за эти годы констатировать и симптомы возвращения былого здоровья (выигрыш у Германии в ее цитадели со счетом 5:1, у Испании – 3:0 в товарищеском матче), но в целом эксперимент следует признать неудачным. Выкорчевать Эрикссона из колыбели футбола по большому счету стоило еще в сентябре 2005 года, когда англичане были позорно биты в рамках отбора к ЧМ-2006 в Белфасте сборной Северной Ирландии, которой не проигрывали с 1972 года. Швед же, руководствующийся своим кредо «ни при каких обстоятельствах не подавать в отставку», делал хорошую мину при плохой игре. «Я не подаю в отставку, потому как всегда есть возможность исправить ситуацию. Настоящий мужчина должен всегда держать удар, а я – мужик!» – как-то признался Эрикссон. Ну не дурак же он, чтобы лишать себя 8 млн. фунтов, которые причитались ему в случае разрыва контракта со стороны федерации. Но развод таки состоялся. В январе 2006 года было решено, что свои реформы по претворению Англии в королеву футбольного мира Свен-Йоран свернет после немецкого мундиаля. Взамен меркантильный скандинав «согласился» получить порциями до 31 января 2007 года скромные 3,4 млн. фунтов за разрыв «плодотворного сотрудничества».

    Он посчитал свою миссию выполненной, оказавшись во власти сумасшедших денег

    По народным поверьям, ангел записывает все добрые дела человека, а дьявол учитывает грешные, а когда человек умирает, ангел спорит с дьяволом о душе. До прибытия в Англию мессии Свена-Йорана Эрикссона сын шофера из маленького шведского городка Торсбю (в нем расположен один из крупнейших в Европе лыжных центров) смело козырял образцовой репутацией тактика, чей мощный и в одночасье интеллигентный футбол всегда давал результат. Например, в «Гетеборге», на момент завоевания которым Кубка УЕФА в 1982 году молодому тренеру, завершившему карьеру в 27 лет (порвал «кресты»), исполнилось всего 34 года. «Бенфике», дважды под шефством обаятельного человека и грамотного стратега, как характеризует его бывший подопечный Сергей Юран, первенствовавшей в чемпионате Португалии. В «Лацио» он сделал то, что не удавалось никому долгие 26 лет – добыл для «бьянкочелести» скудетто. Единственный, первый и последний раз в своей карьере, он был уволен в 1987 году из «Ромы», чьи боссы посчитали упущенное на финише чемпионство чуть ли не преступлением перед историей клуба. Убедительный кивок на приглашение возглавить сборную Англии был шагом со стороны непорочного шведа вполне логичным и прогнозируемым. Лучшее – лучшим.

    В Англии Свен-Йоран мог оказаться еще в 1994 году, но в последний момент отказал, за что ему бесконечно благодарны фаны «бродяг» – ставший у руля Кенни Далглиш в мае 1995 года добыл для «Блэкберна» первый с 1914 года чемпионский титул. Газетчики, прознав о переговорах Английской футбольной ассоциации и Эрикссона, вызвали тем самым волну общественного неприятия. «Позор! Этот еврей (тогдашний руководитель ассоциации Адам Крозье) намерен отдать на поругание какому-то варягу самую главную нашу святыню», – вот общий смысл пламенных высказываний разъяренных англичан. Понять их было легко – никогда прежде у руля «львов» даже в самые мрачные времена не стоял чужеземец. Со стороны защиты выступал многолетний учитель Эрикссона Бобби Робсон, чьи университеты швед проходил на заре своей тренерской деятельности. «Не следует бояться перемен. Хуже чем сейчас уже, наверное, не будет. Эрикссон – то, что нам нужно», – говорил мэтр.

    Непосредственное влияние на имидж заблудившегося шведа оказала ушлая английская пресса

    Решение было принято, и шведу были вручены бразды правления. Начал он за здравие (6 побед кряду), а закончил – известно как. Почему же у Свена так и не вышло покорить с Англией вершины в виде чемпионатов Европы и мира? Главная причина, пожалуй, в том, что он так и не понял, куда попал. Складывается впечатление, что, взойдя на Олимп, он посчитал свою миссию выполненной, оказавшись во власти сумасшедших денег. Заключив сделку с совестью, он стал ее заложником, так и не отдав себе отчет, что новые победы не могут быть добыты за счет старого багажа. Пока Эрикссон заигрывал с телеведущей Ульрикой Йонссон, охмурял секретаршу ФА Фарию Алам, встречался с псевдоработадателями, предлагавшими новые мегаконтракты (помните историю с арабским шейхом, на самом деле являвшимся спецкором News of the World?) он напрочь забыл о главном – футболе.

    Бесспорно, непосредственное влияние на имидж заблудившегося шведа оказала ушлая английская пресса, отслеживавшая каждый шаг Эрикссона. Он же, в попытках ей угодить, совсем запутался в себе. От английской нервотрепки Эрикссон восстанавливает силы уже почти год. И все это время география сватания шведского полиглота (владеет четырьмя языками) в клубы различного ранга колеблется от киевского «Динамо» до мадридского «Реала». Весьма вероятно, что скандинав остановится на золотой середине – «Манчестер Сити», но вот рискнет ли он вернуться в английский футбол, в котором потерпел сокрушительное фиаско? Сумел ли за год отдыха Свен-Йоран разобраться в своих ошибках?

    Чинават, пообещавший выделить на усиление «горожан» 50 млн. фунтов, по версии The Mirror дал Эрикссону неделю поразмышлять над трехлетним контрактом. В то же время доверенное лицо шведа, известный футбольный агент Пини Захави, отрицает всяческие контакты людей Чинавата с его подопечным и утверждает, что Свен-Йоран продолжит карьеру в Италии. «Сити» приступает к подготовке к сезону 4 июля. Познакомится ли в этот день команда с Эрикссоном или нет, узнаем в самое ближайшее время.

    Руслан ХРИПУН

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы