Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Стратегия игры в Кардиффе должна быть похожа на «хельсинкскую»

    Как следует действовать сборной в Уэльсе? Представится ли нынешнему поколению еще один шанс попасть на мундиаль? Как оптимизировать систему судейства? Почему в «Шахтере» нет собственных воспитанников? Какая академия считается лучшей в Англии? На Sports.ru – традиционный обзор прессы.

    «Стратегия игры в Кардиффе должна быть похожа на «хельсинкскую»
    «Стратегия игры в Кардиффе должна быть похожа на «хельсинкскую»

    В преддверии отборочного матча ЧМ-2010 Уэльс – Россия блогер «Спорт день за днем» Юрий Розанов предостерегает о недопустимости шапкозакидательских настроений и предлагает выстроить игру по лекалам предыдущего выезда в Финляндию.

    «Недовольство почтеннейшей публики вторым таймом в Питере (не забили, мол) понятно. Могущее быть понятым как недовольство высказывание Гуса (надеюсь, мол, что такие таймы будут редкостью) – тоже. Однако сказать, что и то и другое – «из одной оперы», я все же не решусь. Первое – сугубо болельщицкое недовольство. Второе – «игра наперед». Чтобы не расслаблялись. Уж чего-чего, а этого в Кардиффе делать нельзя. Да и в Москве (помните?) с валлийцами этого делать было нельзя. Они тогда, в Черкизове, лишний раз показали: сильные или слабые, но они – британцы. А значит, никого не боятся. И вряд ли был матч в этом отборочном цикле, про который больше, чем про тот, можно было бы сказать: «Да, без фарта побед не бывает». Помните? И поработали наши, чтобы игру перевернуть. И заменами Гус поиграл. И гол в конце забили трудовой. А все равно: если и были лучше, так на копейку.

    Потому и напоминаю, что забрасывать шапками – в данной ситуации – крайне опасно. Стратегия игры, думаю, должна быть похожа на «хельсинкскую»… Мы быстрее (класснее потому что) переходим из обороны в атаку. Лучше держим мяч внизу. Возможные кадровые перетряски лично меня не пугают. Важно, чтобы полузащита не «просела», да нападающие забили бы половину того, что будут иметь… Тогда, думаю, все будет ОК. Кстати, заканчивая разговор о нашей сборной. При всех ситуативных недовольствах вы помните, когда б это у нас в отборе получалось набрать 18 очков из 21?

    Но даже с этими очками все равно надо присматриваться не только к «возможно первому» месту. Но и к «возможно второму», – указывает автор.

    Скромные достижения отечественного футбола на последних чемпионатах мира стали для обозревателя еженедельника «Советский спорт – Футбол» Юрия Цыбанева поводом призвать нынешнее поколение сборной не упустить возможность сломать безрадостную традицию.

    «Гус при первой возможности возвращает в основной состав сборной Павлюченко и Билялетдинова. Люди же зачислены в английскую премьер-лигу! Разве можно не расстараться, не вцепиться зубами в столь выдающийся шанс? Павлюченко между тем, кажется, свыкся-смирился с тем, что в «Тоттенхэме» его не пускают на поле. И мало кто поручится, что Билялетдинов в «Эвертоне» твердо о себе заявит. «Железный» Жирков, и тот надломился от непривычных тренировок в «Челси». Ушлый-расчетливый Аршавин, и тот занемог в «Арсенале».

    Сложно у наших с тем, чтобы карьера шла по нарастающей. Типичное российское дает о себе знать: то взлет, то посадка. И заслоняет собой всю пронзительную остроту момента.

    А острота эта – в том, что на моем, к примеру, сознательном веку, лет за 40, отечественная сборная, даже коли десантировалась на чемпионат мира, не обыгрывала там никого сильнее Венгрии – Бельгии – Камеруна. И еще – в горьких, совсем еще детских слезах Димы Сычева в 2002-м – оттого, что не получилось на японо-корейском ЧМ выйти из группы. И были это, возможно, слезы футбольного откровения, слезы пронзительной истины – как чувствовал мальчишка, что на следующий-то ЧМ Россия не попадет, а восемь лет спустя, даже если сборная и доберется туда, его, Диму Сычева, могут уже и не позвать…

    В минувшую субботу, когда главная наша сборная решила не перетруждаться с Лихтенштейном, молодежка играла в Латвии. Выиграла, но даже против не слишком искушенного соперника не выказала той уверенности в себе, какую методично продолжает прививать сборной России Хиддинк. И, быть может, не одному и не двум мальчишкам из нынешней молодежки доведется потом в какой-то момент всплакнуть об упущенном главном футбольном счастье.

    Но сейчас – и вполне взрослым, и только взрослеющим – самый момент, расправив плечи, вдохнуть в легкие пронзительное дуновение южноафриканского ветра. Такой шанс может больше и не представиться», – предупреждает Цыбанев.

    В целях минимизации судейских скандалов и повышения качества работы арбитров корреспондент «Спорт-Экспресса» Александр Бобров предлагает выбирать рефери путем естественного отбора.

    «Идея, о которой пойдет речь ниже, не моя. Авторство принадлежит одному бывшему и одному действующему арбитрам. Живут они в разных городах, друг с другом не общаются, но на проблемы смотрят схоже. Оба предлагают срочно пойти на чрезвычайные меры: отобрать наиболее опытных и самых боеспособных на сегодня судей – от 10 до 12 человек. Речь, скажем, могла бы идти о Николаеве, Иванове, Сухине, Ковалеве, Колобаеве, Петтае, Каюмове, Баскакове, Безбородове, Гвардисе и, возможно, Карасеве. В этот список следует включить, отбросив в сторону личные и неуместные сейчас обиды, лучшего судью последних лет Егорова. Крайне необходимо вернуться к бригадному методу – то есть назначать в помощь главному одних и тех же ассистентов. Перед каждым туром готовить арбитров – в первую очередь теоретически, психологически и физически – на сборе в Москве. Забыть про оценки делегатов матчей – толку от этих баллов сейчас все равно никакого. Либо провести такой же жесткий отбор на оставшиеся туры среди инспекторов. Попова, Харламова, Казьменко, Дорошенко, Малого, Лаюшкина и Биглова, не говоря уже о новых молодых рефери, привлекать к работе только в крайних случаях. Главой комиссии назначения следует сделать того, кто готовит судей и несет за это ответственность перед лигой и РФС», – полагает автор.

    Озаботившись отсутствием в основе «Шахтера» собственных воспитанников, колумнист портала «Террикон» Евгений Ясенов ставит под сомнение эффективность работы академии донецкого клуба.

    «Каждый уважающий себя клуб имеет свою академию. Даже «Челси», хотя с кадровым аутсорсингом Абрамовича она вроде бы и вовсе ни к чему. Когда «Шахтер» начал свой путь к величию, Ринат Ахметов прекрасно понимал, что без академии туда дорога заказана. В результате стало все, как у людей, для чего пригласили специалиста из Голландии – страны, которая прославилась выращиванием не только тюльпанов, но и футбольной молодежи. Хенк ван Стее поставил цель: каждый год один-два выпускника академии должны появляться в главной команде клуба. По такому принципу работает система подготовки молодежи «Аякса» – не менее уважаемся в мире, чем каталонская. И хотя ван Стее работал в клубе поскромнее, в роттердамской «Спарте», задачу поставил по-аяксовски амбициозную. Пока получается не очень. А если сказать честно – совсем не получается. Академия в Донецке великолепная, все гости восхищаются. Молодые ребята на своем уровне показывают класс. Выигрывают трофеи, производят впечатление на серьезных специалистов. А на выходе – полный ноль. Если не считать достижением донецкой школы Дмитрия Чигринского, который в горняцком соку варился с 14 лет (правда, с перерывами, да и вообще, Вячеслав Викторович Грозный уже рассказал всем, чья на самом деле это заслуга – воспитание Чигринского).

    Выпускники футбольной академии «Шахтера» разбредаются по другим украинским командам. Что не может не радовать: замечательно, что Донецк поднимает украинский футбол! Но где обещанные один-два игрока основы? Почему они не появляются? Может быть, Хенк ван Стее был плохим специалистом, и с новым директором академии все наладится? А может, тренерская метода Мирчи Луческу не позволяет молодым прорваться? Или, может, мы слишком торопимся, и нормальная академия начинает плодоносить лет через десять-пятнадцать? Дать ответы на эти вопросы я не могу, для этого нужен человек, более погруженный в клубные дела. Но ответы знать очень бы хотелось. Потому что для меня очевидно: если замечательная академия и дальше будет работать вхолостую, «Шахтер» постепенно превратится в команду без традиций. Хотя, возможно, еще с парочкой громких титулов. Тут уж надо выбирать – что кому важнее», – заключает Ясенов.

    В продолжение темы корреспондент The Times Габриэле Маркотти делится мнением, что оценивать работу академий количеством выпускников не совсем верно.

    «Разве можно считать Скотта Синклера безоговорочным продуктом «Челси»? В конце концов, «синим» он достался в шестнадцатилетнем возрасте, и уже имея за спиной дебют в составе «Бристоль Роверс». А как насчет Райана Гиггза, который начинал в «Салфорд Бойз», потом перешел в школу «Манчестер Сити», а «красным дьяволом» стал только в четырнадцать лет? Чей вклад в его подготовке первостепенен?

    Если критерием работы считать количество игроков, защищавших цвета клуба с 16 до 18 лет, и автоматически наделять их статусом «выпускник академии», то пальма первенства, естественно, достанется самому богатому клубу, куда, по идее, и должны стекаться лучшие таланты; к пятнадцати годам, как правило, уже можно определить, есть у игрока будущее или нет. И если клуб с тугим кошельком находит целую ватагу 16-летних вундеркиндов на стороне, в том числе и за границей, можно ли считать их «доморощенными»? И может ли этот фактор быть главенствующим в определении пресловутого рейтинга академий?

    Копнем глубже. Джон Терри играет за «Челси» с четырнадцатилетнего возраста. И большинство людей наверняка считают его «доморощенным», выпускником молодежного состава «синих». За исключением, разумеется, тех, кто, собственно, открыл и воспитывал Терри еще раньше. Но какое это имеет отношение к нынешней академии «Челси»? Пожалуй, только косвенное.

    Чья академия действительно заслуживает внимания, так это из «Сенраба» – клуба Воскресной лиги восточного Лондона, из стен которого вышли такие игроки, как Сол Кэмпбелл, Джермэйн Дефо, Ли Бойер, Уго Эхиогу, Ледли Кинг, Пол Кончески и Терри собственной персоной. Семеро сборников – совсем неплохо».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы