Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Спасибо болельщикам, без вас футбол скучный»

    В «Лужниках» прошел юбилейный матч Рината Дасаева, великого вратаря советского времени. Зрители, к сожалению, проигнорировали это мероприятие и не увидели, как Джордж Веа украшал игру, а комментатор Геннадий Орлов – портил.

    Звезды мирового футбола вовсю разминались, хотя до стартового свистка было минут тридцать. Советской команды на поле не было. Днем сообщали, что вместо разминки их возили по городу, и уже тогда было ясно, что ничем хорошим это не может закончиться.

    В отсутствие своих президент РФС Виталий Мутко с видом Фабио Капелло (в строгом костюме, руки сцеплены за спиной) наблюдал за сборной мира. Он что-то коротко и отрывисто говорил Мишелю Идальго, наверное, воспринимая его как помощника. Тот, ни слова не понимая, на всякий случай кивал.

    Советская команда вышла на поле за 25 минут до начала. Олег Романцев обнимал Георгия Ярцева. Впрочем, на газоне они отошли друг от друга и резво побежали.

    Зрителей было до позорного мало, может быть тысяч восемь. И не вина это организаторов Матча Рината Дасаева, а беда вратаря, ставшего лучшим в абсолютно не футбольной стране.

    Пока ветераны мирового футбола резались в «квадрат» (девять человек, два на отборе), наши довольно лениво перепасовывались. Может быть, это была просто грамотная тактика: силы надо беречь. Кстати, последним на разминку вышел Алексей Михайличенко. Да стартового свистка оставалось чуть меньше десяти минут. Как только он появился на поле, сборная мира ушла в подтрибунное помещение. Отдыхать. Увидев это, советские футболисты тоже отправились домой. На поле они провели чуть более 10 минут. Вот почему мы никогда не выигрывали чемпионаты мира.

    На поле чудеса творил Джордж Веа, совершенно зря закончивший с футболом

    Встреча началась, как водится в нашей стране, с торжественных слов разных почетных людей.

    Геннадий Орлов, принявшийся комментировать игру, добавил немного безумия в происходящее.

    - Гол забил Джордж Веа, – объявлял он. – Хотя нет, было вне игры. Нет, гол забил Абеди Пеле. Кстати, Пеле трижды признавался лучшим игроком Африки. А Веа только дважды.

    - Под вторым номером Геретс, – продолжал он, несмотря на смех с трибун. – Помните этого бородача? А сейчас он без бороды.

    Сборная России сразу же пропустила. Подготовленные иностранцы разыграли комбинацию в одно касание, а Абеди Пеле забивал в пустые ворота. Через пару минут Георгий Ярцев добрался до штрафной и, обессилив, упал. Валерий Бутенко назначил пенальти, который немедленно реализовал Леонид Буряк.

    - Гладилин, несмотря на то, что работает в верхней палате, уже играет 10 минут, – продолжал в своем духе Геннадий Орлов. – Он член верхней палаты парламента.

    Болельщики начали скандировать имя юбиляра, чтобы хоть немного прекратить безобразие.

    - Спасибо болельщикам, без вас футбол скучный, – поставил на место команды комментатор.

    Ринат Дасаев, наверное, огорчился и тут же наиграл на красную карточку, завалив Джузеппе Синьори чистейшим «фолом последней надежды». Но Бутенко был милосерден и дал только пенальти.

    - Великий Стрельцов когда-то сказал: Черенок – это игрок, – сообщил Геннадий Орлов, переполняемый историческими знаниями.

    Ярцев, не получивший точный пас от Родионова, напихал ему по полной программе

    Чудеса творил Джордж Веа, совершенно зря закончивший с футболом. Он накручивал всю оборону советской команды, словно их не было на поле. Больше других страдал Вагиз Хидиятуллин, однажды пошедший прямой ногой на либерийца. Никита Симонян сразу же заменил его.

    Георгий Ярцев, не получивший точный пас от Сергея Родионова, напихал ему по полной программе. Игрок «Торпедо» Воскобойников, наблюдавший за матчем, горько усмехнулся.

    - Радимо… ой, нет Родионов с мячом, – продолжал Орлов. – Да, времена проходят. Что же ты делаешь, Сережа. Родионов. Ты уже не тот.

    Георгий Ярцев попал в офсайд.

    - Игру судят по правилам ФИФА, – отметил неувядаемый Орлов. – А могли бы по правилам Российского футбольного союза.

    К нему кинулся Никита Симонян.

    - Просто соперник на 200 килограммов легче нас, – поправил он ведущего.

    - Это потому, что у них обезжиренные продукты, а у нас качественные, – питерского комментатора невозможно было остановить.

    Впрочем, на него прекратили обращать внимание, увидев, как действуют на поле Джордж Веа, Георге Хаджи и Виктор Чанов. Ринат Дасаев ушел с поля за 20 минут до конца матча.

    Орлов не унимался.

    - Хорош Эдуард Гесс, – крикнул он. – Как принимает на грудь.

    Алексей ШЕВЧЕНКО

    Сборная СССР – сборная мира – 5:5 (2:4)

    Голы: 0:1 – Пеле (2), 1:1 – Буряк (4, с пенальти), 2:1 – Родионов (13), 2:2 – Руфер (15, с пенальти), 2:3 – Руфер (19), 2:4 – Веа (21), 3:4 – Бородюк (50), 3:5 – Польстер (55), 4:5 – Бородюк (56), 5:5 – Бородюк (65).

    Сборная СССР: Дасаев (Вик.Чанов, 36), Чивадзе (Тукманов, 11; Гесс, 47), Хидиятуллин (Алейников, 24), Романцев (Демьяненко, 9; Морозов, 52), Шавло (Хидиятуллин, 47), Ярцев (Андреев, 36), Черенков (Бородюк, 36), Родионов (Гаврилов, 36), Поздняков, Гладилин (Михайличенко, 15), Буряк (Мирзоян, 67).

    Сборная мира: Субисаретта (Дасаев, 36; Субисаретта, 47), Геретс (Александров, 36), Куман (Понте, 36; Синьори, 65), Штилеке (Коле, 36), Балаков (Винтор, 36), Веа (де Агостини, 36), Джуниор (Польстер, 36), Бриггер (ди Наполи, 36), Руфер (Ким До Сонг, 36), Пеле (Эдер, 24), Синьори (Хаджи, 36)

    13 июня. БСА «Лужники». 19.00.

    Судья: Валерий Бутенко (Россия).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы