Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Молодые львы

    Молодежные чемпионаты Европы традиционно считаются смотринами будущих звезд европейского футбола. Обозреватель Sunday Telegraph Джулиан Беннеттс вспомнил, кого явили свету турниры прошлых лет и попытался найти причины постоянных успехов Италии и неудач Англии на молодежных Евро.

    Во время празднования прошлогодней победы Италии на чемпионате мира в Германии был упущен из виду весьма примечательный факт – 14 из 23 игроков итальянцев уже выигрывали один международный турнир в своей карьере – молодежный чемпионат Европы.

    Этим летом финальная часть молодежного чемпионата Европы, который проходит в Нидерландах, была перенесена, чтобы не совпасть с Евро-2008 – с этого года УЕФА наконец-то решила развести молодежные европейские чемпионаты с главными. Италия, кстати, по-прежнему остается одним из главных фаворитов турнира, ведь «Скуадра адзурра» выиграла пять из последних восьми молодежных Евро.

    Прошлогодний молодежный чемпионат Европы открыл миру нападающего голландского «Аякса» Клас-Яна Хунтелара. Лучший снайпер чемпионата Голландии рвался и в основную сборную страны, которой предстояло выступить на мировом первенстве в Германии, но тогда было решено дать юному форварду сначала проявить себя на молодежном Евро. И он сделал это с успехом, выиграв со своей сборной турнир и став лучшим бомбардиром чемпионата с пятью голами.

    Практически каждый молодежный Евро открывает футбольному миру будущих звезд. Так, чешский голкипер «Челси» Петр Чех, один из лучших вратарей планеты на данный момент, блестяще проявил себя на Евро-2002, принеся своей стране победу в финале в серии послематчевых пенальти.

    Самой неудачливой страной в этом ряду выглядит Англия, последний успех которой датируется 1984 годом

    В составе греческой молодежки, которая проиграла в 1998 году в финале Испании, было много игроков, которые через шесть лет выиграли «взрослый» чемпионат Европы в Португалии. Такие звезды, как испанец Рауль, швед Томас Бролин, хорват Давор Шукер, французы Эрик Кантона и Лоран Блан – все они получили мировую известность, ярко проявив себя в своих молодежных сборных.

    Пожалуй, самой неудачливой страной в этом ряду выглядит Англия, последний успех которой на молодежном первенстве датируется 1984 годом. От игроков, которые принесли тогда победу англичанам в финале над Испанией, ждали больших успехов в главной сборной. Однако, никому из тех, кто забивал тогда в финале испанцам (Англия выиграла 3:0, а отличились Марк Хейтели, Мэл Стерланд и Ховард Гейл), так и не удалось по-настоящему проявить себя на высшем уровне.

    Проблемы английской молодежки последних двух десятилетий кроются в том, что перспективные игроки попросту не успевают толком проявить себя в этой команде – такие звезды, как Стивен Джеррард, Майкл Оуэн и Эшли Коул сыграли лишь по девять матчей за молодежную сборную, Джо Коул – восемь. Никто из них никогда не участвовал в финальной стадии молодежного чемпионата Европы, а последний раз, когда Англия туда пробилась после 1992 года, был в восемь лет назад, но тогда они даже не смогли выйти из группы.

    Нынешний тренер английской молодежной сборной Стюарт Пирс в свое время сыграл лишь один матч за молодежку. Теперь он лишился поста главного тренера в «Манчестер Сити» и только удачное выступление англичан на молодежном Евро может дать ему вистов при поиске новой клубной работы по окончании турнира. А сделать это англичанам, лишившимся незадолго до начала первенства одной из своих главных звезд – Дэвида Бентли (полузащитник «Блэкберна» не поехал в Голландию, сославшись на усталость и надеясь закрепетиться в будущем в составе уже главной сборной страны) и попавшим в группу с Чехией, Сербией и Италией, будет весьма непросто.

    Победители молодежных Евро и игроки – открытия чемпионатов

    2006 - Нидерланды. Хунтелар, Эмануэльсон
    2004Италия. Джилардино, Де Росси
    2002Чехия. Чех, Барош
    2000Италия. Пирло, Гаттузо, Перротта
    1998Испания. Гути, Сальгадо, Валерон
    1996 – Италия. Тотти, Неста, Буффон
    1994
    Италия. Каннаваро, Индзаги, Дель Пьеро
    1992Италия. Альбертини, Муцци
    1990СССР. Канчельскис, Мостовой
    1988Франция. Кантона, Блан
    1986Испания. Краверо, Кальдере
    1984Англия. Хейтели, Стерланд

    Перевод Николая ПРОРОКОВА

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы