Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Иногда они возвращаются

    В этом году серию А пополнили команды представительского класса – кроме «Ювентуса» классом выше поднялись «Дженоа» и «Наполи». На счету генуэзцев, сгинувших во мрак низших дивизионов аж 12 лет назад, – 9 чемпионских титулов. «Наполи» брал скудетто лишь дважды, но соскучился по нему ничуть не меньше. «Спорт сегодня» рассказывает об амбициозных президентах и ключевых игроках клубов-возвращенцев.

    ПРЕТЕНЦИОЗНЫЙ ПРЕЦИОЗИ

    Владельцы итальянских клубов – персонажи сплошь темпераментные и импозантные. Банально преуспеть в бизнесе, чтобы угодить в апеннинский президентский пул, кажется, недостаточно. Нужно еще прослыть искрометным острословом, по поводу и без блистая красноречием, и хорошо бы иметь в биографии парочку скандальных, а порой и криминальных историй. Хозяин «Дженоа» Энрико Прециози как раз из таких. Например, в позапрошлом году в ходе жаркой теледискуссии с ним не выдержало сердце у уважаемого тренера Франко Скольо, которого, увы, так и не удалось спасти. А уж «подвиги», выходящие за рамки итальянского законодательства, Прециози и вовсе совершает с пугающей регулярностью.

    Владелец старейшего клуба Апеннин, сколотивший состояние на продаже детских игрушек, на сей раз доигрался очень даже по-взрослому. Буквально на днях итальянский КДК дисквалифицировал его на 5 лет за махинации с трансферами игроков из «Комо» (его бывшего клуба) в «Дженоа». Впрочем, Энрико и не думает унывать. Два года назад он вляпался в не менее скверную историю и даже получил идентичную дисквалификацию, но сумел-таки восстать из небытия.

    Прециози сколотил состояние на продаже детских игрушек, но пятилетнюю дисквалификацию получил за трансферные махинации

    Тогда, в сезоне-04/05, «россоблю» с Диего Милито, Бехрами, Тедеско, Алдаиром в составе и Серсе Косми на тренерском посту на всех парах мчались в серию А. На пути в элиту оставалось лишь обыграть «Венецию» и синьор Прециози – добрая душа – из лучших отеческих побуждений решил подстраховать свое детище от возможных невзгод в последнем туре. Вот только на сей раз у предприимчивого хозяина «Дженоа» вышла досадная промашка. Автомобиль, в котором венецианский генменеджер Джузеппе Пальяра вез «страховую» сумму 250 тысяч евро, был задержан итальянской полицией. Заговорщицкий клубок распутался довольно скоро, и пришлось Прециози снимать свеженазначенного Франческо Гвидолина, отпускать купленных под серию А Макинву, Сартора и Лямуши и с позором окунаться в недра третьего итальянского дивизиона. К чести «Дженоа», команде – сквозь жернова переходных матчей – удалось с первой же попытки вернуться в серию В, а транзитом через нее и в элиту.

    ГОРДАЯ ОСАНКА

    Неаполитанский коллега Прециози – Аурелио Де Лаурентис – тоже не затеряется в компании Моратти, Дзампарини и Делла Валле. В прошлом году он грозился вернуть в «Наполи» Липпи и Каннаваро, а в феврале, после трагедии с полицейским Филиппо Рачити, отметился гневной эскападой в адрес правительства, установившего, по его словам, «фашистский режим» в стране.

    Однако именно Де Лаурентису Неаполь обязан воскрешением своего клуба. Культовый итальянский кинопродюсер фактически с нуля воссоздал объявленную банкротом команду, затратив на ее возрождение свыше 30 миллионов евро. Выступая в третьем эшелоне итальянского футбола, «Наполи» установил рекорд посещаемости серии С – 51 000 человек – и, подхлестываемый неистовой поддержкой родных тиффози, сделал-таки шаг наверх.

    Со славных 80-х в «Наполи» остался лишь массажист Сальваторе Кармандо, которого Марадона ласково целовал в макушку накануне каждого матча

    Со славных 80-х в «Наполи» остался лишь массажист Сальваторе Кармандо, которого Марадона ласково целовал в макушку накануне каждого матча. Однако не он один является связующим звеном между «Наполи» Диего Армандо, Кареки, Джордано и нынешней командой. Есть еще непревзойденные болельщики «адзурри», за годы забвения родного клуба жутко истосковавшиеся по серии А и мечтавшие о скорейшем возврате на уровень 20-летней давности. Их чаяния полностью разделяет и Де Лаурентис, прошлогодней трансферной кампанией сориентировавший главного тренера Эдоардо Рейю на выход в элиту. Вернув в Неаполь Каннаваро – правда, не Фабио, а его младшего брата Паоло, – а также купив Далла Бону, Савини и Домицци, Де Лаурентис обеспечил «Наполи» гордую осанку, с которой клуб уверенно прошел по марафонской дистанции серии В.

    ЗАВИДНАЯ АТАКА

    Преуспел в скупке именитых фигур и Энрико Прециози. Зимой он решил шикануть и выудил из «Монако» Марко Ди Вайо, совсем приунывшего во французском чемпионате. 30-летний форвард сразу стал средоточием атакующих устремлений команды Джанпьеро Гасперини. 49-летний тренер весь сезон был верен схеме 3-4-3, в которой вторую «тройку» помимо Ди Вайо заполняли статный 23-летний форвард Джузеппе Греко и аргентинский вингер Хулио Сезар Леон, пришедший из «Реджины». Своей передней линией генуэзцы смогут хвастаться и в серии А. Мало того, что в закромах «Дженоа» находятся Джузеппе Скулли и Лучано Фигероа, так еще и Диего Милито, за два сезона в «Сарагосе» забивший 34 мяча, по-прежнему принадлежит лигурийцам.

    В обороне компанию Беге и Де Розе, которым давно перевалило за 30, составлял 20-летний Доменико Кришито, игрок итальянской молодежки. Юноша столь впечатляюще провел сезон, что «Ювентус», владевший половиной прав на него, уже зимой поспешил оформить молодого защитника в единоличную собственность. Клаудио Раньери, затевающий в Турине долгоиграющий проект, уже одарил Кришито порцией восхищенных дифирамбов.

    По левой бровке сновал 27-летний латераль Фабиано, выигравший вместе с партнерами по «Сан-Паоло» Кака, Луисом Фабиано, Густаво Нери, Симплисио и Жулио Баптистой чемпионат Бразилии-2003. В следующем году Фабиано полсезона безуспешно пытался спасти «Перуджу», а затем переехал в Турцию. Однако и в «Фенербахче», и позже в «Палмейрасе» бразильца глодала тоска по апеннинскому полуострову, куда он не преминул вернуться, получив приглашение от «Дженоа». На правой бровке в унисон Фабиано старался действовать способный 20-летний швейцарец Стефано Ботта, а в центре поля гармонично дополняли друг друга опытнейший Омар Миланетто и мобильный плеймекер Мануэль Коппола.

    Тем не менее, в преддверии старта в серии А почти все линии генуэзцев нуждаются в косметическом ремонте. Пробоину в обороне, возникшую с уходом Кришито, видимо, попробуют залатать аргентинцем Ренато Сивелли из «Марселя». Зондировалась почва и под Валерием Божиновым, но у болгарина, кажется, другие планы. Еще Прециози вызывался вернуть в Геную здешнего воспитанника Кристиана Пануччи, но в свете последних событий неясно, сможет ли вернуться в «Дженоа» сам Прециози.

    НОВЫЙ ИДОЛ «САН-ПАОЛО»

    Рулевой «Наполи» Эдоардо «Эди» Рейя, как и Гасперини, обходился в обороне тремя игроками. Опыт игры в серии А триады Каннаваро – Домицци – Савини, помноженный на слоновье спокойствие 34-летнего кипера Дженнаро Йеццо, позволил защите «Наполи» стать второй по надежности – вслед за «Юве» – в дивизионе.

    В центре поля были крепки позиции капитана команды Франческо Монтервино, уругвайца Мариано Больячино и перспективного бегунка Фабио Гатти. Этот кулак был столь крепок, что даже Самуэле Далла Бона вынужденно скучал большую часть сезона в резерве. На флангах хлопотали 30-летний Джанлука Грава и 23-летний воспитанник «Интера» Эрминио Рулло, сверкнувший пару лет назад в составе «Лечче».

    Однако главным любимцем стадиона «Сан-Паоло» стал, несомненно, 25-летний форвард Эмануэле Калайо, 24 раза отличившийся в минувшем сезоне. Говорят, Де Лаурентис установил нижнюю планку для желающих переманить молодого снайпера на уровне 10 миллионов евро и, похоже, киномагнат не преувеличивает. Калайо родился в Палермо, футбольное образование получил в Турине, а активно забивать начал в Неаполе.

    Партнером Калайо являлся аргентинец Роберто Соса, привезенный в Италию 9 лет назад скаутами «Удинезе». Однако, судя по трансферным акцентам неаполитанцев, этим летом они попытаются найти Калайо более подходящего напарника. Генеральный менеджер клуба Пьерпаоло Марино намекал на интерес к Кристиану Вьери и Нуну Гомешу.

    Кроме того, несмотря на все усилия Де Лаурентиса, едва ли этим летом мы увидим Фабио Каннаваро в голубой футболке «Наполи». Во всяком случае, агент обладателя «Золотого мяча» Гаэтано Феделе крайне низко оценил вероятность такого развития событий.

    ИНЪЕКЦИЯ ИНТРИГИ

    В то время как «Юве», «Дженоа» и «Наполи» выясняли отношения во втором эшелоне, болото серии А разрослось до неимоверных размеров. До самых последних туров минувшего сезона угроза понижения в классе висела над половиной команд серии А. Хочется надеяться, что подъем трех легендарных команд преобразит облик итальянского чемпионата. И не важно, что «Дженоа» последний раз брал скудетто 83 года назад, а «Наполи» в 2004-м фактически был создан заново. Все равно с ними будет куда веселее, чем с «Мессиной» и «Асколи».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы