Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Преемником Капелло может стать Хоуп Пауэлл»

    Нет ли червоточины не на уровне третьего дивизиона, а где-нибудь парой этажей повыше? Кто заменит Денисова в Кардиффе? Почему английская пресса терпеливо относится к высказываниям Аршавина? Каков очищающий эффект финансового кризиса? Станет ли следующим тренером сборной Англии женщина? На Sports.ru – очередной дайджест СМИ.

    «Преемником Капелло может стать Хоуп Пауэлл»
    «Преемником Капелло может стать Хоуп Пауэлл»

    Накануне отборочного матча ЧМ-2010 Уэльс – Россия корреспондент «Спорт день за днем» Константин Столбовский пытается представить, какие изменения произойдут в составе нашей сборной.

    «Первый и явный корректив — замена Денисова, прихватившего в Питере ненужный «горчичник». Самый читаемый вариант перестройки отсылает нас к Евро-2008, когда в середине поля успешно действовало трио Семак – Зырянов – Семшов. Все находятся в прекрасном функциональном состоянии, понимают друг друга с полуслова, а с учетом универсализма Семака и Зырянова количество схем и разнообразие игровых заданий в их исполнении учету не поддается. Вероятнее всего, таким образом, вместо ориентированного на оборону Денисова на поле появится агрессор Семшов, а Зырянов с Семаком «сядут» чуть глубже.

    Если к среде залечит колено Жирков, на лавке окажется Билялетдинов, «назначенный» в матче с Лихтенштейном номинальным левым защитником (в этом смысле за минувший с Евро-2008 год ничего не изменилось: закрыть позицию классическим образом Хиддинк не может; да и не очень-то рвется, похоже). Если же больничный Жиркова будет продлен, не исключен, на мой взгляд, вариант выхода на поле Янбаева: Билялетдинов все-таки чрезмерно «воздушен» для такой жесткой и напористой команды, как сборная Уэльса. Из пары форвардов Кержаков — Павлюченко больше шансов посоперничать с Уэльсом у Павлюченко: человек, во-первых, забил дважды, пусть и с пенальти, а во-вторых, за счет габаритов способен к реальной конкуренции на «втором этаже». Появлению же в составе Аршавина может помешать только его собственное здоровье, над которым колдует сейчас вся Россия.

    Не думаю, что у тренерского штаба сборной есть повод вносить более глубокие правки в кардиффский состав», – подводит черту автор.

    Приветствуя исключение из второй лиги «Ельца» и «Факела-Воронежа» – первых ласточек борьбы с коррупцией в российском футболе, колумнист «Ежедневного Журнала» Антон Орехъ рассуждает, что может означать елецко-воронежская казнь.

    «О том, является ли данный случай первым в истории нашего футбола – не спрашиваю, я не идиот. Является ли данный случай первым, когда судьи вместо того, чтобы взять деньги, отвергли их и пожаловались? Хочется верить, что продажны не все до единого. Что хоть кто-то, хоть когда-то, но сигнализировал о безобразиях. Почему же раньше эти истории попадали под спуд? Точнее, почему эта конкретная из-под спуда вылезла?

    У нас всегда в разговорах о борьбе с договорными матчами ссылались на невозможность собрать доказательства – «не пойман – не вор». В ответ на идею привлечь к поимке воров непосредственно милицию, Виталий Мутко так прямо и говорил, что у правоохранительных органов и без футбола дел по горло. То есть, видимо, они ловят настоящих преступников, а не всякую шваль. Словно бы миссия милиции и прокуроров состоит лишь в отлове маньяков и серийных убийц (ну и пары зарвавшихся олигархов), а карманники, например, могут гулять себе спокойно – такая логика. Но вот на Елец с Воронежем и без милиции управу нашли. А если еще и милицию дополнительно подключат – будет мздоимцам серия пенальти.

    Однако при всем уважении к разоблаченным, у кого есть уверенность, что они – две паршивые овцы в дородном упитанном стаде? Нет ли червоточины не на уровне третьего дивизиона, а где-нибудь парой этажей повыше? Я задал эти глупые вопросы только потому, что хотел бы услышать умные ответы. И если таких ответов не последует, я расценю происшедшее предельно просто. Разговоры про криминал в спорте и в частности в самом популярном спорте – футболе – превысили критическую массу, и надо было кинуть общественности кость. Кость не очень наваристую, не мозговую, не бульонного типа, но раньше и таких не давали. Нам скажут, что борьба идет, что вот и прозвенел тревожный звонок для любителей закулисных игрищ. А потом потихоньку кампанию свернут.

    Хотя… Можно всю эту истории принять без всякой подводной конспирологии. Просто как курьез. Что называется, «бывает». Раз в год, точнее, раз в век и палка стреляет. Вот эта палка правосудия и стрельнула по Воронежу с Ельцом. Ребятам тогда должно быть очень обидно. Шанс оказаться в дураках у них был один на миллион – и они в дураках оказались. Вытащили несчастливый билет в антилотерее», – заключает Орехъ.

    Фиксируя исключительное своеобразие Андрея Аршавина, колумнист портала GZT.ru Станислав Гридасов размышляет о феномене его уникальной популярности.

    «Бывало и раньше, что российские футболисты снимались в рекламе мировых брендов, но то были кампании одомашненные, рассчитанные на потребителя с улиц, от Москвы до Омска. И Александра Попова страшно уважают в мире спортивного плавания, и Александра Овечкина можно смело называть идолом на территории сразу трех больших стран – США, Канады и России, и Чебурашка обожаем – островно – в Японии. Но только в случае с Аршавиным соединение самого популярного в мире спорта (футбола) с самой коммерчески раскрученной лигой (английской премьер) дало тот эффект, что его лицо уверенно опознают хоть в Китае, хоть в Германии. Хоть выглядывающим из окна КБЕ, хоть бегающим в кроссовках Nike.

    Когда Аршавина включили в презентационные – коллективные – ролики английской премьер-лиги и новой рекламной кампании Nike, это уже вызвало в России гордый восторг: наш парень в одной обойме с Фабрегасом, Руни, Рио Фердинандом! Но теперь дело двинулось и дальше: Аршавин был удостоен личного клипа, став третьим – после Руни и Рибери – «особенным». Мировая премьера этого ролика состоится не сегодня-завтра.

    <…> Четыре гола Аршавина «Ливерпулю» на «Энфилде», может, и не принесли «Арсеналу» особенного турнирного счастья, но на продаже абонементов сказались самым положительным образом. В клубной ведомости Аршавин сейчас занимает место, ранее принадлежавшее Тьерри Анри – продавца удовольствий. И даже суровый Венгер позволяет ему на поле многие вольности, например, бросить своего опекуна и застыть в задумчивости на бровке (все равно десяток резвых диаби и эбуэ догонят того и затопчут). И даже грызливая английская пресса, способная раздраконить на части любую принцессу, к любым, даже не самым политкорректным, высказываниям Аршавина относится терпеливо. И действительно «особенный», – резюмирует автор.

    Подводя итоги летней заявочной кампании, специальный корреспондент «Спорт день за днем» Иван Жидков отмечает финансовое расслоение клубов и очищающую роль экономического кризиса.

    «Последнее трансферное межсезонье проходило в эпоху кризиса. Не того, о котором рассказывают у нас, лежа в шезлонгах где-нибудь на побережье Паттайи, а настоящего, не только испугавшего футбольную Европу, но и оказавшего реальное воздействие на трансферную политику подавляющего большинства футбольных клубов.

    Пожалуй, еще никогда богатые и бедные в Европе не были разделены столь широкой и черной пропастью, как сейчас. В то время как «Реал» тратил баснословные суммы на игроков заоблачного класса, тысячи безработных с ужасом ждали, что же будет. Профессия «футболист» в какой-то момент перестала отличаться от «слесаря-сборщика» на заводе «Мерседес». Мастера мяча фактически столкнулись с тем же, что и обычные люди: с сокращениями. Просто в футболе они происходят произвольно, согласно законам выживания.

    Около 70 процентов клубов укреплялось летом по принципу «берем только свободных агентов». Даже смехотворные трансферные суммы порядка 50 000 евро (это, в общем-то, всего лишь стоимость одной дорогой машины) отвергались с деланным негодованием. Сказать, что клубы затягивали пояса, значит не сказать ничего — это было что-то вроде гарроты выше пояса.

    Громко застонали и агенты, а также прочий люд, умеющий заработать на переходах футболистов «туда-сюда». Тренеры, боясь за места (знали бы вы, сколько их сейчас безработных!), тщательным образом отбирали потенциальных новичков, все чаще заставляя привозить игроков на просмотры, если у тех не было доброго имени, при этом забыв об истериках перед руководителями – дескать, купите мне того и того за 10 миллионов, а не то повешусь! Так что и свою очищающую роль, о которой все с пафосом говорят, но в которую не все верят по-настоящему, пресловутый финансовый кризис сыграл. Черное перестали выдавать за белое, а гнилое за свежее. Точнее, выдавать не перестали. Клубы перестали притворяться, что ведутся на обман», – подчеркивает Жидков.

    Выход сборной Англии в финал женского чемпионата Европы заставил блогера The Guardian Ричарда Уильямса присмотреться к ее тренеру и увидеть в ней (да-да, именно в ней, а не в нем!) потенциального преемника Фабио Капелло.

    «В тактической сметливости Хоуп Пауэлл нет ничего удивительного. В конце концов, она стала первой женщиной-специалистом, получившей тренерскую лицензию УЕФА категории Pro, которой в том же 2003 году обзавелись Стюарт Пирс и Сэмми Ли. Лишь ей одной известно, сколько необычайного упорства и настойчивости надо проявить женщине, чтобы достичь такой цели. Если про кого-то из представительниц прекрасного пола и можно сказать «футбольный человек до мозга костей», то только про Пауэлл. Она живет и дышит футболом так же, как это делали в свое время такие корифеи, как Джо Мерсер и сэр Бобби Робсон.

    На тренерскую стезю Хоуп ступила одиннадцать лет назад, но, в отличие от Фабио Капелло и его предшественников, она занимается с английскими сборными всех возрастов (от 15 до 21), возглавляет менторскую систему, а также приняла участие в создании национального центра по подготовке футболисток. То, что число зарегистрированных в Англии футболисток в 1993 году составляло 10 400, а теперь превышает 150 000, далеко не случайность.

    На прошлой неделе Капелло подтвердил, что намерен остаться на своем посту и после ЧМ-2010. Но расставание, увы, неизбежно, и однажды итальянец вернется к своей любимой коллекции Кандинского. И тогда в поисках замены FA вновь понадобится воображение. Но если Пауэлл и дальше будет так же прогрессировать, далеко искать, думается, не придется».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы