Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Три трансфера за один фунт

    Первый трансферный улов «Челси» потребовал от лондонцев непривычно мало наживки. По сравнению с тратами двух последних лет, нынешние символические расходы намекают на смену курса политики межсезонья. Впрочем, сматывать удочки и сворачивать сети «синие» пока не собираются.

    Алекс да Коста (24 года, Бразилия, ПСВ, центральный защитник)

    Великан из «Сантоса» три года назад был командирован в Эйндховен в рамках партнерской программы «Челси» и ПСВ (в обратном направлении тем же летом проследовали Арьен Роббен и Матея Кежман). За два сезона в команде Гуса Хиддинка Алекс перепугал всю Европу своим невообразимым по силе ударом, а его истинная значимость для эйндховенцев вскрылась в четвертьфинале последней Лиги чемпионов, когда ПСВ, лишенный ведущего защитника из-за травмы, был безжалостно огрет «Ливерпулем» – 0:4. Изначально переезд Алекса на «Стэмфорд Бридж» был запланирован на лето прошлого года, однако Жозе Моуринью тогда предпочел усилить оборону Халидом Буларузом, сочтя его более универсальным защитником. К тому же, в активе Алекса и близко не было необходимых для работы в Англии 75 процентов матчей за «селесао». Недостает их, к слову, и сейчас, но юристы «Челси» полны решимости добиться для Алекса права играть в премьер-лиге. Благо потребность лондонцев в бразильском исполине по сравнению с прошлым летом значительно возросла. Символический фунт, выплаченный за него эйндховенцам, стал пока единственной тратой «Челси» на трансферном рынке.

    Стив Сидуэлл (24 года, Англия, «Рединг», опорный полузащитник)

    Воспитанник «Арсенала» Сидуэлл так и не удостоился от Арсена Венгера шанса закрепиться в родной команде. Утомившись в арендных странствиях, занесших его однажды даже в Бельгию, в 2003-м Стив согласился подписать четырехлетний контракт с непритязательным «Редингом». Первый же год Сидуэлла на новом месте увенчался титулом «лучшего игрока Англии, не играющего в премьер-лиге», присуждаемым журналом Four-Four-Two.
    Год назад огненновласый опорный хавбек отказался от пролонгации соглашения с «Редингом», словно зная, какой ажиотаж со стороны более статусных клубов вызовет его дебют в премьер-лиге. К стержневому игроку команды Стива Коппелла мигом выстроились в очередь «Эвертон», «Чарльтон» и «Манчестер Сити», однако 22 мая Сидуэлла сенсационно захомутал «Челси». Жозе Моуринью во что бы то ни стало потребовалась альтернатива Эссьену и Микелу, уезжающим в январе на Кубок Африки, и с этой точки зрения Сидуэлл подходит «синим» едва ли не идеально. У него есть все качества современного опорного хавбека – и стабильная игра в основе на протяжении нескольких зимних недель либо разовьет их, либо отправит Стива вслед за Паркером, Тиагу и Ярошиком, не реализовавшим свой шанс на «Стэмфорд Бридж».

    Клаудио Писарро (28, Перу, «Бавария», нападающий)

    Та же история, что и с Сидуэллом. Писарро достался «Челси» бесплатно, и срок его основной эксплуатации наступит с отъездом в Гану Дрогба и Калу. За 6 сезонов в Мюнхене Клаудио так и не стал доминантной ударной силой команды, хотя и забил в общей сложности 99 мячей. Когда умерил бомбардирский пыл Джоване Элбер, Оттмар Хитцфельд не сделал ставку на Писарро, а попросил купить ему Роя Макая – и это весьма показательно. Писарро регулярно конфликтовал с тренерами на почве недовольства количеством игрового времени – что с Генералом Оттмаром, что с Магатом, – и это негативно сказывалось на его карьере в «Баварии». В «Челси» Писарро тем более не сможет рассчитывать на регулярные появления в составе, так что если перуанец и на сей раз вздумает открыто выражать свое недовольство, его пребывание в Лондоне вряд ли окажется долгим. Впрочем, отдадим Клаудио должное – забивать он умеет, причем исключительно стабильно. Два первых сезона в Мюнхене – по 15 мячей, три следующих – по 11. Главная задача Писарро на сезон 07/08 – использовать свой шанс и провести в январе-феврале яркий и результативный отрезок. К тому же на «Стэмфорд Бридж» Клаудио воссоединится со своим многолетним союзником Михаэлем Баллаком, чьи организаторские услуги придутся как нельзя кстати.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы