4 мин.

Обреченный «фаворит»

По большому счету, определять в этой паре фаворита – занятие пустое и неблагодарное: соперники друг друга стоят. Здесь нет даже не то, чтобы чудовищного дисбаланса, вроде «Детройт» – «Каролина» образца 2002 года, но и умозрительного преимущества вроде «Тампа» – «Калгари» 2004-го. Если же все-таки встает острая необходимость определить, кто из финалистов хоть чуточку «фаворитестее», то, объективно говоря, это должна быть калифорнийская команда. Она, конечно, похуже, чем канадская, умеет забрасывать шайбы, но получше умеет их – шайбы – не пропускать. А это в кубковых матчах более серьезный аргумент.

Вероятно, причины зачисления «Оттавы» в фавориты можно объяснить именно тем, что их хоккей позрелищнее; но это аргумент «для сердца», а не «для ума».

Как бы там ни было, «сенаторы» после двух матчей уже «горят» 0-2. По «уму» – все понятно и закономерно; по «сердцу», возможно, спрашивается – как так? Почему? Давайте попробуем разобраться.

Причина номер два: «Оттава» играла в гостях…

Причина номер один: «Анахайм» просто сильнее! Не скажем, что сильнее намного, но все же ощутимо сильнее.

Почему сильнее? Да практически по всем показателям. Разве что нет у него суперзвена Хитли – Спецца – Альфредссон. Зато «утки» «съедают» эту звездную троицу на раз-два. С виду даже не напрягаясь особенно. По первым двум матчам сложилось такое впечатление, что Майк Фишер доставляет калифорнийцам больше проблем, чем не то что «Пицца-лайн», а вообще все остальные «сенаторы» вместе взятые.

Почему так? Потому, что накрыли хозяева ведущую тройку гостей. Накрыли четко и сразу. Почему накрыли? Потому что должны были накрыть. Даже не берем во внимание такой факт (а он, тем не менее, совсем-совсем немаловажный), что в двух первых парах «уток» играют два сильнейших защитника современности. Это не громкая фраза – так оно и есть на самом деле. На самый крайний случай – два из трех сильнейших. Нападающие «Анахайма» (конкретно тройка «Умри-Все-Живое» Моэн – Польссон – Роб Нидермайер) при этом совершенно не гнушаются выполнением черновой работы, от которой трещат борта и плавится лед – как в чужой зоне, так и в своей собственной.

«Оттава», 72 матча из 82-х проведшая в Восточной конференции (где, вообще, играют несколько в другой хоккей), такую оборону проходить просто не умеет. Хотя бы потому, что не было особых случаев попрактиковаться. Потому и их атаки – хоть через центр, хоть по краям – не приносили вообще никаких дивидендов. Кроме, разве что, нескольких немотивированных удалений. Но удаления-то еще реализовывать надо… Тоже бесполезно. Развести «утиную» бригаду меньшинства по углам – вообще никак. Создать толкучку на пятачке – временами получается, но без особого успеха… «Сажать» издалека! Вот Уэйн Редден и засадил. Однажды. Для победы этого все равно не хватило, даже вкупе с голом упоминавшегося выше Фишера (который в финале пока, возможно, лучший игрок «Оттавы»).

Значит ли все вышесказанное, что «Анахайм» – чемпион, и у «Оттавы» нет вообще никаких шансов?Ни в коем случае! Ибо «неравные» (в смысле – недостойные один другого) соперники в финале Кубка Стэнли не встречаются (если кто-то захочет сунуть автору под нос «Каролину»-02, «Вашингтон»-98 или «Флориду»-96, то пусть сначала вспомнит, как эти команды шли к своему успеху; да, каждая из них была слабее оппонента, но никак не «менее достойной»).

«Оттава» великолепна своей атакой. Ну, это просто факт. Другой факт – что «восточная» атака «сенаторов» оказалась беспомощной перед «западной» обороной «уток». Но то было в гостях. Нет никаких сомнений, что в родных стенах ведущее трио «Сенс» обязательно скажет свое веское слово. Нет никаких сомнений, что эта тройка мастеровитее, чем любое звено «Дакс». И так же нет никаких сомнений, что пара Волченков – Филлипс значительно строже, грамотнее, да и просто сильнее – непосредственно в обороне, – чем пара (гипотетическая) Нидермайер – Пронгер. Тут уж беда для «Оттавы» и благо для «Анахайма», что эти два суперзащитника разведены по разным парам, что сводит предыдущую гипотетичность к нулю. Есть и сомнения. Были, во всяком случае, до финала. Например, в том, что Рэй Эмери слабее Жана-Себастьена Жигера. Два первых матча в Анахайме показали: ничуть. Возможно, даже и получше местами. Правда, у Жигера уже давно есть репутация, а Эмери таковую только еще зарабатывает – так что по вратарям мы бы не рискнули сделать предпочтение ни в ту, ни в другую сторону.

Рискнем в другом: «Оттава» еще даст серьезный бой на своем поле. Даже два боя – понятное дело. Но серию проиграет…

Потому, что «Анахайм», как уже было сказано, просто сильнее. Чуть-чуть сильнее, но этого будет достаточно. Это было очевидно в октябре (и даже совсем не «чуть-чуть»), в феврале и – да, не слишком сильно, но все же – о-че-вид-но! – сейчас.

Олег ПРОТАСОВ