8 мин.

Мать

Можно сказать, что этот матч изначально рассматривался как противостояние равных соперниц, но шансы Винус все же смотрелись предпочтительней. Ну хотя бы потому, что она постоянная жительница тура, привыкла к большим нагрузкам, а Ким только вкатывается и пока что ходит в категории «сами мы не местные». После возвращения бельгийке уже приходилось играть с теннисистками первой десятки, она выиграла у Топ-10 в Цинциннати и Торонто два матча из четырех, но Винус ведь не рядовой игрок десятки, она Уильямс, а это турнир «Большого шлема», родной US Open, а через два матча вроде как запланировано очередное сестринское рандеву. Кроме всего прочего, Винус, хоть и вела в личных встречах 6:4, но проиграла Ким две последние – в том самом звездном для бельгийки 2005 году, в финале Стэнфорда и следом в четвертьфинале US Open – так что у нее были все основания жаждать реванша. Но как бы там ни было, а этот матч запомнится скорее даже не тем, что его выиграла Ким, а тем, как она его выиграла.

Первый сет, конечно, произвел впечатление, но это была картина фантазийная, к реальному соотношению сил имеющая весьма опосредованное отношение – было очевидно, что Винус еще просто не вошла в игру. Поначалу даже казалось, что, выиграв первый сет под ноль, Ким совершила роковую ошибку. Она как бы сразу выложила все козыри на стол, задала невероятный уровень игры, и были сомнения, что она сама же выдержит такой уровень до конца матча. Кроме того, было очевидно, что такое начало не может не разозлить Винус, для которой этот матч сделался еще более принципиальным. И, казалось, второй сет эти предположения подтвердил.

Во втором Винус со злости так расподавалась, что Ким не удалось разжиться ни одним брейк-пойнтом, и на приеме Винус как с цепи сорвалась – Ким не выручили даже 82% попадания первой. Казалось, инициатива полностью перешла в руки старшей Уильямс. На самом деле так оно и было. Но недолго, потому что Винус распорядиться своим игровым и психологическим преимуществом не сумела.

Сбросив с себя дикое напряжение второго сета (а Винус хотела не просто выиграть, она тоже хотела выиграть под ноль), Уильямс попала в небольшую энергетическую яму. Совсем небольшую, но этого оказалось достаточно. Венера буквально пару раз подала не так мощно, сделала пару лишних ошибок, и Ким зацепилась. Дальше пошла абсолютно равная борьба, и до счета 2:2 казалось, что матч завершится на тай-брейке третьего сета, что, в общем-то, было бы даже логично. Но в итоге судьбу этого матча решил всего один мяч. Когда от Винус отхлынула адреналиновая волна, она перестала бомбить с подачи, у Ким нарисовался один-единственный брейк-пойнт, она его взяла и была такова. Конечно, один брейк в женском теннисе, да еще и в таком принципиальном матче таких двух соперниц, это не так уж много. Но Винус занервничала. Снова так же результативно разозлиться, как во втором сете, у нее уже не получалось, и в итоге она не выдержала напряжения равной борьбы. Момент истины для Винус – при счете 5:4 на подаче Ким у нее был двойной брейк-пойнт – так и остался в итоге просто моментом.

Увы, даже этот матч не заставил руководство WTA наконец-то проиндексировать Ким Клийстерс в рейтинге, она до сих пор значится там под номером 9999. Но давайте прикинем сами. За Цинциннати и Торонто Ким получила 310 очков, и в случае выхода в полуфинал, а это вполне реально (этот матч позволит ей на время забыть об усталости), Ким войдет в Топ-50. А финал приблизит ее к Топ-30 – почему бы теперь не рассматривать и такой вариант? Интересно, что предпримет Серена Уильямс. Наверняка у нее будет какой-то план мести – его она напишет на бумажном носовом платке, которым вчера утирала слезы своей сестренке.

Из остальных вчерашних женских матчей более или менее привлекающим внимание был матч между Верой Звонаревой и Флавией Пеннеттой. Вера, надо сказать, очень неплохо смотрится как для теннисистки, играющей через боль. И она определенно лучше смотрелась, чем в недавнем матче в Лос-Анджелесе, который она проиграла итальянке со счетом 4:6, 2:6. Жаль, что на тай-брейке второго сета ей не повезло. Но все-таки состояние Веры не может не внушать оптимизма. Даже будучи не в лучшем физическом состоянии она была в шаге от выхода в четвертьфинал турнира «Большого шлема». Значит, в оставшийся отрезок сезона от Веры можно ждать хороших результатов. Главное, поставить себе задачу выигрывать матчи в двух сетах.

У мужчин вчерашний день на US Open открылся двумя матчами–близнецами, закончившимися с одинаковым счетом и практически одновременно. Рафаэль Надаль со счетом 7:5, 6:2, 6:4 разобрался с соотечественником Николасом Альмагро, а буквально через минуту Фернандо Гонсалес заставил распрощаться с турниром Томаша Бердыха.

Предыдущая встреча Надаля и Альмагро состоялась в прошлом году на «Ролан Гаррос» (Надаль выиграл 6:1, 6:1, 6:1), и те, кто видел, помнят, что за Николаса, вышедшего на корт подержаться за Рафину мантию, тогда было просто стыдно. Вчерашний матч проходил с одной стороны по-другому, а с другой – точно так же. Альмагро можно поздравить с тем, что он хотя бы пытался бороться, но во-первых, священный трепет перед Рафой преодолеть трудно, а во-вторых, быстрый хард давал Надалю дополнительное преимущество перед Альмагро, представителем поредевшего к настоящему дню племени чистых грунтовиков, которые на любом покрытии не кирпичного цвета чувствуют себя как будто их вытащили на корт голыми.

Было много брейков. Надаль брал подачу Альмагро и не мог удержать свою. Альмагро делал обратные брейки и тут же вновь проигрывал. Просто удивительно, насколько подача Альмагро эффективна на грунте и насколько слабее она выглядит на харде. Его бэкхенд на удивление хорошо выдерживал крученые бомбардировки Надаля, а вот удар справа почему-то развалился очень быстро. Однако в третьем сете Николас сумел даже повести с брейком 2:0, правда, сделав это, так изумился собственной храбрости, что тут же проиграл свою подачу, сделав три двойные ошибки в гейме. На том интрига закончилась, Надаль спокойно сделал еще один брейк и довел матч до победы.

При том, что матч Гонсалеса и Бердыха закончился с таким же счетом, драмы в нем было гораздо меньше. Оба теннисиста подавали лучше – брейков и даже брейк-пойнтов было мало. Чилиец вышел на корт настроенным прервать проигрышную серию в матчах с Томашем, а чех, как с ним это бывает на турнирах «Большого шлема», сделал вид, что не очень-то ему и хотелось. Большей частью это, конечно, объяснялось отличной игрой Гонсалеса, который просто задавил его темпом на задней линии, а у сетки Томаш то и дело получал оплеуху-обводку. Проиграв первый сет уже у финишной черты, Бердых не попытался ничего изменить в собственном плане на игру, а Гонсалес, приспосабливаясь к мощи и скорости Бердыха, играл все лучше. В 1/8 финала чилиец встретится с Жо-Вильфредом Тсонгой, который играючи расправился с соотечественником Жюльеном Беннето. Жо-Вильфред, как и Николай Давыденко, за три матча пока не отдал соперникам ни одного сета.

Два матча третьего круга вчера завершились печально – отказом одного из игроков от продолжения борьбы. Жиль Симон, легко выиграв первый сет у ошеломленного Хуана Карлоса Ферреро, был вынужден во втором сбавить обороты, поскольку испанец пришел в себя и заиграл гораздо увереннее. Не без борьбы (Симон сумел организовать брейк при счете 5:3 в пользу Ферреро) финалист 2003 года выиграл второй сет, и дело, казалось, шло к долгой и зрелищной битве равных соперников. Однако в 3-м сете у Симона обострилась хроническая травма колена, с которой он играет с весны, и, промучившись до конца сета и сразу же отдав свою подачу в следующем, Симон снялся с турнира. В матче еще одного француза, 13-го сеянного Гаэля Монфиса, с Хосе Акасусо и такой борьбы не вышло. Аргентинец без особой борьбы уступил два сета, проиграл первый гейм и в третьем и снялся с матча по невыясненной причине.

Шестой номер мирового рейтинга Хуан Мартин Дель Потро в третьем круге также лишился одного сета, уступив его австрийцу Даниэлю Коэллереру. Молодой аргентинец вчистую выиграл первый сет и уже вел во втором 2:0, когда мгновенный уход концентрации заставил его отдать подачу обратно (в одном из розыгрышей Дель Потро попытался сыграть в футбол только что прилетевшим к нему от соперника мячом, не сообразив, что после удара Коэллерера мяч был в корте). После этого австриец взял быка за рога и выиграл 5 геймов подряд, а затем и сет 6:3. Потерянную концентрацию восстанавливать нелегко, но в третьем сете Дель Потро это удалось. Он сделал брейк в третьем гейме и на этот раз вольностей себе уже не позволял. 26-летний австриец был повержен, а Дель Потро обеспечил себе свидание с Хуаном Карлосом Ферреро.

Последним матчем дня был поединок второго сеянного Энди Мюррея с фаворитом трибун Тейлором Дентом. Замученный травмами американец в очередной раз пытается вернуться в тур, и уже порадовал местных болельщиков красивыми победами над Фелисиано Лопесом в четырехсетовом матче и над Иваном Наварро – в пятисетовом. Оба его соперника, как и сам Дент, принадлежали к вымирающему племени сеточников, и матч с Мюрреем ясно продемонстрировал, почему это племя вымирает. Мюррею, до этого игравшему с Дентом (и выигравшему) только однажды, аж в 2005 году, понадобилась примерно половина сета, чтобы раскусить подачу американца, после чего игра пошла в одну калитку. Один из эйсов Дента достиг скорости 145 миль в час – рекордной для этого чемпионата, однако это мало ему помогло. У сетки Тейлор мало что мог поделать против безупречно обводящего британца, а с задней линии ему не хватало стабильности даже в нейтральных ралли. Итог 6:3, 6:2, 6:2, и Мюррей проходит в четвертый круг, где ему предстоит встретиться с Марином Чиличем, который в трех сетах легко одолел Дениса Истомина.