Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Удар по достоинству

    Чемпионат Испании. 36-й тур. Главное.

    СОБЫТИЕ ТУРА

    «Валенсия» официально рассталась с шансами на чемпионство. Причем пострадали «мыши» фактически от своих – «Вильярреал» не упустил возможность уколоть «большого брата». В Германии «Шальке» досталось от своих же собратьев по Руру, и вот теперь похожий сценарий достался «Валенсии». Хозяева довольно быстро открыли счет, а потом еще несколько раз могли забить – выручал «Вильярреал» голкипер Виера. Во втором тайме «подводники» отыгрались усилиями лучшего бомбардира Диего Форлана, а затем и вовсе вышли вперед – первым же касанием забил Йон Даль Томассон. Между тем «Реал», «Барселона» и «Севилья» свои матчи выиграли и убежали от «Валенсии» окончательно. Теперь не исключено, что тренер Флорес будет уволен в межсезонье – поговаривают, что «Валенсию» может возглавить Бернд Шустер.

    ГЕРОЙ ТУРА

    Дэвид Бекхэм. Давно уже на голову англичанина не сваливалось столько похвал – обычно Бекхэма за что только ни критикуют. А тут тренер Фабио Капелло, когда-то выставивший Бекхэма из команды, заявил, что хавбек заслуживает играть в сборной Англии. Да и скорые на расправу испанские журналисты не жалеют эпитетов – в последних матчах Бекхэм показывает игру высочайшего класса. С «Депортиво» англичанин вновь был одним из лучших – его знаменитые передачи разорвали оборону галисийского клуба. В итоге «Реал» сделал еще один шаг к чемпионству, а Стив Макларен пошел–таки на поводу у общественного мнения: впервые с чемпионата мира в Германии Бекхэм оказался в списке игроков, вызванных в сборную. Пошли даже слухи, что он может остаться в Европе, хотя хозяева «Лос-Анджелес Гэлакси» с негодованием опровергают эту информацию.

    НЕУДАЧНИК ТУРА

    Роналдиньо. Для бразильского игрока матч против «Хетафе» начался исключительно хорошо – уже на второй минуте он забил 20-й гол в чемпионате. Однако уже в конце первого тайма игра для Роналдиньо закончилась – бразилец, неоднократно получавший по ногам от соперников, не сдержался и отмахнулся от защитника Беленгера. Попал Роналдиньо в то самое место, без которого не мыслим настоящий мужчина, и повтор недвусмысленно намекнул на то, что туда-то бразилец и целил. Арбитр Перес Бурруль показал лидеру «Барсы» красную карточку, и конец сезона Роналдиньо должен пропустить: дисквалификация за такое обычно полагается немаленькая. Понять Роналдиньо можно – бьют его в каждом матче, однако надо все-таки сдерживаться.

    СЕНСАЦИЯ ТУРА

    «Осасуна» побеждает «Сосьедад». Маститые конспирологи были убеждены, что в этом матче выиграет тот, кому это больше нужно. «Осасуна» никаких задач уже в чемпионате не решает, тогда как «Сосьедад» изо всех сил сражается за выживание. Однако «Осасуна» доказала, что фэйр-плей для нее – не пустой звук. Ни разу за все 90 минут матча игроки из Памплоны не дали повода усомниться в своих намерениях и уверенно выиграли у сверхмотивированного соперника.

    ТЕНДЕНЦИЯ

    Оскандалившиеся просят прощения. В предыдущем туре сразу две команды вылетели в трубу – финалист Кубка УЕФА «Эспаньол» вдрызг проигрался на своем поле «Хетафе», а «Атлетико» выступил в качестве боксерской груши для «Барселоны». В 36-м туре оба клуба сделали все, чтобы реабилитироваться перед болельщиками – «Эспаньол» выиграл на выезде у «Рекреативо», а «Атлетико» – у «Настика». Понятно, что так быстро позор не забудется, но по крайней мере, первый шаг к забвению уже сделан.

    СМ.ТАКЖЕ

    Андрес Д'Алессандро забивает гол прямым ударом с углового.

    ЦИФРА ТУРА

    6 побед подряд одержал в последних матчах мадридский «Реал». Интересно, что чемпион Германии «Штутгарт», так же как и «Реал» не являвшийся главным фаворитом чемпионата, выиграл на финише восемь раз подряд. Если «Реал» повторит эту серию, то станет чемпионом Испании.

    Кирилл ДЕМЕНТЬЕВ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы