Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Хет-трик по-киевски

    В год своего 80-летия киевское «Динамо» выигрывает все украинские трофеи. Сезон начался с победы в Суперкубке, для завоевания золотых медалей чемпионата нужно набрать очко в двух матчах, а вчера команда Анатолия Демьяненко обыграла «Шахтер» в финале Кубка Украины.

    Финал состоялся через четыре дня после стратегической ничьей в Донецке. Конечно, если бы динамовцы стали чемпионами на арене своего главного и единственного конкурента – в этом был бы особый шик. Но и ничья их вполне устроила. Праздник не отменен, а всего лишь отложен. И скорее всего, уже в следующем туре киевляне сыграют свой «золотой» матч – на родной арене против львовских «Карпат».

    В финале «Шахтеру» нужно было чем-то удивить «Динамо». В среду киевляне оказались готовы к любым тактическим приемам донецкой команды и добились нужного им результата. Для победы в Кубке нужно было как-то улучшить игру за несколько дней, но – не получилось. Дело в том, что в Киеве не вышел на поле преемник Анатолия Тимощука на капитанском мостике Матузалем. Еще в прошлом году «Шахтер» был способен обыграть «Динамо» без бразильца, но сейчас эту потерю безболезненно восполнить не удалось. Луческу выпустил Игора Дуляя, и схема «Шахтера» стала более закрытой.

    Второй подряд матч украинских грандов обслуживал местный арбитр. Видимо, мода приглашать судей из-за границы уходит в прошлое. Ходили, конечно, разные слухи, но в итоге в среду судил одессит Виталий Годулян, а в воскресенье – львовянин Андрей Шандор. Тот самый Шандор, чей арбитраж Луческу полтора года назад после домашнего поражения от «Динамо» разбирал в присутствии журналистов чуть ли не под микроскопом. Вчера Шандор отработал на весьма высоком уровне, но удовлетворить тренера «Шахтера» очень тяжело. К чему-нибудь да придерется.

    Воскресный поединок мало был мало похож на донецкую встречу двух лучших украинских клубов. Там оба соперника легко забивали и легко пропускали. На киевском «Олимпийском» никакого легкомыслия не было. Первый тайм получился на редкость тяжеловесным и скучным. Запомнился лишь эпизод, когда Александр Шовковский кулаком отбил летевший под перекладину мяч и ударился спиной о штангу. К счастью, обошлось без серьезных повреждений.

    Неинтересный футбол нельзя было списать даже на жару, благо с полудня в украинской столице лил дождь. Чувствовалось, что без гола (неважно в чьи ворота) этот гимн осторожности будет продолжаться до самой серии пенальти. Но обошлось.

    На 60-й минуте динамовец Родриго заметил, что Богдан Шуст слишком далеко вышел из ворот. Неосмотрительность молодого голкипера тут же была наказана. Бразилец отважился пробить по воротам с очень острого угла и едва не закинул мяч в сетку. Шуст ситуацию не контролировал, но его подстраховала перекладина. Однако Хюбшман проиграл борьбу за подбор настырному Клеберу, который протолкнул мяч в сетку.

    Луческу тут же использовал все три замены. А на трибунах было свое шоу. Киевские фаны слишком активно праздновали гол. Запрещенная пиротехника пришлась службам безопасности не по душе. Милиционеры пустили в ход дубинки, а фаны – древки своих флагов, пиротехнику и кулаки.

    А «Динамо» тем временем осталось в меньшинстве – был удален Родриго. Первое предупреждение он получил еще в первом тайме за грубый подкат, второе – за игру рукой в центре поля. Но «Шахтеру» это не помогло. В киевской штрафной и ее окрестностях у дончан ровным счетом ничего не получалось, а на 81-й минуте оранжево-черные пропустили еще, нарвавшись на контратаку. Милош Нинкович протащил мяч со своей половины поля и отпасовал Олегу Гусеву. Тот ушел от трех защитников и сильно пробил левой. Срикошетив от ноги Чигринского, мяч угодил в перекладину и оказался в сетке.

    Но «Динамо» слишком рано начало праздновать победу. «Шахтер» едва не отыгрался «на характере». За минуту до конца Гай навесил на Дарио Срну. Хорват прострелил вдоль вратарской, мяч попал в грудь Андрею Несмачному и отскочил к Элано. Бразилец одним финтом уложил на газон четырех защитников и вратаря и нанес точный удар. А в компенсированное время лишь мастерство Шовковского спасло бело-синих от экстра-тайма. После навеса Дуляя головой в левую «девятку» пробил Мариуш Левандовски. В прыжке вратарь сумел дотянуться до мяча правой рукой. Через несколько минут этой же рукой он держал Кубок Украины.

    Виктор ШАРАФУДИНОВ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы