Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Вот тебе и Фе!

    Чемпионат Германии. 34-й тур. Главное.

    СОБЫТИЕ ТУРА

    «Штутгарт» — чемпион. В пятый раз в истории и после 15-летнего перерыва швабский клуб добился успеха. Большую часть сезона он пребывал в тени — сначала «Вердера», затем «Шальке». В подопечных Армина Фе многие откровенно не верили. Говорили, что команде недостает класса и опыта, что в багаже ее наставника нет серьезных успехов. Но «Штутгарт» с блеском посрамил скептиков. Блестящий финишный спурт в субботу увенчался поистине золотой победой над «Энерги». И бессмертный хит «We are the champions» зазвучал в честь триумфаторов на «Готтлиб-Даймлер-Штадионе». Причем это не все: через неделю новоиспеченным чемпионам предстоит финал Кубка страны с «Нюрнбергом». Дубль штутгартцы не делали еще никогда…

    ГЕРОЙ ТУРА

    Томас Хитцльспергер, полузащитник «Штутгарта». Лишенный турнирной мотивации «Энерги» потрепал будущему чемпиону нервы. Усилиями Раду на исходе стартовой двадцатиминутки гости распечатали ворота Хильдебранда. «Шальке» к тому моменту забил в своем матче дважды, и штутгартские болельщики дружно схватились за валидол. Но куда лучшим лекарством для них явилась выстрелившая в критический момент «пушка» Хитцльспергера.. Блестящий дальний удар хавбека бундестим стал неберущимся даже для геройствовавшего Пиплицы. Этот гол стал огромным подспорьем для швабов. К ним вернулась уверенность в себе, и довести дело до успеха осталось делом техники.

    НЕУДАЧНИК ТУРА

    В заключительном матче сезона «Вердер» взял три очка в Вольфсбурге. Но на летние каникулы бременцы уходят отнюдь не в радужном настроении. После феерического осеннего выступления их игра во втором круге оставила чувство недоумения. Былая искрометность просматривалась лишь эпизодами, и в итоге к последнему туру клуб лишился надежд на титул. Еще был шанс стать вторым, но «Шальке» не позволил себя обогнать. Осеннему чемпиону досталось лишь третье место. Оно дает шанс выступить в Лиге чемпионов, но разве только об этом мечтали в Бремене по ходу сезона?

    СЕНСАЦИЯ ТУРА

    «Гамбург» пробился на евроарену. Последние туры частенько преподносят сюрпризы, но исходы субботних поединков не слишком-то удивили. Возможно, это стало следствием того, что для многих клубов эти игры ничего не решали. Ведь ответы на большинство турнирных вопросов были получены заранее. Помимо оттянувшей на себя львиную долю внимания золотой интриги, неясным оставалось представительство Германии в Кубке Интертото. В итоге путевку в этот турнир завоевал «Гамбург», и в какой-то мере это можно назвать неожиданностью. Первый круг северяне завершили на предпоследнем месте, но с приходом Хуба Стевенса стали куда чаще оправдывать ожидания.

    ТЕНДЕНЦИЯ

    Финишное невезение «Шальке». Словно некие злые чары мешают симпатичному клубу из Гельзенкирхена порадоваться золоту. В 2001-м «синие» уже почти прикоснулись к серебряной салатнице. Но в последнюю секунду фортуна приняла сторону «Баварии». Нынешний сезон выдался «небаварским». Казалось, дорога к заветной цели расчищена. Но подножка, подставленная неделю назад соседями из Дортмунда, оказалась для «Шальке» роковой. Клуб финишировал вторым — чемпионом же он в последний раз становился в 1958 году, еще до основания бундеслиги.

    СМ.ТАКЖЕ

    Гол полузащитника «Штутгарта» Хедиры, принесший его команде долгожданное чемпионство.

    ЦИФРА ТУРА

    Взяв верх над «Энерги», «Штутгарт» довел свою победную серию до 8 матчей. Любопытно, что последним у свежекоронованного чемпиона очки отнимал его злейший конкурент. 17 марта штутгартцы уступили «Шальке» — 0:1. После этого их отставание от первого места достигло 7 очков, и казалось, что до золота «молодые и дикие» попросту не доросли…

    Сергей НИКОЛАЕВ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы