Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Навели прицел

    Снайперский чарт серии А пополнился в этом сезоне совершенно новыми персонажами. За два тура до финиша «Спорт сегодня» называет и показывает результативных дебютантов, вклинившихся в ряды привычных итальянских бомбардиров.

    Роландо Бьянки («Реджина»), 24 года. 35 игр, 18 мячей

    Бьянки – выходец из юниорской системы «Аталанты», признающейся одной из передовых в Европе. Именно здесь учились футбольному уму-разуму нынешний тренер «Скуадры адзурры» Роберто Донадони, а также Таккинарди, Морфео, Пелиццоли, Далла Бона, братья Дзенони, Монтоливо, Паццини и многие другие.

    Бьянки дебютировал в главной команде еще в 2000-м, в феноменальный для «Аталанты» сезон. Бергамаски, ведомые молодым тренером Джованни Вавассори, неожиданно вспорхнули на 7-е место, но уже пару лет спустя вернулись в серию В. Бьянки, регулярно вызывавшийся в итальянские сборные младших возрастов, был раздражен недостатком игрового времени в родном клубе. Впрочем, добившись перехода в «Кальяри», Роландо не смог подтвердить обоснованность своих амбиций – лишь 2 мяча в 14 встречах.

    Лихорадочно пометавшись меж Бергамо и Кальяри, один из самых перспективных итальянских форвардов своего поколения решил-таки осесть в Реджо-ди-Калабрии. Играя на берегу Мессинского пролива, Бьянки оправдал ожидания экспертов и старания молодежных тренеров. Но прежде был сезон-2005/06, в котором Бьянки успел отличиться лишь раз в 9 матчах. Тяжелая травма колена в матче за молодежку скомкала Роландо весь сезон. Тем не менее, 23-летний форвард успел восстановиться к чемпионату Европы U-21 в Португалии и даже забил там.

    Нынешний сезон воспитанник «Аталанты» начал с хет-трика в первом же туре и уже не смог остановиться. Забивая мячи абсолютно на любой вкус, Роландо довел их число до 18, что является вторым показателем в серии А. Успеху форварда, безусловно, содействовал тренер «Реджины» Вальтер Мадзарри, слывущий в Италии одним из перспективнейших специалистов новой волны. Мадзарри замыслил совместить в нападении молодого Бьянки с 32-летним Николой Аморузо и добился от этой парочки фантастической отдачи – 32 мяча на двоих! Напарники словно катализировали друг друга: Никола заряжался молодецкой энергетикой Бьянки, а тот учился у старшего коллеги рассудительности и сноровке.

    При своих впечатляющих габаритах (188 см, 78 кг), калабрийская «девятка» не ограничивается ролью «столба». Игра головой – безусловный плюс Роландо, но он может и развернуться на ограниченном пространстве в штрафной, и убойно пробить издали, и ловко сыграть на добивании. Бьянки пластичен, изворотлив и охоч до нестандартных решений. В общем, чудо-страйкер. Готовый голеадор для любого суперклуба.

    Джоната Спинези («Катания»), 29 лет. 31 игра, 17 мячей

    Высоченный пизанец подтвердил свое бомбардирское реноме в элите лишь на пороге тридцатилетия. Получив в 95-м приглашение в миланский «Интер», Джоната, не раздумывая, оставил родную Пизу, однако так и не провел на «Джузеппе Меацца» ни единого матча.

    Настоящим домом для Спинези в 98-м стал портовый городок Бари, где Джоната провел 6 лет, вместившие в себя как вылет местной команды из серии А, так и первые снайперские свершения. За три сезона во втором итальянском дивизионе он забил за «Бари» 43 мяча. Летом 2004-го Спинези отправился в «Ареццо», где поднял личную бомбардирскую планку до новой отметки в 22 гола. В тосканской команде Спинези познакомился с молодым тренером Паскуале Марино, который, возглавив в 2005-м «Катанию», прихватил с собой и Джонату.

    На Сицилии мечта Спинези вернуться в элиту стала явью. Спонсируемые авиамагнатом Антонио Пульвиренти «россадзурри» без труда заняли второе место в серии В, чему изрядно поспособствовал своими 23-мя голами Спинези.

    Впервые за 22 года оказавшись в серии А, сицилийцы произвели фурор в итальянском футболе. Пока «Милан», «Фио» и «Лацио» отыгрывали штрафные очки, «Катания» сюрпризно взгромоздилась на четвертую позицию и сохраняла ее вплоть до 21-го тура.

    Феерил и Спинези – к Рождеству он успел забить 11 раз, уступая лишь Франческо Тотти. Звездным часом для Джонаты явился матч с «Сампдорией» (4:2). Его лихой хет-трик тогда едва не отправил в отставку наставника генуэзцев Вальтера Новеллино.

    Кошмарное февральское дерби «Катании» и «Палермо» подкосило обе сицилийские команды – с тех пор они двигались в турнирной таблице исключительно вниз. Приуныл и Спинези. В период с 23 декабря по 15 апреля он отличился лишь раз – в провальном матче с «Интером» (2:5).

    Но к лету Джонате удалось вновь обрести вдохновение. Он забивает уже 5 матчей подряд и с 17 мячами опережает в гонке бомбардиров и Тони, и Ибру, и Креспо. Текущий сезон, несомненно, лучший в карьере 29-летнего форварда «Катании».

    Игор Будан («Парма»), 27 лет. 33 игры, 12 мячей

    Во второй половине 90-х импорт хорватских футболистов в Италию носил конвейерный характер. Рукавина, Вугринец, Тудор, Эрцег, Бьеланович, Цвитанович, Рапаич, переезжая на Апеннины, не всегда даже имели опыт игры за сборную. Нынешний топ-снайпер «Пармы» также из их числа.

    Игор Будан, пройдя через все хорватские сборные младших возрастов, в 19 лет подписал контракт с «Венецией». Значительных бомбардирских подвигов на родине Будан не совершил. Забивая по два мяча в сезон за «Риеку», повторил этот результат и в дебютном итальянском сезоне. Не сложилось у него и тандема с соотечественником Томиславом Рукавиной, также перешедшим в «Венецию» в 1999-м.

    Последовавшие арендные скитания довели Игора сначала до серии В, а затем и вовсе до швейцарского первенства. Однако в 2002-м году тогдашний владелец «Венеции» Маурицио Дзампарини решил податься на Сицилию, забрав с собой в тамошний «Палермо» целую группу игроков. Весьма неожиданно в их числе оказался и Будан. Впрочем, сыграть за «розанеро» хорватскому страйкеру так и не довелось.

    Побывав за 4 года в «Анконе», «Аталанте» и «Асколи», он лишь однажды продемонстрировал снайперский потенциал. Случилось это в сезоне-2003/04 в рамках серии В, когда Будан 11 раз отличился в составе «Аталанты». Вплоть до текущего сезона тот результат был рекордным в его карьере.

    Прошлым летом Маурицио Дзампарини, купив у «Пармы» Брешиано и Чарамитаро, командировал в обратном направлении Гасбаррони, Парравичини и Будана, чем неплохо утешил «джаллоблу».

    Игор отличился в первом же матче за новый клуб, огорчив «Торино». А по-настоящему «покатило» у хорвата 22 октября. Забив в тот день победный мяч «Асколи», Будан положил начало пятиматчевой серии, в которой не уходил с поля без гола. А в феврале, на восьмом сезоне выступлений в Италии, Будан наконец-то дебютировал в национальной сборной.

    Январское возвращение в «Парму» Джузеппе Росси взбодрило собравшийся было вылетать клуб. Атакующее трио Росси – Муслимович – Будан яркой и результативной игрой во втором круге буквально очаровало Италию, подарив «джаллоблу» шанс на спасение. Впрочем, хорватский исполин почти наверняка покинет Парму вне зависимости от исхода борьбы за выживание. Маурицио Дзампарини, намучившись с Андреа Караччьоло, кажется, готов предоставить Будану шанс закрепиться на Сицилии.

    Фабио Куальярелла («Сампдория»), 23 года. 33 игры, 12 мячей

    Забив в прошлом сезоне за «Асколи» 3 мяча в 33 поединках, этот форвард имеет шанс следующий сезон начать в составе «Манчестер Юнайтед»… Нет, Алекс Фергюсон вовсе не сошел с ума. Прогресс 23-летнего форварда «Сампдории» в этом сезоне до того впечатляющ, что не оставляет равнодушными европейские топ-клубы.

    Уроженец местечка Кастельяммаре ди Стабия, неподалеку от курортного Сорренто, образовывался как футболист в юниорской академии «Торино». В туринском клубе Фабио довелось лишь 5 раз появиться на поле. А в 2002-м Куальярелла оказался среди «счастливчиков», отправленных во Флоренцию восстанавливать из руин разорившийся местный клуб. Ссылка в четвертый дивизион не слишком вдохновила Фабио – лишь 1 гол в 12 играх.

    Перебравшись в «Кьети», выступавший в серии С1, 182-сантиметровый форвард наконец явил талант голеадора. 17 мячей в сезоне-2003/04 оказалось достаточно для получения повторного шанса в «Торино».

    «Быки» с Куальяреллой в составе обеспечили себе продвижение в элиту, но из-за финансовых неурядиц вынуждены были остаться в серии В. А вот Фабио, забивший 8 мячей за сезон, мысленно уже переместился в серию А и, не желая возвращаться назад, потребовал от родного клуба отпустить его. Совладельцами Куальи стали «Удинезе» и «Асколи», и в составе пиченцев форвард провел прошлый сезон.

    Сейчас уже позабылось, какую роль изначально отводила Фабио «Сампдория», выкупая 50 % прав на него у «Асколи». Логично предположить, что форвард, отличившийся лишь трижды за сезон, рассматривался как резервист Флаки, Бонаццоли и Баццани. Вышло же, что авторитетное трио забило за сезон на три мяча меньше, чем один Куальярелла!

    23-летний снайпер далеко не сразу стал центральной фигурой в атакующих замыслах Вальтера Новеллино. Отметившись двумя выходами на замену, Куалья дебютировал в стартовом составе лишь в 7-м туре и сразу же отметился дублем! Генуэзцев это не спасло от поражения в Бергамо, но последующие дуплеты Фабио неизменно приводили к разгромам – сначала «Кьево» (3:0), а затем «Ливорно» (4:1).

    Эстетско-издевательская манера забивания мячей добавляет шарма новичку. Тут и фантастические выстрелы с любых дистанций, и удары «ножницами» с разворота и через себя, и элегантные забросы за шиворот голкиперам. Разумное пижонство Фабио не могло не впечатлять. Не устоял и Роберто Донадони – Куалья дебютировал в «Скуадре адзурре» в мартовском поединке с шотландцами.

    Лука Саудати («Эмполи»), 29 лет. 32 игры, 12 мячей

    Коренной миланец Лука Саудати долго хотел закрепиться в родном клубе. Засветившись в рядах «россонери» в сезоне-1996/97 под руководством Фабио Капелло, Лука был вынужден отправиться в привычный многим воспитанникам «Милана» маршрут «Монца» – «Комо» – «Эмполи»…

    Забив за «Перуджу» 7 мячей в 25 встречах, Саудати заслужил возвращение в родные пенаты. Впрочем, в колоде Альберто Дзаккерони, включавшей Шевченко, Бирхоффа, Командини и Веа, Саудати едва ли имел шансы стать козырем. Переехав следующим летом в Бергамо, Лука еще долго мытарствовал между «Аталантой» и «Эмполи», пока, наконец, не решился окончательно осесть в Тоскане.

    Успех Саудати в этом сезоне (12 мячей) объясняется тактикой, избранной тренером эмполийцев Джиджи Каньи. В паре с Лукой регулярно действует талантливейший юниор Никола Поцци, к слову, принадлежащий «Милану». Отличной продуктивности этого дуэта (17 мячей на двоих) способствуют атакующие изобретатели Давиде Маттеини и Ильи Ваннукки. В конце концов, из глубины всю эту честную компанию активно поддерживает «новый Верон» Серхио Альмирон.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы