Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Отдежурили

    Матчи с футбольными малышами типа Лихтенштейна для больших сборных – а нашу, я думаю, уже можно причислять к большим сборным, – своего рода трудовая повинность. Или вот более точное определение – дежурство. График составлен наперед, задолго известно, на какой скучный день выпадает сомнительное счастье быть дежурным, и хочешь ты того или нет, в настроении или в печали – будь добр заступить «в наряд» и отдежурить так, чтобы не к чему было придраться и не за что было штрафовать. Притом что дополнительные гонорары за дежурную смену, если и предусмотрены, то совсем-совсем копеечные.

    Отдежурили
    Отдежурили

    Два-три раза за отборочный цикл любой серьезной команде, рассчитывающей провести июнь ближайшего четного года в какой-нибудь отремонтированной стране в компании себе подобных, приходится отрабатывать такое вот дежурство. Встречаться едва ли не на общественных началах с Андоррой, Люксембургом (нам вот Лихтенштейн в последнее время регулярно подсовывают) и бесплатно учить их играть в футбол, да еще не забывая при этом забрать с собой все очки. Удовольствие сомнительное. Двусторонка обычно интереснее проходит. Да и похвалы чаще всего не дождешься. Но вот на то оно и дежурство.

    Хорошо еще, что Санкт-Петербургу эти субботники до сих пор не приелись, и на игры с приготовишками Северная столица из года в год исправно собирает полный стадион. Благодаря этому мероприятие становится похожим на праздник, и уже вовсе не таким бессмысленным становится двухчасовое созерцание второсортного, в общем-то, футбола.

    «А вы, наивные, хотели, чтобы мы 10:0 выиграли?» Ну, честно говоря, да

    От футбола этого обычно ждешь двух вещей: быстрого гола и голевого изобилия. Футболисты после подобных матчей порой недовольно удивляются: «А вы, наивные, хотели, чтобы мы 10:0 выиграли?» Ну, честно говоря, да, именно этого и хотели. Или вы думали, мы за тактическим противостоянием собрались понаблюдать? Красотой единоборств насладиться? Так этого нам и в чемпионате страны хватает. А при виде Лихтенштейна обычно хочется голов.

    Ну да, в данном случае хватило и трех. Не Лихтенштейном единым, в конце концов. В среду будет серьезная работа, не какое-нибудь дежурство, и хорошо уже то, что сегодня наши миллионеры не перенапряглись, не устали, даже рукава не закатывали, чтобы выиграть. Это от них потребуется в Уэльсе.

    Зато быстрый гол на радость всем состоялся. Забил его, пожалуй, единственный наш игрок, к которому соперник не приставил надсмотрщика – Василий Березуцкий. Да и кто ожидал его появления на передней линии? По логике эпизода он в тот момент должен был уже добежать до центрального круга. Но Василий то ли сфилонил, то ли затолкали его на выходе из штрафной, перекрыв дистанцию и не позволив поскорее убежать к своим воротам – как бы то ни было, получилось здорово. И удар у Березуцкого получился здорово.

    До игры чрезвычайно интриговала ситуация с Быстровым, который впервые после скандального перехода должен был предстать перед питерской публикой. Телевидение не сообщило о том, был ли по сему поводу на сидячих местах устроен какой-нибудь перформанс, и не знаю я, намеренно не сообщило или нечего было сообщать. Но сам Владимир, как видно, слегка перегорел и в первом тайме был не то, чтобы не заметен – но непривычно бледен, скажем так. И в игровом плане, и, что называется, с лица. После перерыва он заиграл куда более раскрепощенно, даже повеселел (может, потому, что теперь рядом с ним была ободрительно кричавшая скамейка запасных, а не надувший губы сектор), даже и забил незасчитанным способом, в общем, подразукрасил впечатление. Но считать Быстрова – чисто с игровой точки зрения – одним из главных действующих лиц этой встречи, наверное, все-таки не стоит. Да и полноценное возвращение на «Петровский» произойдет для него в футболке «Зенита».

    Два пенальти «в раздевалку» лишили второй тайм турнирного смысла

    Два пенальти «в раздевалку» лишили второй тайм турнирного смысла и, не исключено, в изрядной мере помешали многочисленным зенитовцам отличиться перед родными болельщиками. Нет сомнений, если бы с перерыва команды вернулись к счету 1:0, атаки сборной России (хотя ее никак не упрекнешь в бездействии или расхоложенности) были бы куда зажигательнее, а Зырянов, Быстров, Денисов, Анюков, чуть позже Семшов, да и Кержаков, чего уж там, – намного настырнее и злее вблизи чужих ворот. А так выходит, что дежурный по 11-метровым Павлюченко, хитро улыбнувшись, оставил публику без сладкого. Ну да вряд ли она на него за это очень уж обижена.

    В общем, отдежурили… э-э-э… отыграли и забыли.

    Россия – Лихтенштейн – 3:0 (3:0)

    Голы: 1:0 – В. Березуцкий (17), 2:0 – Павлюченко (39, пенальти), 3:0 – Павлюченко (45+1, пенальти).

    РОССИЯ: Акинфеев, Анюков, В. Березуцкий (А. Березуцкий, 58), Игнашевич, Билялетдинов, Денисов (Ребко, 69), Семак, В. Быстров, Зырянов (Семшов, 46), Павлюченко, Кержаков.

    ЛИХТЕНШТЕЙН: Йеле, Фогт (Бюхель, 82), Мих. Штоклаза, Бургмайер, Бюхель, Ритцбергер, Бек (Хаслер, 56), Кристен (Бек, 72).

    Предупреждения: Бургмайер (34), Денисов (42), Фогт (45).

    5 сентября. «Петровский», 19.00.
    Судья: Виорел Константин Аугустус.
    Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы