Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Хотим ли мы, чтобы «Зенит» вырос?» Обзор блогов и форумов «Трибуны»

    Число блогов в сообществах спортивных болельщиков на Sports.ru перевалило за 750, а вместе с форумами их уже более тысячи. И чем дальше, тем больше «Трибуна» представляется вполне продуктивной фабрикой мнений, эмоций, познавательных данных и иронических иллюстраций. Дайджест футбольной части «Трибуны» – для тех, кто еще не успел разобраться в ее устройстве и разыскать эти мнения/эмоции/данные/иллюстрации самолично.

    «Хотим ли мы, чтобы «Зенит» вырос?» Обзор блогов и форумов «Трибуны»
    «Хотим ли мы, чтобы «Зенит» вырос?» Обзор блогов и форумов «Трибуны»

    Обсуждение трансфера Владимира Быстрова в «Зенит», невероятным образом объединившее болельщиков клубов-антагонистов (доказательства – в архивах форума «Зенита» и форума «Спартака») перешло, наконец, в режим философского осмысления. По крайней мере – в последней записи в Зенит Open Blog:

    «Главная проблема в том, что трансфер Быстрова является лакмусовой бумажкой для противопоставления современных путей развития футбола. С одной стороны мы имеем современную (английскую) концепцию развития футбола. Где нет количественных лимитов на иностранцев. Где трибуны полны поклонников, не влияющих на клуб. Где трансферное окно бурлит до последнего, а любой игрок может перейти в любую команду. А с другой стороны… Вы слышали когда-нибудь фразу «Against modern football»? Концепцию, в которой есть количественные лимиты на иностранцев. Где есть четкое разделение на фанатов и болельщиков. Где болельщики могут приехать на базу после проигранного матча и «жестко поговорить» с игроками. Где шоу на трибунах не уступает, а иногда и превосходит действо на поле. Италия, Сербия. Плюсы и минусы есть и в той и в другой концепции.

    «Футбол – он не только для фанатов. Он для всех»

    <...> Футбол для фанатов, а не для мусоров? Я в корне не согласен с первой половиной. Футбол – он не только для фанатов. Он для всех. Для игроков. Для тех, кто сидит с банкой пиво на диване и смотрит футбол по ТВ. Для кузьмичей. Для болельщиков. Для фанатов. Если клуб будет развиваться, оглядываясь только на мнение фанатов, к чему это приведет? В футболе не фанаты выигрывают трофеи».

    В блоге «Душа Санкт-Петербурга» автор ставит вопрос схожим образом: «Хотим ли мы, чтобы «Зенит» вырос в клуб с которым будут считаться в мире или хотим остаться «неплохой командой с берегов Невы, обладающей преданными болельщиками?»

    В самом основательном, пожалуй, клубном блоге «Трибуны» на данный момент – «Оттенки бело-голубого» – опубликован анализ трансферной политики московского «Динамо», оценивающий как кадровые предпочтения Андрея Кобелева, так и финансовую ситуацию клуба. «Ропотан до сих пор, никак не может проявить себя, хотя невооруженным взглядом заметно, что потенциал у него есть. Конечно, это не то приобретение, которое мы все ждали, но навряд ли на имеющиеся средства можно было купить игрока калибра Алекса или железнодорожника Вагнера.

    <...> В селекционный отдел клуба входят приглашенные лично Кобелевым небезызвестные динамовским болельщикам Яхимович и Бондаренко (сын того самого Бондаренко, который некоторое время был главным тренером динамовцев и бегал на тренировках с мегафоном). Отдел этот подчиняется напрямую лично Кобелеву, который имеет хороший авторитет среди руководства Центрального Совета Динамо. Иванов же в данном случае является просто связующим звеном между Кобелевым и ЦС. Никто не говорит, что Иванов марионетка. Просто человек, который, не понимая футбольных вопросов, полностью доверился, в том числе и и вопросах селекционной политики, Андрею Кобелеву. А вот здесь возникают главные вопросы к Андрею Николаевичу. Его политика формирования состава команды до сих пор непонятна».

    «То, что так произошло с нашими клубами в Лиге Европы – это отдельная песня, никак не показатель. Показатель – предыдущие годы»

    Всеобщий пессимизм после еврокубковых поражений слегка приглушается в отличном аналитическом блога О коэффициентах УЕФА: «В этом веке у нас рейтинг поднимали то «Спартак», то «Локомотив», то ЦСКА, то «Зенит». Целых четыре клуба. В 90-е годы этим нельзя было похвастаться. Именно наличие нескольких сильных клубов, конкурирующих между собой в чемпионате, объясняет рост чемпионата в целом. Я не говорю о росте футбола в стране. Это более широкий вопрос, из которого следует выделить клубный футбол и сборную, молодежные команды, детско-юношеские спортивные школы, квалификацию тренеров, инфраструктуру и много-много всего остального. В данной рубрике речь идет конкретно о клубном футболе, и рост клубного футбола очевиден, даже несмотря на замедление этого роста за последние пару лет. То, что так произошло в нынешнем году с нашими клубами – это отдельная песня, никак не показатель. Показатель – предыдущие годы, потому что этот нынешний сезон такой один, а успешных сезонов много».

    Выводы в этом блоге органично подкреплены цифрами, много цифр и в комментариях – где, в частности, выясняется, что самым эффективным еврокубковым послом английской премьер-лиги по соотношению матчи/очки является не «МЮ», не «Ливерпуль», а вовсе даже «Мидлсбро».

    Константин Каверин в блоге Homo Ludens реагирует на многозначительные намеки Виталия Мутко: «Если человек такого уровня кого-то обвиняет, то у него наверняка есть на то основания. И основания эти – не личная неприязнь, а как минимум факты. Где они? И зачем он о них знает, если ничего не предпринимает? Зачем он, Мутко, нужен? <...> Эти слова Мутко считаю плевком в свою сторону. Хотя бы потому, что я запросто могу симпатизировать клубу, о котором он говорит. Этим клубом может оказаться и тот, за который болеете вы».

    Рефлексируя на тему возвращения Андрея Шевченко в киевское «Динамо», автор блога «Читай в пас» пересмотрел выдающийся для Андрея матч Лиги чемпионов 1997 года, в котором тот сделал хет-трик в ворота «Барселоны»: «Васю Уткина молодого послушал, опять же. Занятно было местами! После первого гола Шевченко: «Золото-парень!» После второго: «Наверное, это не Веа. Наверное, это не Клюйверт. Наверное, это что-то даже поинтереснее!» (спустя дюжину лет забавно слушается... Всякий ли из вас сейчас отчётливо помнит Джорджа и Патрика в действии?) Потом был и заработанный Шевой же пенальти, и выпрошенное у штатника и старшего напарника Реброва право на его пробитие, и оформленный не отходя от кассы хет-трик. В первом тайме! Да на «Ноу Камп»!!! Может, «Барса» тогда не лучшие времена переживала?, – спросите вы. Вообще-то, за 4 дня до 0:4 от Шевы & Co в феерическом матче вангалятами был повержен мадридский «Реал»... Самое время вернуться к символичности нынешнего перехода Шевы в «Динамо». Через пару недель им предстоит стартовать в очередной Лиге Чемпионов. Киев вновь попал в группу, фаворитом которой является «Басрелона», мощная сейчас как никогда. Видели ли Хави с Иньестой те 0:7 за 4 тайма? Зато молодой Пюйоль, просидевший всю игру на скамейке запасных видел».

    Очередной невнятный сезон «Урала» из Екатеринбурга, преждевременно выбывшего из борьбы за выход в премьер-лигу, оценивает автор блога «Футбольные сны»: «Абсолютно непонятен подход к комплектации команды: из года в год в команде появляется по ДЕСЯТЬ человек, которых называют явным усилением, и из года в год половина из них покидает команду походу этого же сезона, а еще пара – тройка человек по окончанию. Все с одинаковой формулировкой – несоответствие уровню команды. А какой он, уровень? <...> Филатов правильно говорил: «Зритель – барометр игры команды». Унылые полторы тысячи для миллионника – смех».

    «Пока что не вывели такой сорт хрена, который был бы слаще редьки»

    В блоге «Возрождение кальчо» анализируются причины очередной распродажи звезд «Милана»: «Во-первых, слишком много было потрачено раньше и пришло время ужаться. Во-вторых, в разгар кризиса кто, как не премьер-министр страны Сильвио Берлускони должен стать для масс примером хозяйственности и рачительности в экономических делах. Но пока что не вывели такой сорт хрена, который был бы слаще редьки: в итоге массы эти все равно пострадали. Потому что просмотр такой «антикризисной» игры своего клуба, который недавно выигрывал Лигу чемпионов, – своего рода шок». Тема развивается в последующих записях – «Топ-20 худших трансферов в истории «Милана» и «Финансы серии А».

    Блог «Хулиганы мировых улиц» открылся совсем недавно, но уже выглядит вполне себе заявкой на антологию мирового фанатского движения. Очередная запись посвящена фанатам из Страны Басков: «В настоящее время сильнейшей группировкой считается Abertzale Sur («Южные Патриоты»), располагающиеся на южной трибуне «Сан-Мамес», и придерживающиеся более радикальных взглядов и оказывающие поддержку террористической деятельности ЭТА. «Абертале» не имеют формального членства, неорганизованны и гордятся этим... Не смотря на разношерстность их политических предпочтений, в массе своей «абертале» придерживаются левых взглядов, щедро приправленных сепаратистскими и националистическими настроениями. По боевому настрою и силе «абертале» не уступают другим известным фирмам Испании, и смело бьются как с представителями «Реала», «Атлетико», так и с силами правопорядка».

    Из новинок блога Fotorama обращает на себя внимание новая реклама Nike, запущенная сейчас в Италии.

    Посмотрите всю серию целиком – выглядит исключительно хорошо.

    «Ныряльщики становились изгоями. Их фактически травили!»

    Авторы блога Gol@zzo! обсуждают такое набирающее силу явление в английском футболе, как симуляция. Комментарий Дмитрия Федорова: «Если есть время и желание, узнайте, как с этим злом боролись в НХЛ. Там не только наказывали двухминутными штрафами за чрезмерно красивое падение (даже в том случае, если фол, действительно, был). Там по итогам каждого месяца рассылали в клубы, на ТВ и всем арбитрам DVD с нырками. И выявленными, и невыявленными. Помню, что против Ковальчука часто нарушали правила, но судьи никак не реагировали на это из-за его репутации – воспитывали! Против ныряльщиков велась целенаправленная кампания. Они становились изгоями. Их фактически травили! Что мешает УЕФА в своем фиксированном блоке рекламы перед играми Лиги чемпионов вставлять свежие эпизоды симуляций с саркастическими титрами? Это зло должно быть искоренено не только чиновниками, но обществом, которое не находит оправданий для таких поступков. Сейчас Вова Быстров подвергся обструкции за переход в «Зенит» – лучше бы его так заклеймили за то, что он всё время падает, как подстреленный сайгак».

    В этом же блоге в данный момент идет голосование, призванное выявить лучший гол, лучшего игрока, тренера, а также сборную месяца в английской премьер-лиге. Аналогичное голосование по чемпионату Германии проводится в блоге о бундеслиге.

    Реагируя на трансферное табу, наложенное на «Челси», автор блога Brick Top фантазирует на тему «Какута чемпионата» – что было бы, если бы всей английской большой четверке запретили трансферы? Любопытное теоретическое упражнение, и небесполезное – учитывая высокую вероятность дальнейшего закручивания гаек со стороны ФИФА.

    Автор фотоблога Hairstyle утверждает, что «нельзя сделать две вещи: объять необъятное и показать все прически Дэвида Бэкхема», однако же демонстрирует свою коллекцию причесок экс-капитана сбоорной Англии и, видимо, в противовес, символическую сборную обладателей худших причесок в мире футбола.

    «Нельзя сделать две вещи: объять необъятное и показать все прически Дэвида Бэкхема»

    В блоге «Рубиновое сердце», посвященное клубу из Казани, исследуются «послерубиновые» карьеры бывших легионеров команды – их, как выяснется, здорово побросало от кипрского «Эрмиса» и литовской «Банги» до парагвайского «12 октября» и СКА-«Энергии» из Хабаровска. Занимательное ностальгическое чтение для тех, кто помнит «Рубин» не фаворитом чемпионата страны.

    В блоге болельщиков ФК «Локомотив» «Красно-зеленая жизнь» тоже систематизируются легионеры клуба – но по качественным критериям. Нельзя не удивляться, что двое из топ-7 худших легионеров сейчас играют в английской премьер-лиге, а еще один в прошлом сезоне был там в числе лучших снайперов, но и оспаривать этот выбор непросто. Дискуссий вокруг топ-7 лучших легионеров «Локомотива» наверняка будет больше – выбирать там есть из кого.

    Напоследок – еще немного веселых картинок. Автор блога «Футбол без границ» сравнивает звезд мирового футбола с их детскими фото:

    А автор блога Brick Topс персонажами кино и мультфильмов:

    P.S. Подписаться на интересные вам блоги вы можете, заведя регистрацию на сайте и нажав кнопку +добавить в ленту в шапке блога, а также по RSS. Рейтинг популярнейших футбольных блогов / рейтинг популярнейших футбольных форумов

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы