Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «А точно ли Хиддинк знает, как привести команду в прежнее чувство?»

    Что нужно сделать для того, чтобы постсоветский клуб выиграл Лигу чемпионов? Знает ли Хиддинк, как привести сборную в прежнее чувство? Кто станет главным неудачником премьер-лиги? В чем преимущество «Барселоны» над «Реалом»? Чем «Манчестер Сити» напоминает «Арсенал»? На Sports.ru – традиционный обзор прессы.

    «А точно ли Хиддинк знает, как привести команду в прежнее чувство?»
    «А точно ли Хиддинк знает, как привести команду в прежнее чувство?»

    В преддверии решающих квалификационных матчей ЧМ-2010 обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев бьет тревогу по поводу игровых кондиций представителей «Зенита» и ЦСКА, а надежды возлагает на Владимира Быстрова и новичка сборной России Александра Бухарова.

    «Просели две главные опоры в прошлогодней конструкции Хиддинка. Зенитовский творческий импульс в созидании и цээсковская надежность в тылах. <…> Между тем именно из уровня зенитовских взаимодействий, изысканных и непостижимых для соперника, рождались в сборной шедевры наподобие первого гола Швеции на Евро. Его можно просматривать еще и еще – просто для наслаждения или для развития футбольного вкуса. И именно интенсивность Хиддинк полагает первейшей игровой необходимостью.

    Против Аргентины Гус с первой минуты затребовал от сборной игровой режим интенсивности жесточайшей и плотнейшей – режим уже незнакомый игрокам по внутрироссийским полевым работам. Чем Гусов максимализм обернулся – все ошарашенно наблюдали. Часовой прострацией, последовавшей за получасовым всплеском.

    И я после Аргентины, в смятенном ожидании не только Германии, но уже и Уэльса, гадаю: то ли Хиддинк осознанно проверял, на сколько у команды хватит сил и духа, то ли дал максимальную установку по старой памяти, не слишком-то следя за текущими нашими клубными реалиями.

    Отсюда тревожный вопрос: а точно ли Гус знает, как привести команду в прежнее чувство на коротких, не в пример Евро, сборах отборочной кампании?

    Следующий блок, цээсковский. В отсутствие Колодина защиту, очевидно, придется крепить на нем. Между тем оборона ЦСКА играет «насухо» где-то один матч из пяти. И от нее уже привычно ждешь в любой момент зевка или недоработки. И даже Акинфееву, боюсь, стало что-то изменять. Или хладнокровие, или безупречная прежде расчетливость-координированность. Или вратарский фарт. Или он по инерции задергался вместе с командой – а игра ЦСКА оставляет нынче впечатление именно дерганой.

    <…> Возьмется ли читатель спорить, что реальная взрывная сила и отчетливая полезность на сегодня заключена разве что в Володе Быстрове? Единственное, что я могу добавить к этому полемическому тезису, – Бухаров сыграл против «Спартака» на уровне главного, основного нападающего сборной. Лютая агрессия в воздухе плюс инициативная и плотная работа «внизу». Все это не каждый раз у парня прорывается, но в принципе все это в нем есть. А Хиддинк умеет достать то, что есть», – констатирует автор.

    Размышляя за десять туров до финиша о том, кто из аутсайдеров покинет премьер-лигу, блогер «Спорт день за днем» Константин Столбовский с вероятностью 99,9% выдает черную метку «Химкам».

    «Столь раннее утопление всегда упрощает жизнь тем, кто выше. В обязательном порядке. Поэтому на «Химки» премьер-лига поглядывает сегодня с нескрываемой симпатией, выражая им попутно приличествующее случаю сочувствие.

    В прошлом году «Химки», правда, из схожей ситуации выпутались. Сергей Юран до сих пор числит подъем команды на итоговое 14-е место своим главным тренерским достижением, и по праву. Но, во-первых, бомба в одну воронку дважды не попадает, а во-вторых, прошлогодние «Химки» имеют по отношению к нынешним «плюс четыре». Глобальный гандикап. А есть еще в-третьих, в-четвертых, в-пятых и так далее. Все эти числительные объединены понятием «календарь». Из оставшихся десяти матчей с участием подмосковного клуба только два можно отнести в разряд относительно (при определенных турнирных условиях) беспроблемных – с «Тереком» (24-й тур) и «Томью» (27-й). «Кубань», «Спартак» из Нальчика, «Москва», «Рубин», «Спартак» московский, «Сатурн», «Амкар» и «Локомотив» мотивированы запредельно, и нет никаких оснований думать, что кто-то из них вдруг утеряет интерес к происходящему.

    <…> Цинично, но обоснованно приняв «Химки» за уже отыгранный вариант, премьер-лига сосредоточится теперь на выявлении второго неудачника – сосредоточится прямо заинтересованный ее сегмент, разумеется. Тот, кто выживает с помощью того, кто уже почти выжил. У «Амкара» был в минувшем туре великолепный шанс облегчить решение и этого вопроса, но вышло так, что после поражения от нальчан он только обострился. Боюсь, что учесть все возможные варианты развития событий теперь не под силу даже Нострадамусу, Вольфу Мессингу и бабе Ванге вместе взятым, окажись они вдруг в нашей футбольной реальности», – заключает Столбовский.

    Стряхнув восторг по поводу открытия потрясающей «Донбасс Арены», колумнист донецкого портала «Террикон» Евгений Ясенов рассуждает, что нужно сделать для исполнения новой мечты президента «Шахтера» Рината Ахметова.

    «Давайте посмотрим на проблему глазами холодного поэта. Что такое – выигрыш Лиги чемпионов? Это – большие деньги, это – большие игроки, это – большой тренер и это – большие турниры. Четыре, извиняюсь за выражение, больших «Б». Из этого правила бывают исключения: тот же «Порту» умудрился взять главный трофей континента, обладая из всех этих «Б» только одним – гениальным тренером Моуринью. Но в нашем положении лучше не рассчитывать на исключения.

    С деньгами, такое ощущение, проблем не будет. С тренером, думаю, тоже (лично я считаю, что это будет уже не Луческу, но если окажется, что я недооцениваю величие Мирчи Михайловича, то пусть мне будет хуже, я не возражаю). Остается два «Б», в нашем нынешнем статусе совершенно недостижимые. Большие игроки к нам не приедут никогда, пока здесь не будет большого чемпионата. Ответ на вопрос «когда в Украине будет большой чемпионат» очевиден. А Ахметов знает этот ответ в десять раз лучше меня. Обратите внимание на его слова после «Гранд-шоу». Он «очень надеется», что клубы Украины и России будут котироваться на уровне испанских и английских команд. И он не видит ничего невозможного в объединении украинского и российского чемпионатов. Сказал так, чтобы было ясно: процессы эти связанные.

    Так что, вполне возможно, это вот объединение и является следующим проектом Ахметова. В отличие от предыдущих, ему придется организовывать «совместное предприятие» и договариваться с другими великими людьми. Но, пожалуй, никому из них этот проект так не нужен, как Ахметову. Объединенный чемпионат может дать ему те самые две недостающие «Б». Это будет великий турнир с имиджем, который с самого начала постараются раздуть до вселенских масштабов. В этот турнир не будет стыдно прийти любому настоящему игроку – не Лукарелли, не Кастильо, а действительно Игроку. И, скорее всего, не менее выгодным это будет, чем прийти в «Манчестер Сити». Вот тогда и сбудется сказка Рината Леонидовича. Ну а уж о том, кого Россия и Украина из этого турнира станут делегировать в еврокубки, с Платини всегда можно договориться. Как всякий француз, он любит революции», – уверяет автор.

    Фиксируя старт испанской примеры, комментатор «НТВ-Плюс» Михаил Поленов оправдывает трансферную политику «Реала», но предпочтение отдает «Барселоне».

    «У меня нет ожидания, что «Реал» сразу станет суперкомандой и сразу добьется результата. То, что он будет играть лучше, чем в прошлом году, – очевидно, но здесь многое будет зависеть от первых туров, потому что стартовый состав команды изменился процентов на 80. Недавно Пеллегрини говорил, что Рауль должен быть готов к тому, что будет оставаться на скамейке запасных. Это достаточно серьезное заявление. В команде много ярких личностей, но футбол – игра командная, и кто будет тянуть на себя одеяло, неясно. Удастся ли Пеллегрини стабилизировать игру в плане смещения акцентов, распределения времени и ролей – главный вопрос. Понятно, что на поле есть Криштиану Роналду, и все мы знаем его манеру. Он – индивидуалист, любит, когда команда играет на него, но нет уверенности, что в «Реале» будет именно так.

    В целом, трансферная политика «Реала» не кажется мне сумасбродной. Да, потрачены огромные деньги, зато куплены игроки на конкретные позиции. <…> Несмотря на все это, «Реал» не фаворит в борьбе за чемпионство. Все-таки я отдаю преимущество «Барселоне», как более сыгранной команде. Правда, у противников сине-гранатовых есть контраргумент: Гвардиола после очень успешного сезона. Как он будет себя вести, не произойдет ли надлома, совершенно неясно. Синдром второго сезона касается не только молодых футболистов, но и молодых тренеров. Но эта проблема не будет ключевой – настолько велик у «Барсы» запас прочности, что в целом у них все должно быть нормально. Наверняка столько же трофеев «Барса» не выиграет, а в плане качества футбола, если и потеряет, то не очень много», – полагает Поленов.

    Комментируя уверенный старт «Манчестер Сити» (три победы в трех матчах), эксперт BBC Ли Диксон приходит к выводу: нарушить гегемонию «большой четверки» «горожанам» вполне по плечу.

    «По сравнению с прошлым сезоном у «Ман Сити» наконец-то появился первоклассный опорник. С приходом Гарета Бэрри, который в принципе мог бы усилить любой клуб из топ-4, команда стала более дисциплинированной, а главное – сбалансированной. В воскресном матче с «Портсмутом» (1:0) игрок сборной Англии был вездесущим, умело прикрывал свободные зоны, не забывая приходить на выручку обороне. Тогда как в прошлом сезоне при срыве атак защита нередко оказывалась без поддержки. С нынешним составом «Ман Сити» одинаково успешно способен как нагнетать давление на чужие ворота, так и держать удар. А на пожарный случай у него есть, пожалуй, лучший голкипер лиги – Шэй Гивен.

    На «Фрэттон Парк» группу атаки «горожан» возглавлял Эммануэль Адебайор, поддерживаемый Карлосом Тевесом, Крэйгом Беллами, Шоном Райт-Филллипсом и Стивеном Айрлендом, которые неплохо взаимодействовали друг с другом. Вообще, в игре «Ман Сити» появилось что-то «арсенальское»: нападающие постоянно меняются позициями, смещаются на фланги, отскакивают назад, врываются за спины защитников, хотя до синхронности и исполнительского уровня «канониров» они еще не дотягивают.

    Первые соперники у «Ман Сити» были несложные, поэтому о его истинном потенциале мы узнаем после ближайших матчей с тем же «Арсеналом» и «Манчестер Юнайтед», – резюмирует бывший защитник «канониров».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы