Сумма всех страхов

Новые иностранные футболисты стали, пожалуй, самым ярким открытием первого круга чемпионата России. Их приток сделался объектом самых жарких дискуссий. Финиш первого круга и канун матча в формате «сборная России против сборной легионеров», намеченного на понедельник, дают лишний повод порассуждать над актуальнейшей, возможно, темой в российском футболе.

Чемпионат без комплексов

Жизнеутверждающие разговоры о «растущем уровне футбольного чемпионата России», ежегодно затягиваемые у нас где-нибудь к лету -- такой же непременный сезонный обряд, как первоапрельские шутки или осенняя, следующая за массовым выставлением из Европы, глубокая коллективная меланхолия. Кто-то лишь иронически улыбнется, но именно о росте уровня чемпионата России сразу по окончании первого круга хочется заявить прежде всего. Вряд ли можно констатировать существенное поднятие верхней планки качества игры российских клубов -- нарочито просто сработанный футбол тех же ЦСКА и «Динамо» до сих пор диктует далекие от восторга оценки -- но средний уровень турнира, несомненно, стал выше. Извечное болото клубов, барражировавших между «зоной» УЕФА и «зоной вылета», изрядно подсохло. Сегодня многие из некогда представлявших его прежде команд расстались с комплексами и обрели определенное качество игры, стиль, даже харизму. Поражения столичных клубов на выезде и даже дома -- не сенсации, а обычное дело; афиша в духе «Рубин"--"Ростов» -- не обещание серого проходного матча, а веский повод зарезервировать вечер под просмотр игры. На смену неказистому малобюджетному провинциальному футболу приходит довольно смотрибельное зрелище. Даже если сюжетно игра не задастся, будет выдумщик Сибайя, будет колоритный великан Бут, будет пластичный технарь Кампамба, будет бойкий и резкий Рони; будет интересно.

На сем с оптимистичными формулировками лучше остановиться, оных в избытке. В России появилось значительное количество действительно приличных легионеров (9 из 10 позиций в рейтинге лучших новичков чемпионата -- за ними), но пока это единственный заметный элемент прогресса. Рост качества игры катализирован ростом финансовых возможностей клубов и идет по схеме «новые деньги -- новые игроки», звенья «новые тренеры» и «новые идеи» в нем почти не задействованы.

Помните газетные стенания «Спартака» по поводу того, что у него в преддверии Лиги чемпионов нет миллиона долларов на болгарского форварда Бачева? Сегодня миллион для «Спартака» и чемпионата России -- абсолютно реальная сумма, такие траты вполне может позволить себе распоследний «Уралан», а в «Динамо» игроки подороже (бразилец Альберто) сидят на скамейке. Миллионы появились -- новые еврорезультаты еще нет. Эффективность, с какой в российских клубах распоряжаются финансовыми и кадровыми ресурсами, до обидного низка. После очередных еврокубковых поражений нам будут пенять на «Реал» с его королевскими затратами. Но каждый год, кроме «Реала», в Европе есть еще как минимум 20 команд, играющих в классный, примечательный футбол -- например, «Порту» и «Базель» в прошлом сезоне. Чемпионат России сегодня богаче португальского и швейцарского, он может и должен производить интересные команды -- но пока не производит. Потому что, хоть деньги на игроков есть, без стоящих тренеров и идей все равно многого не добиться.

Патриотизм без профессионализма

Новые классные легионеры -- отрада российского чемпионата. Они его беда, -- есть и такое крайне расхожее мнение. Невнятность национальной сборной заставляет задаваться этим извечным «кто виноват?» и в горячке люди порой без разбора хватаются за первые же аргументы, попадающиеся под руку. Главный глашатай этой рудиментарно-радикальной партии -- Валерий Газзаев, тренер сборной России и ЦСКА, клуба, который без голов чеха Ярошика не возглавлял бы таблицу чемпионата. Газзаев жалуется на трудность выбора игроков в национальную команду из «перенасыщенного средними иностранцами» турнира. «Засилье легионеров», -- такое, густо окрашенное отрицательным отношением словосочетание рвется из его уст в каждом втором интервью, хотя простейшей проверки на здравый смысл не выдерживает.

Свен-Йоран Эрикссон вынужден привлекать в сборную Англии несколько игроков из «Вест Хэма», вылетающего из премьер-лиги. Джованни Траппаттони на чемпионате мира-2002 выпускает на поле Ди Ливио, который к тому моменту вылетел куда ниже. Иньяки Саэс вызывает Морьентеса и Гути с «реаловской» скамейки, потому что места в «основе» мадридского клуба оккупированы иностранцами. Руди Феллер по схожим причинам пробивается в финал мирового чемпионата с Янкером, вытесненным в системе «Баварии» куда-то на уровень любительской команды. Эрикссон, Траппаттони, Саэс и Феллер не оперируют в публичной риторике словцом «засилье» и как-то уживаются с этой беспощадной реальностью, умудряясь делать неплохие команды. Руководить сборной всякой страны, имеющей более-менее богатый, а потому насыщенный иностранцами, чемпионат, кто ж спорит, трудно, но эта трудность заложена самой сутью профессии. Примерно с тем же успехом форварды могут жаловаться на то, что трудно бегать все 90 минут, а вратари -- на то, что тяжело брать пенальти при всего-то 11-метровой дистанции.

Болезненно-патриотические иеремиады Газзаева etc. не только некорректны с логической точки зрения, но и выглядят совсем недальновидной формой заботы об отечественном футболе. Он, наш футбол, нуждается сегодня в экспансии, а не в консервации. Только рост качества игры и рост результатов в евротурнирах могут добавить российскому футболу болельщиков, телевизионных рейтингов, рекламной привлекательности, спонсорских денег, мечтающей вырасти в Титовых и Ярошиков молодежи, и чего там еще нам бы хотелось. И именно легионеры вернее всего дают пока этот рост качества. Где, Валерий Георгиевич, рост качества футбола, произведенный собственно вашей работой, если вычесть из нее рост бюджетных средств на комплектование? Вытащить Евсикова и Березуцких в сборную несложно; вытащить его до уровня хотя бы Метцельдера или Линке, конечно, труднее.

Но самая важная грань ситуации -- в том, что по-настоящему сильные игроки сборной и клубы -- делегаты в евротурниры с куда большей степенью вероятности вырастут в жесткой конкурентной среде, нежели поддерживаемом искусственными запретами вакууме. Казалось -- ослепительные, оказалось -- ослепляющие победы в хлипком закомплексованном чемпионате не довели до добра «Спартак». Они потворствовали его заблуждениям, не заставляли его развиваться, консервировали его недостатки, порой принимавшиеся за достоинства. Что плохого в том, что слабость обороны нынешнего ЦСКА мы увидели еще до отбора в Лигу чемпионов, уже в чемпионате России, где теперь находятся команды, способные на нее указать? Сегодня у армейцев есть время подумать над явственно обозначенными проблемами. Что плохого в том, что Аршавин и Кержаков столкнулись с бескомпромиссным западным стилем работы и высокой конкуренцией уже на рубеже 20-летия? Что плохого в том, что Титов и Лоськов теперь будут играть не 6--8 матчей в сезоне с высоким уровнем сопротивления, а вдвое-втрое больше? Что плохого в том, что будущий Измайлов в своей Казани и будущий Лоськов в своем Ростове будут каждую неделю видеть ярмарку стилей, даруемую Рони, Сибайей, Кампамбой и Бутом, и в идеале -- следовать увиденному? А вы видели, как самый одаренный лентяй российского футбола Дмитрий Булыкин начал стелиться в подкатах -- потому что иначе в «Динамо» с его конкуренцией в передней линии нельзя?

Сложно, жестко, болезненно. Но если истина рождается в споре, то большая игра -- как правило, в большой конкуренции, позволяющей игрокам полнее формироваться как футбольным личностям. Запускающей механизмы естественного отбора. Стимулирующей поиск и качественную работу лучше любых премиальных.

В повторяемой, будто мантра, фразе про «перенасыщенность средними иностранцами» раздражает не только первое слово, но и второе тоже. С чего бы, собственно, несредним -- Батистуте, скажем, Жарделу было ехать в Россию? Вот даже Грыгера, при всех финансовых аргументах ЦСКА не поехал. Однако сейчас, если не случится какой-нибудь дефолт, уже можно с высокой степенью уверенности утверждать -- приедет и кто-то из «батистут». Дайте срок. У нас платят лучше, чем в Швейцарии, Португалии и Чехии; у нас играть интереснее, чем в Катаре. У нас будет хороший чемпионат, если вслед за большими деньгами и квалифицированными игроками придут тренеры и менеджеры высокого уровня.

Десять лучших новичков чемпионата России по версии «Известий»

1. Иржи ЯРОШИК (ЦСКА). Армейское все -- атлетизм, выносливость, боевитость -- и немножко больше: Ярошик обладает отлично поставленным ударом и не только играет головой, но также ею думает. Спад Ярошика в последних матчах только убедил в том, что он -- новый лидер ЦСКА: его неудачи воплотились в неудачи команды.

2. ЖЕДЕР («Сатурн»). Хваткий, разносторонний, очень «породистый» 25-летний бразильский защитник, приобретенный у «Васку да Гама». Кажется, лучший защитник текущего чемпионата России.

3. Иржи НОВОТНЫ («Рубин»). Экс-капитан пражской «Спарты», вне сомнений, самый «головастый» игрок российского чемпионата, не знающий себе ровни в игре на «втором этаже», будь то в своей штрафной или в чужой. Несмотря на амплуа центрального защитника, в матчах первого круга забил 6 мячей: всего на один меньше, чем закончившие этот отрезок на первой снайперской строчке Ярошик, Булыкин и Корчагин.

4. Де СОУЗА («Крылья Советов»). Самый «бразильский» бразилец в истории чемпионатов России. Подчеркнуто неспешен, совсем не атлетичен, в чрезмерном усердии в черновой работе не замечен, но с мячом работает до того мягко, выдумывает такое и передачи выдает так, что охать, ахать и вскидывать руки для аплодисментов трибуны начинают еще до того, как комбинации завершаются голами.

5. РОНИ («Рубин»). Маленький, но жилистый, резкий, вездесущий, усердно цепляющийся за мяч и всякий шанс потревожить голкиперов форвард. Всегда готовый сделать что-то особенное. Например, забить головой (при росте в 171 сантиметр!) с 15-метрового расстояния в ворота «Локомотива».

6. Николае ПАВЛОВИЧ («Сатурн»). Хорватские корни, аргентинский паспорт и аргентинская же выучка приличного центрфорварда: из неплохого набора нападающих идущего вторым «Сатурна» Павлович -- самый, самый интересный.

7. Макбет СИБАЙЯ («Рубин»). Универсальный хавбек из сборной ЮАР стал одним из лидеров «Рубина», не показав при этом и 70 процентов своего недюжинного потенциала, убедительно явленного год назад на чемпионате мира.

8. Исо КАНЬЕНДА («Ростов»). 21-летний малавийский форвард «Ростова» -- это высокая скорость, приличный атлетизм и почти неприличная наглость, с какой он таранит любую защиту. Вообще «процент попаданий» у ростовских селекционеров близок к ста: именно в том, что почти все африканцы оказались ей чрезвычайно полезны, и состоит главный секрет удач команды в этом сезоне.

9. Павел МАРЕШ («Зенит»). Воплощенная надежность в обороне «Зенита». Единственный из появившихся одновременно с Петржелой легионеров, чей приход не вызывал никаких сомнений и вопросов.

10. Эдуард КОРЧАГИН («Динамо»). 24-летний форвард «Динамо», единственный россиянин в рейтинге -- продукт реэкспорта: до нынешнего сезона Корчагин играл в чемпионатах Франции, Голландии и Дании, но не России. «Делать» голы самостоятельно, как тот же Каньенда, умеет не особенно, но зато с неплохой эффективностью завершает усилия партнеров.

Читайте новости футбола в любимой соцсети
    Комментарии
    Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
    Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
    Реклама 18+
    Укажите причину бана
    • Оскорбление
    • Мат
    • Спам
    • Расизм
    • Провокации
    • Угрозы
    • Систематический оффтоп
    • Мульти-аккаунтинг
    • Прочее
    Пожаловаться
    • Спам
    • Оскорбления
    • Расизм
    • Мат
    • Угрозы
    • Прочее
    • Мультиаккаунтинг
    • Систематический оффтоп
    • Провокации
    Комментарий отправлен, но без доната
    При попытке оплаты произошла ошибка
    • Повторить попытку оплаты
    • Оставить комментарий без доната
    • Изменить комментарий
    • Удалить комментарий