Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Канал Ностальгия

    Чемпионат Украины. 6-й тур. Главное.

    Канал Ностальгия
    Канал Ностальгия

    Событие тура

    Оставив надежду найти дорогу в основу «Челси», Андрей Шевченко спустя 10 лет вернулся в киевское «Динамо» и забил в первом же матче. Хотя матч против донецкого «Металлурга» Андрей начал на скамье запасных, уже факт его присутствия в заявке сильно сказался на действиях динамовцев. Особенно старался капитан Артем Милевский, словно пытавшийся доказать Шеве, что за время его отсутствия классные исполнители в Киеве не перевелись. Форвард удачно пасовал, нанес несколько опасных ударов и успевал помогать в обороне. А на 38-й минуте Артем покрутил позвонки защитников гостей и отдал изящный голевой пас на Нинковича – 1:0. Карнавальное настроение на трибунах (на стадионе было на редкость многолюдно – 15 тысяч человек), опьяненных к тому же заходом на разминку Шевы, передалось динамовской обороне – спустя две минуты после ошибки Дениса Гармаша счет стал равным. Правда, еще через две минуты Гармаш исправился и продлил полет мяча после подачи углового на дальнюю штангу, где дежурил Ярмоленко – 2:1.

    Стадион стал ходить ходуном, когда Шева после перерыва появился-таки на поле. Те 50 минут, что он провел в игре, киевляне почти не выпускали гостей с их половины поля, а дуэт Милевский-Шевченко смотрелся на пять баллов. Вот только Шева не спешил забивать, загубив два верных момента (штанга, вратарь). Отличиться удалось лишь в компенсированное время, а комбинация очень напомнила матч против «Реала» весной-1999, когда Ребров перебросил защитников, а Шева, вырвавшись на оперативный простор, отправил мяч в сетку. В понедельник пасовал Милевский, а забить Шеве помешал вратарь, нарушивший правила. Пострадавший легко реализовал пенальти и ушел брататься с болельщиками. В Киеве в этот день, кажется, были готовы снова зацвести каштаны.

    Герои тура

    Свободное падение «ужгородского лифта», как называют на Украине «Закарпатье», остановил нападающий команды Игоря Гамулы Сергей Давыдов. В матче против киевского «Арсенала», которым руководит бывший партнер Гамулы по луганской «Заре» и ростовскому СКА Александр Заваров, 24-летний форвард открыл счет ударом головы. А в конце матча, когда счет был уже равным (бывшему российскому сборнику Ролану Гусеву после выхода на замену хватило всего трех минут, чтобы забить), воспитанник «Металлиста» заработал пенальти. Гомес, четко пробив с точки, принес «Закарпатью» первые очки в чемпионате. «Жаль, что Заваров не пришел на пресс-конференцию. Очень жаль... Вчера я его пригласил на ужин – не пришел, сегодня и сюда не явился», – после матча Гамуле очень хотелось посмотреть в глаза другу, который мотивировал свое отсутствие сорванным голосом.

    «Металлист», умудрившийся не попасть в групповой этап Лиги Европы, пытается реабилитироваться во внутреннем первенстве. Героем матча в Запорожье стал Жажа Коэльо, в нынешнем сезоне доселе не впечатлявший. В матче с «Металлургом» бразилец сначала забил трудовой гол, а затем изобразил из себя Роналдиньо. Вратарь «Металлурга» Безотосный в роли Дэвида Симэна.

    Неудачник тура

    Одесский «Черноморец», проводивший последнюю игру перед приходом в клуб Андрея Баля и Олега Блохина, ни в чем не уступал «Днепру», но все же уступил (0:1). «Моряки» в этом поединке пощекотали перекладину, пугали вратаря выходами один на один, но так и не забили. А вот гости сварганили гол на ровном месте: левый защитник «Днепра» Виталий Денисов вбросил мяч из аута в штрафную, а еще не забивавший в этом сезоне форвард сборной Украины Владимир Гоменюк здорово сыграл на опережении.

    Тенденция

    Донецкий «Шахтер», сыграв в Луганске полурезервным составом, добыл волевую победу (3:1) и заодно продлил беспроигрышную серию в матчах с «Зарей» в рамках чемпионата страны до 13 матчей. Пропустив гол в дебюте от Лазаровича, горняки прибавили и забили три мяча дальними ударами. Если в первом случае «Шахтеру» помог рикошет, то в мячах Жадсона и Кравченко со стандартов есть вина голкипера Шуховцева.

    Цитата тура

    «Четыре с половиной года назад я с похожим судьей закончил карьеру тренера, профессию потерял. Я тогда не отказался от своих слов по поводу этого человека в черном и теперь готов подписаться под каждым из них. Пенальти, когда два человека бьются лбами, им оказывают скорую помощь, был или нет, не знаю, но мне кажется, что в таких ситуациях при счете 1:0, человек, уважающий труд футболистов, не будет добивать лежачего», – после проигранного матча с «Таврией» (0:1) у тренера «Ворсклы» Николая Павлова сдавали нервы. И было ведь от чего. Гол, забитый полтавчанами, был ошибочно отменен из-за офсайда, а пенальти в их ворота не было и близко.

    Цифра тура

    Аргентино-ямайский сюжет был положен в основу поединка «Карпаты» – «Оболонь» (5:0). Киевская команда, в прошлом туре уложившая на лопатки сам «Днепр», допускала совершенно детские ошибки. «Мы уступали в мастерстве, но, пропустили слишком уж много. У нас нет конкуренции. Нам необходимо усиление. Хотя бы людьми, я не говорю уже о чем-то другом», – наставника «пивоваров» Юрия Максимова можно понять.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы