Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Квантовый скачок

    Чемпионат Англии. 4-й тур. Главное.

    Квантовый скачок
    Квантовый скачок

    Событие тура

    «Челси» и «Тоттенхэм» выиграли четвертый матч кряду, с разной степенью убедительности обыграв дома новичков премьер-лиги, но главным событием тура обречен был стать поединок «МЮ» и «Арсенала». По качеству футбола этот матч, быть может, и уступил классическим образцам, по уровню драматизма – ничуть.

    План Алекса Фергюсона с пятью хавбеками и единственным Руни на острие начал работать неочевидным образом – первый тайм остался за «Арсеналом» и по счету, и по моментам. Арбитр Майк Дин не разглядел пенальтиносного фола Флетчера на Аршавине, но россиянин жаловаться не стал и в той же атаке могучим ударом открыл счет. Первые 20 минут второй половины встречи оказались самыми насыщенными событиями и им довелось перевернуть матч с ног на голову (фаны «МЮ», впрочем, скажут наоборот – с головы на ноги). Сначала Робин ван Перси коротким ударом после отличного прохода Аршавина и перед фантастическим хоккейным сэйвом Фостера упустил шикарный шанс увеличить преимущество гостей. Затем «Юнайтед» отыгрался с пенальти, назначенного за снос Руни Альмунией – фол вратаря казался неотвратимым и выглядел бы бесспорным, если бы форвард не начал падать на квант времени раньше контакта:

    Впрочем, не «канонирам» с их недавним фокусом Эдуардо жаловаться – сколько люди будут судить футбол, столько и придется им в таких эпизодах принимать интуитивные решения.

    Интуитивное решение Абу Диаби пять минут спустя стоило «Арсеналу» трех очков – тех самых, которые могли к ним вернуться в момент попадания ван Перси в перекладину между двумя манкунианскими голами. В концовке уже хозяева были ближе к тому, чтобы увеличить преимущество в счете, но свои моменты растранжирили. По отсутствовавшей логике на самом финише «канониры» могли отыграться, но офсайд Галласа отменил торжество закона двойного отрицания.

    2:1 – и обеим сторонам есть о чем подумать, а «Челси» и «Ливерпулю» – чему порадоваться.

    Герои тура

    Встреча «МЮ» с «Арсеналом», кажется, впитала в себя почти всю энергию, отведенную премьер-лигой на 4-й тур. Чуть-чуть еще досталось «Болтону» с «Ливерпулем», самая малость перепала концовкам поединков «Тоттенхэма» с «Бирмингемом» и «Эвертона» с «Уиганом», но на индивидуальные подвиги уже почти ничего не осталось – впервые с начала сезона ни одному из игроков не удалось сделать дубль. Героизм Даррена Флетчера под определенное сомнение ставит столкновение в штрафной с Аршавиным, а очередной уверенный матч голкипера «Бернли» Брайана Йенсена – поражение 0:3 его команды.

    В этих условиях логично выделить достижение не личное, а коллективное, и не столько даже этого тура, сколько всего стартового отрезка чемпионата. Речь о команде, испортившей день Йенсену – «Челси». На данный момент именно новые подопечные Карло Анчелотти выглядят убедительнее всех в лиге. Правда, имена соперников, которых лондонцам пока довелось обыграть, не позволяют сделать вывод громче этого.

    Вслед за крепкими «Сандерлендом» и «Фулхэмом» «синие» без особых проблем справились и с «Бернли», который, как уже выяснилось, сейчас тоже совсем не подарок. Пока у гостей хватало сил, они отбивались и огрызались вполне достойно, но 45 минут – это все, что «бордовые» могли себе позволить. В добавленное к первому тайму время «Челси» открыл счет и на этом, по сути, все закончилось. Сейчас много обсуждают недостатки и особенно достоинства ромбообразных и всяких иных построений Анчелотти в средней линии и атаке и несколько в тени остается все большая эффективность взаимодействия Дидье Дрогба с Николя Анелька. Эта пара организовала оба гола в прошлом туре в ворота «Фулхэма», она же при содействии Эссьена сообразила решающий мяч «Бернли»:

    В следующем туре «Челси» предстоит матч того же порядка со «Стоком», а затем – встреча на «Стэмфорд Бридж» с «Тоттенхэмом». Будет ли это поединок лидеров, в большей степени зависит от «шпор», а пока именно подопечных Харри Реднаппа «синие» сменили во главе турнирной таблице – по разнице мячей.

    Неудачник тура

    Автогол Абу Диаби не оставил этой рубрике возможности выбора. Такие затмения бывают в карьере каждого, но не каждый приберегает их на столь важные моменты. Француз был одним из лучших на поле и в этом сезоне, кажется, всерьез вознамерился закрепиться в основе «Арсенала» и начать показывать стабильно успешную игру. Будет здорово, если эпизод на 64-й минуте матча с «МЮ» Вассирики в этом желании не разубедит. Первая половина второго тайма для него, как и для всей команды, стала ключевой и насыщенной событиями. Сначала Диаби умудрился одним проходом заработать сразу две желтых карточки для соперников, затем сделал вот это

    ...и буквально тут же упустил шанс реабилитироваться, пробив мимо из выгодной позиции. Все это для Абу крайне неприятно и болезненно, но нагнетать драматизм смысла нет никакого – лучше вспомнить, что сыграно всего четыре тура и таки все минус эти четыре тура еще впереди. В силах самого Диаби, «Арсенала» и его болельщиков сделать так, чтобы француз постепенно не превратился во второго Эбуэ.

    Премьер-лига.ру

    Пока Юрий Жирков продолжает приготовления к первому официальному матчу в составе «Челси», Динияр Билялетдинов уже успел несколько неожиданно дебютировать в «Эвертоне». Россиянин вышел на замену на 89-й минуте встречи «ирисок» с «Уиганом» при счете 1:1 и непосредственно с места событий увидел, как его новая команда с пенальти забила победный мяч и набрала первые три очка в чемпионате.

    Тем временем наши завсегдатаи премьер-лиги наконец вышли из тени – каждый по-своему. Андрей Аршавин в среду открыл голевой счет в новом сезоне, а в субботу пополнил «Олд Траффордом» коллекцию великих английских стадионов, на которых ему уже довелось забивать. Мог россиянин отличиться и раньше 40-й минуты, но в одном из эпизодов пробил чуть правее правой девятки. Андрей по-прежнему очевидно не на пике формы, но до тех пор, пока он способен таким образом влиять на ход таких матчей

    ...волноваться за место в основе ему особо незачем. Даже явно уставшего Аршавина Венгер предпочел оставить на поле, выпустив Эдуардо вместо хавбека Денилсона, и только повреждение Андрея заставило француза его заменить.

    Повреждения Луки Модрича и Джермейна Дефо заставили Харри Реднаппа таки выпустить на поле Романа Павлюченко – за 10 минут до конца основного времени поединка «Тоттенхэма» с «Бирмингемом». Пару шансов проявить себя форварду представилось и одним из них он сумел воспользоваться, сочинив результативную передачу на Аарона Леннона (вингер забил второй победный мяч подряд). Гол при участии Романа спас впечатляющую серию «шпор», но приятных перспектив самому Павлюченко добавил вряд ли – появившийся на поле значительно раньше Питер Крауч сыграл еще лучше, открыв счет мячам за новый старый клуб в премьер-лиге.

    Сенсация тура

    Долго и активно зрела в Болтоне, но так и не созрела. Подопечные Гари Мегсона принимали «Ливерпуль» и, забив первый мяч в сезоне, повели на 33-й минуте – капитан Кевин Дэвис использовал стандарт, главное и в таких матчах единственное оружие «Уондерерс». «Красные» после этого оперативно вспомнили, что проиграли в этом сезоне уже дважды и усилиями Глена Джонсона до перерыва соорудили ответный мяч. В самом начале второго тайма неожиданно крепкий «Болтон» изыскал стандартную возможность снова выйти вперед – Тамир Коэн с близкого расстояния вогнал мяч в сетку. Шансы хозяев удержать неожиданное преимущество резко упали всего через пару минут – Шон Дэвис получил небесспорную вторую желтую карточку. Тут «красные» завелись по-настоящему и пару минут яростно заталкивали «Болтон» вместе с мячом в его ворота. Затолкали – Фернандо Торрес снова сравнял счет. В дальнейшем «Ливерпуль» давление ослабил, но соперника все же дожал – за семь минут до конца наконец отличился Стивен Джеррард.

    Ни Джеррард, ни Торрес пока не набрали максимальных оборотов, но именно их усилия позволили мерсисайдцам окончательно не завалить старт, сохранить лицо, надежды и контакт с группой лидеров.

    Тенденция

    Из команд, которым пророчили и продолжают пророчить борьбу за выживание, увереннее других выглядит «Сток». Подопечные Тони Пьюлиса пока не выказывают никаких симптомов второго сезона или очень убедительно их скрывают. Обыграв дома «Сандерленд», «гончары» с 7-ю очками в 4-х матчах забрались аж в пятерку сильнейших. «Сток» по-прежнему исключительно уверенно чувствует себя на «Британия Стэдиум» (две победы из двух) и в эту субботу вполне по делу одолел крепкий клуб Стива Брюса. Помимо прошлогодних лидеров, которые снова на виду (Делап, Лоуренс, Соренсен, Шоукросс, Фуллер, Файе), помочь команде всерьез вознамерился и форвард Дэйв Китсон, которого уж было записали в неисправимые трансферные ошибки. В середине недели рыжеволосый нападающий забил в Кубке Лиги, а в выходные именно его удар принес «Стоку» очередные три очка.

    Все неплохо у «гончаров» и за пределами поля – после длительного периода трансферного воздержания Тони Пулис единовременно выложил £10m+ на именитых новичков из «Мидлсбро» – центрального защитника Роберта Хута и атакующего хавбека/форварда Тунджая Шанли, за которым этим летом гонялись клубы и помаститее. И если сообразить, как использовать немца, пока непросто (пара Шоукросс – Файе неприкасаема, если только сенегальца по старой памяти не перевести в среднюю линию), то турок совершенно точно способен дать «Стоку» то, чего ему пока так явно не хватает – изобретательность и вариативность в атаке.

    С учетом того, что Пулис собирается в ближайшие дни приобрести еще и капитана «Сандерленда» Дэнни Коллинза, перспективы «Стока» выглядят и вовсе насквозь позитивными. Разве что календарь способен эту уверенность чуть поколебать – в ближайших трех турах «гончарам» предстоит встретиться с «Челси» и «МЮ».

    Цифры тура

    Очередная сухая победа «Ман Сити» (в гостях над «Портсмутом») статистически производит куда более весомое впечатление, чем есть на самом деле. Не показав особенно яркого футбола и снова доверившись Эммануэлю Адебайору (три победных гола в трех матчах), «горожане» выиграли в чемпионате в 4-й раз подряд (захватив поединок последнего тура прошлого сезона с «Болтоном») – впервые с 1992-го – и уже 4 матча кряду не пропускали – впервые вообще в собственной истории во времена премьер-лиги. «Помпи» тем временем пока остаются единственной командой, проигравшей 4 из 4 стартовых матчей в нынешнем сезоне (шанс повторить это достижение еще остается у «Болтона»), и уверенно занимают последнее место. Для них пауза в чемпионате особенно кстати.

    P.S. Обсудить события тура вы можете на форумах английских клубов на «Трибуне» Sports.ru

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы