Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Двое на дороге

    Чемпионат Испании. 33-й тур. Главное.

    СОБЫТИЕ ТУРА

    Матч «Реал» - «Севилья» подвел черту лидерским разборкам. Больше прямые конкуренты один с другим играть не будут. Матч-закрытие получился на загляденье. Севильцы, которые на неделе пробили себе путевку в финал Кубка УЕФА, знали, что надолго сил не хватит, потому забить надо быстрее. Гости выполнили план, но восхитительная игра «Реала» все-таки не оставила им шансов. Подопечные Хуанде Рамоса бились с сильным соперником, собственной усталостью и неистовой поддержкой стадиона. Нервы были на пределе и иногда даже за ним – арбитр Перес Бурруль удалил сразу двух футболистов «Севильи». Несгибаемый характер южан добился сокращения счета на последней минуте – андалусийцы, уже обессиленные, лезли вперед, надеясь спасти матч. Впечатляющее зрелище. Похоже, именно в игре на «Бернабеу» «Севилья» простилась с притязаниями на чемпионство, но, черт возьми, как же красиво она это сделала!

    ГЕРОЙ ТУРА

    Фабио Капелло. «Реал» тоже провел впечатляющий матч, и, хотя счет на табло вовсе не капелловский (Дон Фабио найдет, за что покричать на подопечных), именно тренер переломил игру. Футбол мадридцев по ходу сезона не оставлял цельного впечатления, но две победы над соседями по таблице «Реал» одержал, грамотно использовав свое главное преимущество – свежесть резерва. Капелло очень вовремя вмешивался в игру заменами. Прогибавшейся «Валенсии» он подсунул упрямого Бекхэма, а измотанной «Севилье» – взрывного Гути. И оба раза попал в цель. Передача Гути на Робиньо вышла феноменальной: обороне «Севильи» осталось проводить мяч взглядом за ленточку ворот. Это был победный мяч! Роль догоняющего явно нравится «Реалу» и его главному тренеру. Эмоциональный и безудержный футбол мадридцев – прямое следствие роли хищника, в которую «Реал» с удовольствием вжился. «Барса» должна трепетать. Этот зверь с каждым туром все опаснее.

    НЕУДАЧНИК ТУРА

    После домашнего фиаско, когда «Сельта» была покусана почти беззубой «Мальоркой», беды виговцев продолжились в пригороде Валенсии. Тамошний «Вильярреал» упорно навязывал «Сельте» свою волю и в итоге додавил соперника. Гол мексиканского ветерана Гильермо Франко может стать для Виго поминальным. «Сельта» катится под откос и отрыв от конкурентов в борьбе за выживание возрастает. Все девяностые годы виговцы во главе с российскими легионерами не просто держались в примере, а добивались в ней хороших результатов. В сезоне 2003/04 после десятилетнего перерыва «Сельта» вспомнила, что такое вылет, а теперь кочевая жизнь, видимо, становится привычкой. Христо Стоичков, надеясь, что «Сельта» станет для него трамплином в более солидный клуб, может прыгнуть не вверх, а вниз. В последних турах любопытно будет понаблюдать за виражами виговской и тренерской судеб.

    КУРЬЕЗ ТУРА

    В середине первого тайма игры «Эспаньола» и «Атлетико» травму получил… лайнсмен Теофило Кабрера. Его пришлось заменить. Лишенный возможности выполнять профессиональные обязанности боковой рефери принялся наблюдать за поведением запасных футболистов. В середине второго тайма Кабрере подвалила работенка: на поле закипела заварушка и резервисты активно помогали партнерам выкриками. В этом шуме Кабрера умудрился вычислить самого громкого крикуна – барселонца Антонио Ито. Главный арбитр благодарно принял от старательного Кабреры донос и показал Ито красную карточку. Травмированный судья был доволен. Он выбыл из игры, но не выпал из процесса, поспособствовав торжеству футбольной справедливости.

    ТЕНДЕНЦИЯ

    Чемпионат Испании после сложных виражей вырулил на просторы предписанной генами интриги. Наконец-то таблицу возглавили «Реал» и «Барселона»! Они и будут биться за звание сильнейшей команды Испании. Между ними всего два очка – дистанция одной осечки. «Севилья», видимо, не выдержала интенсивной гонки, сохранив, однако, две кубковые перспективы. А «Валенсия» поучится борьбе за золото, глядя на битву со стороны. Давным-давно не было в Испании столь явно выраженного противостояния двух самых харизматичных клубов. Когда к чемпионству рвался «Реал», «Барса» мучительно искала свою игру и наоборот. И вот – дождались. «Реал» против «Барселоны». Один на один. Целых пять туров впереди!

    СМ. ТАКЖЕ

    Игрок «Депортиво» Себастьян Таборда забил гол через 10 секунд после появления на поле. С заменой Хоакин Капаррос угадал, но лакорунцы ничью не удержали.

    ЦИФРА ТУРА

    В матче с «Севильей» форвард «сливочных» Руд ван Нистелрой забил свой 20-й гол в сезоне и обошел-таки Фредди Кануте в бомбардирской гонке.

    Тимур ЖУРАВЕЛЬ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы