Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Ударим велопробегом

    Матч «Зенита» и «Крыльев Советов» глазами корреспондента «Спорт сегодня», редко бывающего на футболе в Питере.

    Во время разминки из динамиков «Петровского» звучит «Ленинград». Мэтью Бут, поймав ритм, попеременно делает махи ногами, согнутыми в коленях. Макаров как одержимый бьет по Лобосу – и с рук, и мячами, лежащими на траве. Нацеленность голкипера столь велика, что даже после ухода напарника-чилийца он для верности трижды поражает уже пустые ворота. У центрального круга Лонгевка, положив корпус, но не вкладываясь в удар, пробивает в плечо Буту, и тот, схватившись за побитое место рукой, изображает сцену тяжелого ранения. Посмеявшись, игроки «Крыльев» снова перекатывают мяч друг другу.

    «Зенит» разогревается без огонька. Спокойно, четко разбившись на колонны, игроки выполняют тренерские указания.

    В завершение разминки звучит гимн «Зенита», поражающий слушающих его впервые следующим пророчеством:

    - «Гамбург» и «Рапид» – всех он победит, наш родной ленинградский «Зенит».

    Дабы закрепить продуманность и мощь амбиций объявляют о старте со стадиона велопробега Санкт-Петербург – Гельзенкирхен. Под аплодисменты трибун два велосипедиста делают круг по беговой дорожке. К микрофону, выдвинутому меж скамеек запасных, подходят глава «Газпрома» Алексей Миллер и его немецкий гость – сам Герхард Шредер.

    - Я приехал посмотреть большой русский футбол, – тонкий голос переводчицы доносит смысл слов бывшего бундесканцлера.

    Вокруг поля стоят малыши, наряженные в форму «Зенита». В вытянутых руках они держат огромные, в свой рост, надувные шары. Замерших под слова высоких гостей велосипедистов повторно отправляют на круг почета, по ходу которого шары взлетают в небо. Велосипедной группе ставится почетная цель: прибыть в конечный пункт маршрута к матчу последнего тура чемпионата Германии «Шальке» – «Арминия».

    C началом встречи ярче других выделяется трибуна за воротами Малафеева, которая по всей длине расцвечивается тремя клубными цветами. Ярко выделяется надпись: «Город-герой Ленинград» поверх огромных георгиевских лент, растянутых ближе к центральным секторам.

    - Вперед, за Питер! – не очень четко, но громко начинают перекличку трибуны. Закончив через пять минут и веселя друг друга, питерские фанаты затягивают мотив саундтрека из «Ералаша».

    Не давая зрителям заскучать от невнятной игры, рефери Игорь Захаров назначает пенальти в ворота «Зенита» (не забитый Муджири), удаляет Малафеева, предупреждает Хагена, удаляет Трифонова, не засчитывает взятие ворот гостей.

    В перерыве на огромных табло «Петровского» показывают затормозивших в районе Московского вокзала велосипедистов. Консолидируя силы, те пытаются разобраться в хитросплетениях цепи одного из своих транспортных средств.

    Второй тайм уже в самом начале, голом Сержа Бранко, заставляет болельщиков «Зенита» вплоть до ответного гола пенальтиста Погребняка спрятать наиболее самонадеянные баннеры.

    После выравнивания счета начинает накрапывать дождь. Часть зрителей, демонстрируя подготовленность, натягивают целлофановые дождевики, раскрывают зонтики. Другие покорно мокнут. Не умолкая, трибуны ждут, гонят, ругают. Но позитивные эмоции получают лишь под конец и малой дозой: долго жавшиеся к своим воротам «Крылья» отобрали мяч и силами Ковбы и Швецова затеяли парное жонглирование мячом в центре поля, веселя публику.

    После матча привычно выдержанный Сергей Оборин хвалит поле, не обижая и арбитров:

    - Судейство соответствовало правилам игры в футбол – отвечает тренер на просьбу дать оценку арбитражу, а заодно и высказывает отношение к результату. – Мне трудно быть объективным, но кажется, счет несправедлив.

    Пришедший на пресс-конференцию Дик Адвокат выглядит явно подавленно. Он сидит, чуть сгорбившись и опустив глаза на скрещенные руки:

    - Я очень расстроен. Игра «Зенита» была худшей из тех, что я видел. И нам повезло, что мы сыграли вничью.

    Евгений ЛАВАНОВ, Санкт-Петербург

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы