Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Страх перед Золушкой

    Редкий клуб, три года пребывавший на грани вылета из элитного дивизиона, получает вдруг шанс пробиться в Лигу чемпионов. Французы подарили миру не только сюжет «Золушки», а еще и футбольную команду «Тулуза». Перепугав нынче добрую половину Франции, она получила шанс пристроиться рядом с золотым троном «Лиона».

    У «Тулузы» и «Лиона» много общего. Разумеется, сравнение этих клубов в меру условно. Однако нельзя не заметить, что успех обоих связан с экономическим ростом городов, где они дислоцируются. Мегаполис Тулузы признан сегодня самым быстрорастущим в Европе. По числу жителей (1,1 миллиона) он пятый во Франции. А стремительность его развития обусловлена авиастроением. Тулуза – столица европейской авиаиндустрии. Именно из тамошних ангаров выходят знаменитые лайнеры Airbus.

    Исторически сложилось, что Тулуза – город регбийный, где футбол всегда был на вторых ролях. Возможно, потому за все 60 лет своей истории клуб не добился ничего, за исключением одного Кубка Франции, добытого в далеком 1957-м. Биография «Тулузы» полна отнюдь не футбольных историй, после которых она скатывалась на самое дно. К примеру, в 1967 году клуб продал свои место и игроков знаменитому парижскому «Ред Старз». Лишь спустя 10 лет в городе появился клуб, вернувший себе историческое название. В 90-е «Тулуза» курсировала между первым и вторым дивизионами, а в 2001 году национальная федерация и вовсе лишила клуб профессионального статуса из-за долгов.

    Именно с той поры начат отсчет новой истории клуба. Она привела к нынешнему рывку вверх. «Тулузе» довольно быстро, в сезоне-2003/04, удалось вернуться в сильнейший дивизион. Последние три чемпионата она провела ни шатко ни валко, едва уберегаясь от вылета: дважды занимала 16-е место и однажды 13-е.

    Заслуги в нынешних успехах должны по праву разделить президент клуба Оливье Садран и главный тренер Эли Боп. Садран президентствует с 2001-го, когда купил клуб-банкрот. Он пришел из компании Serv Air, которую в свое время и основал. На деньги от продажи своего детища Садран и возродил футбол в Тулузе. Он не скрывает, что методы управления клубом во многом заимствует у Жан-Мишеля Оля, коллеги из «Лиона».

    Путем проб и ошибок Садран подобрал в главные тренеры одного из самых харизматичных персонажей французского футбола – Бопа, который, кажется, никогда не снимает бейсболку. В «Тулузе» тренер выбрал для любимого атрибута фирменный лиловый цвет клуба. Известный своенравным характером и жесткостью, Боп пришелся ко двору в клубе, состав которого собран из перспективных юниоров и опытных ветеранов.

    Перед началом сезона поговаривали, что в «Тулузу» придут Бартез, Пьерони, Санд. Но клуб, напротив, расстался с главной звездой – Даниэлем Морейрой. После того как Садран не удовлетворил ни одно из требований Бопа по укреплению состава, многие предсказывали команде финиш в нижней половине таблицы.

    Даже приход лучшего игрока чемпионата Дании и форварда сборной Швеции Юхана Элмандера никак не сказался на цели клуба в сезоне – попасть в десятку.

    Неплохо начав, в декабре «Тулуза» попала в кошмарный штопор – проиграла три матча с общим счетом 0:7. Чудесные превращения начались после встречи с «Лионом» - в первом матче нового года «Тулуза» выиграла у чемпиона со счетом 2:0. Начатая тогда победная серия и привела ее на второе место. Боп использует популярную ныне модель 4-2-3-1 (в России подобную тактику предпочитает «Спартак») с двумя опорниками, одним ярким центрфорвардом и двумя фланговыми игроками.

    Пока другие французские клубы занимались воспитанием кадров для европейских грандов, «Тулузе» удалось собрать россыпь талантливых защитников, которые уже вовсю стучатся в двери национальной сборной Франции. Прежде всего это крайние Жереми Матье и Альбен Эбондо. Оба быстры и выносливы, как любит выражаться Боп - «с двумя легкими».

    На парней уже есть спрос в Европе. «Рома» пыталась приобрести этой зимой Матье, но французы заломили за 23-летнего защитника немалую цену. Правда, и сам Жереми выставил условие: он перейдет в «Рому», если «Тулуза» не попадет в еврокубки. Что касается Эбондо, то о намерении приобрести летом защитника с конголезскими корнями уже официально объявил ПСЖ. А ведь есть еще более молодые Даниэль Конгре и Люсьен Обей, которые пока нестабильны.

    Летом Садрану придется поломать голову, как сохранить главную звезду – мощного шведского форварда Юхана Элмандера, который на своих плечах и вытащил клуб Бопа к вершине таблицы, забивая голы на любой вкус.



    Вокруг Элмандера постоянно ходят слухи о переходе в ПСЖ, «Барселону», «Ренджерс» и «Рому» и «МЮ». Садрану чуть ли не еженедельно приходится это опровергать и обещать резкое усиление клуба к осени, что без Элмандера едва ли возможно.

    Однако, дабы не растерять перспективную команду, «Тулузе» необходим выход в еврокубки. А вот с этим у подопечных Бопа пока проблемы. Поражения в последних двух играх отодвинули их на пятое место. Хотя до идущего вторым «Бордо» всего три очка. В эту субботу «Тулузе» предстоит важнейший матч против «Ланса», который занимает третье место. Поражение лишит команду шансов на место в Лиге чемпионов.

    Удивляет, что Франция оказалась не готова к успехам южан. Многие критикуют команду Бопа за излишне оборонительный футбол. Болельщики же «Тулузы» все чаще вспоминают кошмар 2005 года, когда команда на финишном отрезке скатилась с 4-го места на 13-е. В нынешнем чемпионате Франции повторение истории не выглядит чем-то невозможным. От 12-го места «Тулузу» отделяют 7 очков. А в последних четырех турах ей предстоят бои против двух прямых конкурентов.

    Сегодня, по словам Садрана, бюджет «Тулузы» равен примерно 34 миллионам евро. В принципе клуб готов и к увеличению, если попадет в еврокубки. Стадион, доставшийся ему от ЧМ-98, требует лишь незначительной модернизации и уже сейчас готов к евробаталиям. База с тренировочными полями и центром информации Садраном уже построена. Модель солидного клуба, готового к еврокубкам, в «Тулузе» вполне осуществима.

    Остается убедить в этом остальную Францию. Самое сложное в чемпионате Франции – это выйти из статуса донора и питомника для более богатых клубов континента и претендовать на серьезные международные успехи по примеру «Лиона».

    «Тулузе» остались четыре шага, чтобы выйти на этот путь.


    Иван МАКАРОВ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы