Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    ПоСеВная по-ГОЛландски

    Концовка чемпионата Голландии просится в киносценарий. Судьбу турнира, где в среднем забивают почти три мяча за игру, решил один-единственный гол! Его забил 36-летний полузащитник ПСВ Филипп Коку, вырвав для своего клуба, казалось, утраченное чемпионство.

    ПСВ

    Гус Хиддинк передал Роналду Куману, с одной стороны, чемпиона, с другой – команду, лишившуюся двух лидеров атаки: Бисли и Веннегора оф Хесселинка отпустили на британские хлеба. То есть новому тренеру предстояло решить приятную творческую задачу: заменить пару деталей в отлаженном футбольном механизме.

    В первой половине чемпионата Куман буквально упивался работой. Мощный ивуарийский форвард Коне смотрелся интереснее Веннегора оф Хесселинка, а эквадорец Мендес и мексиканец Сальсидо будто выросли под взорами тренеров ПСВ – настолько органично вписались они в новую команду.

    ПСВ было не остановить. Его отрыв измерялся двузначными числами очков, и зимой Куман взялся затачивать команду под евроуспех. То же самое годом ранее он проделал в «Бенфике». Тогда Куман практически намеренно выключился из чемпионской гонки, зато по всем статьям разделал «Ливерпуль» и едва не прошел «Барселону».

    В Голландии не было причин опасаться за национальный трофей. Периодические потери очков не могли отвлечь от главного – работа кипела. И вот перед Куманом снова вырос английский соперник, и снова тренер был на высоте.

    За «Арсеналом» должен был последовать «Ливерпуль». Но в кумановской программе случился непредвиденный сбой. ПСВ потерял Алекса – не просто защитника, а главную фигуру оборонительной системы. Каркас закачался, ситуация вышла из-под тренерского контроля. Так смотрят на пожар, который уже не остановить – с ужасом в глазах, с пониманием, что теряешь все. Куман смотрел. А соперники «Аякс» и «АЗ Алкмар» тихо подкрадывались сзади…

    АЯКС

    Три года Хенк тен Кате мелькал на тренерской скамейке «Барселоны» рядом с Франком Райкардом. Говорят, это его тактические находки довели «Барсу» до чемпионства в Испании и триумфа в Европе. Тен Кате принял «Аякс» после противоречивой работы Данни Блинда. Пока новый хозяин осматривался, «Аякс» завалил отбор в Лигу чемпионов. Голландским тренерам свойственен творческий подход к делу, но даже по этим меркам тен Кате усердствовал чересчур. Он мог начать матч с тремя защитниками, в середине тайма сменить схему, затем возвратиться на исходную.

    Тен Кате ставил хорошо знакомых ему испанцев Габри и Рохера Гарсию в опорную зону, пока зимой клуб не приобрел Давидса. Тен Кате фантазировал с атакой: отправлял в центр Бабела, а Хунтелара заставлял носится по всему фронту. Тен Кате экспериментировал с одержимостью химика: что-то взрывалось, что-то давало неожиданный эффект. Видимо, только так он и мог построить свою команду.

    18 марта в Эйндховене фантазии тен Кате обернулись оглушительным взрывом: «Аякс» разгромил ПСВ со счетом 5:1. Получилось! Наконец-то он нашел идеальную формулу: к Хейтинге добавляем немного Давидса, замешиваем со Снейдером и бросаем туда целого Хунтелара. Готово! Парадоксально, но именно «Аякс» прошел чемпионат ровнее конкурентов и в последнем туре обязан был взять золото…

    АЗ АЛКМАР

    План развития клуба АЗ поступателен и подразумевает кропотливую работу на перспективу. Контракт с главным «архитектором» Луи ван Галом переподписан до 2010 года. АЗ в лучших традициях голландской селекции ищет молодые таланты и в лучших традициях национальной школы их растит. Футбол АЗ – это атакующие фантазии ван Гала, старание перспективной молодежи и харизма заслуженных ветеранов.

    Продвигаясь во всех турнирах, клуб жил, тем не менее, какой-то отдельной жизнью, вне турнирных раскладов и кубковых сеток. Ван Гал придумывал, как Арвеладзе может взаимодействовать с Мартенсом, как защитник Яленс должен страховать менее опытного Донка, как опорник Де Зеув станет поддерживать атаку. Счет на табло был важен, но куда важнее было, чтобы все заработало так, как нафантазировал ван Гал. Ведь когда заработает, счет на табло всегда будет в пользу АЗ!

    Вот так и трудилась команда весь сезон. И, кажется, даже не заметила, что перед последним туром выскочила на первое место…

    ФИНИШ

    ПСВ, «Аякс» и «АЗ Алкмар» перед последним туром имели очков поровну. По лучшей разности забитых и пропущенных мячей впереди был АЗ.

    Видимо, нежданное лидерство стало для алкмарцев неподъемным грузом. АЗ играл с безнадежным аутсайдером «Экселсиором» и для оформления чемпионства должен был просто победить. Но сидеть весь сезон в засаде оказалось для команды ван Гала легче, чем один день простоять на вершине. Удаление вратаря на 13-й минуте, разящие контратаки «Экселсиора» – АЗ растерялся и уступил 2:3, расчистив дорогу грандам.

    «Аякс» и ПСВ имели почти одинаковые показатели разницы мячей. Поэтому каждому надо было не просто победить, а еще и забить побольше. По ходу вторых таймов матчей ПСВ – «Витесс» и «Виллем II» – «Аякс» чемпион менялся несколько раз. В итоге эйндховенцы чуть раньше завершили свой поединок со счетом 5:1 и с замиранием сердца ждали, чем ответит «Аякс». Амстердамцы вели 2:0 и висели на воротах «Виллема» – еще один гол делал чемпионами их! Но команда тен Кате забить не смогла. И, выдохнув, игроки ПСВ принялись праздновать чемпионство.

    А футболисты АЗ и «Аякса» попадали на траву. Они рыдали, и микрофоны ловили эти бессильные всхлипывания…

    Тимур ЖУРАВЕЛЬ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы