Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Уплотнение в верхах

    Чемпионат Германии. 31-й тур. Главное.

    СОБЫТИЕ ТУРА

    «Штутгарт» вышел на второе место. Весь апрель положение в лагере золотоискателей было интригующим, но стабильным. «Шальке» лидировал, «Вердер» отставал на два очка, «Штутгарт» еще на два — и все они регулярно побеждали. Однако и в этой по-немецки тщательно выверенной программе случился сбой. В пятницу проиграли гельзенкирхенцы, в воскресенье их участь разделили бременцы. Честь немецкого бомонда поддержал лишь «Штутгарт». В субботу благодаря голу Хильберта «молодые и дикие» одолели обреченных гладбахцев. В результате в верхних эшелонах стало еще теснее. Спины игроков «Шальке» все больше ошпаривает дыхание преследователей. Ставший вторым «Штутгарт» отстает на очко, а «Вердер» — на два. Самое интересное только начинается.

    ГЕРОЙ ТУРА

    Роберто Хильберт, полузащитник «Штутгарта». 22-летний футболист до этого сезона не играл в бундеслиге. Однако не стушевался в элитной компании, с ходу завоевав место на правом краю швабской полузащиты. Все чаще фамилия Хильберта значится в протоколах матчей в разделе «авторы голов». Победный мяч в ворота «Боруссии» из Менхенгладбаха стал для Роберто шестым в сезоне. Причем третьим за последние четыре тура. Совсем не зря на этого парня обратил внимание бундестренер Йоахим Лев…

    НЕУДАЧНИК ТУРА

    Неделю назад «Бавария» рассталась с иллюзиями об очередном золоте. Теперь, похоже, пришла пора мысленно попрощаться с Лигой чемпионов. Дающее входной билет туда третье место достанется мюнхенцам лишь при фантастическом стечении обстоятельств. Надежды именитого клуба разрушил «Гамбург». Точнее — ван дер Варт, которого «Бавария» не прочь купить, и Герреро, в свое время ею забракованный. Судя по всему, концовку чемпионата подопечные Оттмара Хитцфельда проведут в режиме доигрывания. Все мысли уже о следующем сезоне, в котором «рекордмайстер» предстанет в заметно обновленном виде.

    СЕНСАЦИЯ ТУРА

    Поражения «Шальке» и «Вердера». Неудачи обоих претендентов на золото одинаково неожиданны. Фаворитов остановили борцы за выживание. Впрочем, умение аутсайдеров мобилизоваться в критический момент известно. Тем более, когда в их обойме снайперы вроде Теофаниса Гекаса. Бохумский грек «похоронил» гельзенкирхенцев, доведя число забитых в сезоне голов до 19. В «Арминии» таких форвардов нет, зато имеется вратарь Маттиас Хайн. Он пропустил от «Вердера» два гола, но в других моментах стоял насмерть. А его партнеры, проведя один из лучших матчей в сезоне, сотворили сенсацию. После неудачи «Шальке» бременцы два дня предвкушали свое триумфальное возвращение в лидеры. Но, видимо, не совладали с нервами.

    ТЕНДЕНЦИЯ

    «Алеманния» угодила в пике. В марте новички бундеслиги из Аахена выглядели бодро. Тогда, одержав три подряд победы, они закрепились в «золотой» середине. Казалось, подопечные Михаэля Фронтцека спокойно доиграют сезон, не забивая головы проблемой выживания. Но оптимисты предполагают, а футбол располагает. Взлет резко перешел в крутое пике — клуб с немецко-голландской границы потерпел пять поражений кряду. Последнее из них особенно чувствительно: на родном «Тиволи» аахенцев унизили столичные визитеры.

    СМ. ТАКЖЕ

    Вот так лучший снайпер бундеслиги Теофанис Гекас, откликнувшись на фланговый прострел, принес «Бохуму» победу в поединке с «Шальке».

    ЦИФРА ТУРА

    12-й гол в 13 матчах за «Майнц-05» забил Мохамед Зидан. Египтянин по-прежнему работает за себя и за тех парней, пытаясь вытащить команду из трясины. Но все же очень вероятно, что его усилия не завершатся успехом.

    Сергей НИКОЛАЕВ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы