Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Золотоносный Златан

    Чемпионат Италии. 33-й тур. Главное.

    СОБЫТИЕ ТУРА

    «Интер» оформляет чемпионство. Страшно разгневав поражением от «Ромы» Массимо Моратти, «нерадзурри» уже не имели морального права откладывать получение золота. Победа над «Сиеной» (2:1) выдалась уверенной, убедительной и хладнокровной. Финальный свисток не спровоцировал Моратти на какие-либо актуальные эмоции. Спокойно приняв телефонные поздравления, хозяин «Интера» принялся подчеркнуто умиротворенно наблюдать за кругом почета команды. Позднее Массимо признался, что не очень-то и ждал от «Интера» победы в этот день, а потому не заготовил никаких торжеств. Особо отметим Златана Ибрагимовича. Приехав на Апеннины в 2004-м, швед каждый год отмечает со своими командами завоевание скудетто.

    ГЕРОЙ ТУРА

    Марко Матерацци. Первый сезон Марко в статусе чемпиона мира и одного из самых скандальных футболистов планеты смело можно назвать лучшим в его карьере. Оформив дублем в ворота «Сиены» завоевание скудетто, 33-летний защитник эффектно подчеркнул собственный вклад в долгожданный успех «нерадзурри». Противоречивая слава, лавиной накрывшая Матерацци прошлым летом, катализировала впечатляющий прогресс в его карьере. Дислокация Марко в центре обороны была незыблемой на протяжении всего сезона, хотя партнеры менялись регулярно: Кордоба, Самуэль, Бурдиссо. Кроме того, Матерацци забил в этом сезоне уже 8 мячей, уступая в «Интере» по этому показателю лишь Ибре и Креспо. Уместно напомнить, что за пять предыдущих «черно-синих» сезонов Марко отличился… 7 раз.

    НЕУДАЧНИК ТУРА

    Франческо Гвидолин, главный тренер «Палермо». Уступив «Парме» (3:4) сицилийцы поставили под сомнение даже попадание в Кубок УЕФА. Президент «розанеро» Маурицио Дзампарини был настолько разъярен ходом встречи, что едва не устроил потасовку прямо в VIP-ложе. По иронии судьбы, первый мяч в ворота сицилийцев забил Игор Будан, правами на которого «Палермо» владеет уже 5 лет. К слову, отличился хорват благодаря изумительному пасу Джузеппе Росси, который в концовке забил тоже. Арендованный у «МЮ» 20-летний форвард, добыв 7 мячей в 14 матчах, старательно выполняет трогательную миссию по спасению родного клуба. Победа над «Палермо» наконец вывела «Парму» из зоны вылета.

    СЕНСАЦИЯ ТУРА

    «Рома» уступает в Бергамо. Команда Лучано Спаллетти давно уже стала самой немотивированной в чемпионате. В 33-м туре этим умело воспользовалась «Аталанта», обыгравшая «волков» на родном «Атлети Адзурри ди Италия» – 2:1. Таким образом, подопечные Стефано Колантуоно обозначили продолжение борьбы за путевку в Кубок УЕФА. Ну а «Рома», выиграв в двух предыдущих матчах с общим счетом 7:1, кажется, решила перевести дух в преддверии римского дерби. Месть «Лацио» за декабрьский разгром (0:3) – последний долг «джаллоросси» перед тифози в уходящем сезоне.

    ТЕНДЕНЦИЯ

    Роналдо не устает забивать. На сей раз Феномен отметился дублем в ворота «Кальяри» и довел свой бомбардирский счет до 7 мячей. Достигнув такого показателя всего за 12 матчей, бразилец заставляет пофантазировать, что было бы, играй он в серии А с первого тура.

    СМ. ТАКЖЕ

    В отсутствие 5 основных игроков «Лацио» не смог добиться хорошего результата в игре с «Фиорентиной» (0:1).


    ЦИФРА ТУРА

    47 очков, де-юре набранные «Фиорентиной» к 33-му туру, в точности дублируют показатели тосканцев на аналогичном отрезке прошлого сезона. Разница лишь в том, что в сезоне-05/06 команда была избавлена от необходимости отыгрывать штрафные очки. Любопытно и символично, что, начав сезон с 15-очковым минусом, флорентийцы именно настолько фактически и превзошли свой прошлогодний результат.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы