Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Интерференция без результата

    Чемпионат Англии. 35-й тур. Главное.

    СОБЫТИЕ ТУРА

    Праздношатающиеся в третьей четверти турнирной таблицы «Мидлсбро» и «Ньюкасл» от скуки решили самым бесцеремонным образом вмешаться в судьбу чемпионата и одновременно отобрали очки у лидеров. Команда Гарета Саутгейта, проигрывая на «Олд Траффорд», сумела усилиями Марка Видуки отыграться, а в концовке едва не вырвала победу – «МЮ» спасло судейское малодушие. Днем позже «Ньюкасл» донельзя огорчил «Челси», который, видимо, уже замечтался о триумфе в решающей схватке с манкунианцами. «Сороки» провели образцовый с точки зрения тактики и дисциплины поединок, и итоговые 0:0 были совершенно заслуженными. Жозе Моуринью в абсолютно не свойственном ему стиле простил конкурентов. В сумме подвиги «Мидлсбро» и «Ньюкасла», словно волны, наложенные друг на друга в противофазе, «погасили» друг друга и в интерференционной картине чемпионской гонки ничего не поменялось. «МЮ» по-прежнему опережает «Челси» на три очка и все так же имеет шансы решить судьбу титула без участия оппонента.

    ГЕРОЙ ТУРА

    Голкипер «Портсмута» Дэвид Джеймс, в Ливерпуле больше известный как Бедствие, с пятой попытки устанавливает-таки рекорд премьер-лиги по количеству «сухих» матчей. Поединок с «Астон Виллой», закончившийся вничью 0:0, стал 142-й игрой, в которой вратарь оставил свои ворота в неприкосновенности. 37-летний Джеймс опередил Дэвида Симэна, на счету которого 141 матч «на ноль». При этом экс-голкиперу «Арсенала» для достижения столь внушительного результата потребовались 344 игры, а его тезке, до «Портсмута» выступавшему за «Уотфорд», «Ливерпуль», «Астон Виллу», «Вест Хэм» и «Манчестер Сити», - на 129 матчей больше. Личности рекордсменов ненавязчиво намекают – английская вратарская школа переживает не лучшие времена.

    НЕУДАЧНИК ТУРА

    В субботу «Уотфорд» на родном «Викерейдж Роуд» официально оформил расставание с премьер-лигой. В роли нотариуса выступил «Манчестер Сити», не позволивший хозяевам одержать отсрочивавшую исполнение приговора победу. Надежды «Уотфорда» символично похоронила грубая ошибка вратаря Бена Фостера, безусловно лучшего игрока команды в сезоне. «Мы теперь знаем, что такое премьер-лига, и понимаем, что не до конца были к ней готовы», - Адриан Бутройд прощается с английской футбольной элитой, но обещает вернуться.

    СЕНСАЦИЯ ТУРА

    Сломленный в последние десять минут критической массой неблагоприятных обстоятельств «Болтон» уступает дома «Редингу». Весь матч хозяева доминировали, полностью переигрывая оппонента, но даже ничью заработать в этот вечер им было не суждено. Уже в первом тайме Сэм Эллардайс провел сразу три вынужденные замены – игру не смогли продолжить травмированные Хант, Диуф и Нолан. При этом фол Майкла Даббери, отправивший в лазарет капитана «Болтона», вполне заслуживал красной карточки, но конкурент Бикея не удостоился даже желтой. Во второй половине еще одна судейская ошибка лишила заслуженного гола Николя Анелька. Благодаря французу хозяевам все же удалось открыть счет, но на концовку их уже не хватило. «Рединг» усилиями Кевина Дойла и Стивена Ханта вырвал неожиданную победу и ворвался в зону УЕФА, расположившись по соседству с только что поверженным оппонентом.

    ТЕНДЕНЦИЯ

    Группа не желающих менять премьер-лигу на «чемпионшип» вновь уплотняется. Пять команд, от 19-го «Вест Хэма» до 15-го «Фулхэма», за три тура до финиша разделяют всего четыре очка. В отчетном туре лишь «молотки» сумели выиграть, поджав эту компанию снизу. «Чарльтон» упустил свое счастье в очной схватке с «Шеффилдом», а «Фулхэм» – с не очень мотивированным «Блэкберном», продолжая и с новым тренером обходиться без побед. Календарь оставшихся матчей получше у «Шеффилда» и «Уигана», но развязка наверняка наступит лишь в последнем туре.

    СМ. ТАКЖЕ

    Оле-Гуннар Сульшер по возрасту уже давно перешел в разряд ветеранов, но по-прежнему упорно не желает расставаться с задорной юношеской наивностью.

    ЦИФРА ТУРА

    Вырвав ничью у «Арсенала» в драматичном матче, достойном северного лондонского дерби, «Тоттенхэм» продлил унылую безвыигрышную серию в принципиальных поединках с ближайшими соседями уже до 18 матчей. Последнюю победу «шпоры» одержали 7 ноября 1999 года и с тех пор 10 встреч остались за «канонирами», а еще 8 закончились перемирием.

    Дмитрий ДОЛГИХ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы