Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Опытным путем

    «Динамо» не смогло пройти болгарский ЦСКА – где-то помешала зажатость, где-то неудачливость, где-то болельщики. Впрочем, что уж теперь – не смогло и все тут. Хорошее и просто полезное – то, что можно вынести из этого поражения – с трибуны «Арены Химки» попытался разглядеть корреспондент Sports.ru.

    Опытным путем
    Опытным путем

    Вот бронзовый призер чемпионата Европы Денис Колодин отдает мяч назад – у Габулова нет особенных шансов его достать. Угловой. Вот сам Габулов, пытаясь забрать мяч, летящий по непривычной, гаубичной траектории, не рассчитывает отскок от земли и организует своим еще один. Вот маленький болгарский нападающий берет и выигрывает верховую борьбу у Фернандеса.

    «Динамо» откровенно нервничало. Может, перед матчем кто-то из хозяев и отмечался громкими словами о реальном уровне софийского ЦСКА, но бравости в их действиях не было и в помине. На поле – с обеих, причем, сторон – вышли испуганные люди. ЦСКА – соперником, ну а «Динамо» – по умолчанию придавленное обязанностью соперника проходить. Болгары палили по аутам при малейшем подозрении на угрозу; «Динамо» било по аутам, потому что хотело эту угрозу побыстрее создать.

    Забив, болгары гордо продолжили бить по аутам, но уже не из страха, а из желания сыграть понадежней

    Первыми пришли в себя бело-голубые. Уже во второй осмысленной атаке Кирилл Комбаров навесил справа, Кержаков один набежал на линию вратарской – и все, казалось бы, стало хорошо. Но гости нашли, чем ответить. Компенсировать включившийся класс «Динамо» они могли только страстью, порядком и упорством – и им недолго пришлось ждать воплощения всех этих качеств в гол, почти в одно лицо созданный Делевым. Для начала он на полной скорости побежал на Габулова, мешая ему выбить мяч – даже прыгнул для острастки. Сработало: Габулов пальнул куда придется, а пришлось в центр поля на соперника. Тот быстро отдал партнеру на правый фланг, а Делев, пользуясь тем, что защитника с ним не было – он ведь забежал далеко во вне игры – вернулся, получил отличный навес и очень красиво, в падении, головой, его замкнул.

    Забив, болгары гордо продолжили бить по аутам, но уже не из страха, а из желания сыграть понадежней. Тут бы «Динамо» и взятьза за дело, хитростью, скоростью и комбинациями – но взялось оно достаточно бестолково.

    – Мы предполагали, что ЦСКА будет большими силами отходить назад, хотели растащить его оборону по флангам за счет Комбаровых, – объяснял Кобелев постфактум.

    За динамовскими комбинациями, теми, что сочинялись внизу, гости не успевали

    Похоже, что игроки его поняли не до конца, потому что в качестве основного способа растаскивания обороны Комбаровыми они выбрали на этих самых Комбаровых длинные забросы. Неудивительно, что таким образом ни Кирилл справа, ни Дмитрий слева, ни Александр, хоть и не Комбаров, в центре, что-то не находились, хотя очень хотели.

    И это при том, что вообще-то за динамовскими комбинациями, теми, что сочинялись внизу, гости не успевали – и если бы за ними в полной мере успевали сами динамовцы... Но кто-то недовернул голову и недосмотрел партнера на свободном противоположном фланге, кто-то поспешил и отдал вперед чужим защитникам, вместо того, чтобы перепасом найти-таки дырки в болгарской обороне – и цельности хозяйской игры не получалось, хотя кусочки иногда показывались очень даже симпатичные.

    Сшить их вместе «Динамо» попыталось уже во втором тайме, перестав бессмысленно бить вперед, оглушив жертву быстрой игрой низом и почти дотащив ЦСКА до ведра с добычей – результирующим, видимо, должен был стать пенальти. Но пенальти не случилось; случился еще один гол в ворота Габулова. И вместо того, чтобы хозяев завести, он, похоже, погрузил их в глубины рефлексии на тему «что же будет, боже мой, мы ведь так можем и не пройти». Хотя с тем преимуществом, которое образовалось в начале второго тайма, «Динамо» могло забить хоть два, хоть три, хоть четыре. Впрочем, что тут говорить – это же не компьютерная игра, понятно, что есть класс, а есть психология.

    Она же, например, не давала по-настоящему включиться в игру вышедшему Димидко – похоже, тот мандраж, что его партнеры пережили в первом тайме, достался ему во втором. И передачи были неточные, и открывался он не туда, куда надо бы – не шло, в общем, у парня.

    Игроки, вроде, и мяч из аута вбрасывали быстро, и комбинировать пытались, но веры в возможность победить в них видно не было

    Ну ладно, пять-десять минут – и придут в себя – думалось в это время. Прошло десять, преимущество «Динамо» постепенно восстанавливалось, но тут один игрок сдался. Тот, который двенадцатый.

    – Не позорьте имя «Динамо», – за двадцать с лишним минут до конца решили обругать своих трибуны.

    Если они хотели поражения, то момент был выбран что надо. Как скромного хорошиста, недавно сильно переживавшего из-за двойки, с подбадривающей улыбкой вызвать к доске, понаблюдать, как он решит половину задачи, а потом, поймав заминку, обреченно заметить: «Да, жаль, но все-таки ты дурак». В поддержке команды, как и в самом футболе, нужно не только приходить на матчи, но еще и включать голову.

    От такого «Динамо» уже не оправилось. Игроки, вроде, и мяч из аута вбрасывали быстро, и комбинировать пытались, но веры в возможность победить в них видно не было. Обидно, конечно, но что тут поделать. Слишком сильно огорчаться все-таки не стоит.

    Ну да, не прошли, ну да, было близко, но, да – нервы. Ничего страшного, с этого почти все начинают. Лучше всех у «Динамо» не получилось. Будет знать – ведь именно это и называется опыт.

    Динамо Россия – ЦСКА София Болгария – 1:2 (1:1, 0:1)

    Голы: 1:0 – Кержаков (10), 1:1 – Делев (14), 1:2 – Иванов (55).

    ДИНАМО: Габулов, К. Комбаров, Колодин, Фернандес, Д. Комбаров, Хохлов, Агьяр (Димидко, 46), Уилкшир, Ковальчик (Смолов, 61), Гранат (Кокорин, 57), Кержаков.

    ЦСКА СОФИЯ: Караджов, Минев, Котев, Иванов, Виданов, Янчев, Мороз, Тодоров ( Янев, 75), Маркиньос (Тимонов, 20), Стоянов, Делев (Пасков, 85).

    Предупреждение: К. Комбаров (86).

    27 августа. «Арена-Химки», 20.00.

    Судья: Михаэль Вайнер.

    Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы