Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Национальный проект

    Дождь над «Петровским» и град упущенных моментов, короткая скамейка «Насьонала» и долгая память фанатов «Зенита», проницательные португальские журналисты и Дик Адвокат в белом кабриолете – в репортаже корреспондента Sports.ru с матча квалификации Лиги Европы «Зенит» – «Насьонал», после которого Петербург остался без еврокубковой осени.

    Национальный проект
    Национальный проект

    Перед ответной игрой «Зенита» с «Насьоналом» всем казалось, что исход этого противостояния очевиден. Как же, питерский клуб должен был разорвать строптивых островитян с Мадейры, где думают, что телевизионная трансляция одного матча может стоить миллион евро.

    Состав «Зенита» от воскресной игры с «Локомотивом» отличался прогнозируемым появлением в воротах Камила Чонтофальски вместо Вячеслава Малафеева. Португальцы удивили тем, что привезли в Питер лишь 15 футболистов – оказалось, что это были все, кого главный тренер «Насьонала» Мануэл Машаду в принципе мог привлечь в команду. На островитян обрушилась эпидемия травм, а еще двух футболистов просто не успели заявить для участия в Лиге Европы.

    Португальцы привезли в Питер только 15 футболистов – больше не было

    В ложе прессы удалось пообщаться с журналистами из Лиссабона, которые были очень рады, что им помогли с заковыристыми русскими, словацкими, хорватскими и прочими фамилиями. Взамен португальцы рассказали о лучших игроках своей команды – хавбеке сборной Словении Неиче Печнике и плеймейкере Рубене Микаэле, который родился на Мадейре и выступал лишь за клубы с родного острова.

    Фанаты «Зенита», в свою очередь, посвятили первые заряды, а также многочисленные баннеры воспитаннику своего клуба, который вдруг решил в него вернуться. Привести текст некоторых кричалок нельзя из соображений цензуры, поэтому ограничимся констатацией факта: возвращение Владимира Быстрова в команду, с которой он выиграл серебро чемпионата России-2003, болельщики «Зенита» восприняли несколько иначе, чем  представлял себе исполняющий обязанности главного тренера Анатолий Давыдов.

    – Володя Быстров – один из любимых футболистов болельщиков Санкт-Петербурга, – сообщил Давыдов, комментируя возвращение блудного сына питерского футбола.

    Как оказалось, для многих важен не факт возвращения, а где, с кем и как он провел эти четыре года.

    «Зенит» под аккомпанемент моросящего дождичка с первых минут начал по-барски транжирить моменты. Счет на табло изменился на устраивающий хозяев после десятого опасного момента. Те, кто находился в этот дождливый вечер на «Петровском», вряд ли могут уверенно сказать, пересек мяч линию ворот после удара головой Фатиха Текке или нет. Но какая разница, если в этом был абсолютно уверен кто-то из двух Томиславов – Петрович или Шетка, которые помогали рефери из Хорватии Ивану Бебеку.

    До перерыва Широков, Семшов, Текке и компания упустили еще моментов пять, а во второй половине «Зенит» все так же беззаботно продолжал работать на статистику количества ударов по воротам, но не более того.

    – Не сказал бы, что команда выглядела удручающе. Это видно даже по числу ударов – 21 против 4. Не поворачивается язык сказать, что уступили по делу, – не преминул сослаться на этот статистический показатель Давыдов.

    «Самое время «Насьоналу» сделать счет 1:1 и пройти дальше»

    Самое странное, что увеличение разницы в счете не давалось его подопечным, невзирая на то, что оборона островитян была далеко не безгрешна, а игра голкипера Рафаэла Бракали при подачах в штрафную почему-то наводила на мысли о сидящем на скамейке запасных Вячеславе Малафееве. Кроме того, в голове вертелось слово «скользкий», причем не по отношению к полю, на которое из-за непрерывного дождя все чаще падали игроки.

    Гости исправно огрызались контратаками, три-четыре из которых были бы очень опасными, если бы футболисты в черно-белой форме не поскальзывались в самый неподходящий момент. На 80-й минуте в составе «Насьонала» произошла любопытная замена, вызвавшая оживление у лиссабонских журналистов. Вместо Веллингтона на поле появился 19-летний черногорец Томашевич, который немедленно отправился в нападение, хотя номинально является центральным защитником.

    – Просто нужно идти вперед, а у Машаду на лавке нет ни одного форварда, – объяснил португальский коллега, – «Зенит» уже голов семь мог забить. Самое время «Насьоналу» сделать счет 1:1 и по сумме двух матчей пройти в следующий раунд.

    В воду глядел – ливень над стадионом шел стеной. Подача со штрафного, единственная, но роковая ошибка Чонтофальски, не добравшегося до мяча, и коренной мадейрец Рубен Микаэл сравнял счет.

    За оставшиеся пять минут расстроенный «Зенит» не сподобился даже на навал, скорее мог пропустить еще одну контратаку и впервые за несколько лет остался без еврокубковой осени.

    Команды, выигрывавшей чемпионат России и Кубок УЕФА, больше нет

    После матча те, кому хватило моральных и физических сил, смогли попрощаться с Диком Адвокатом, которого столь сурово встречающий Быстрова фанатский вираж трогательно проводил оранжевыми воздушными шариками. Голландский тренер проехал круг почета по стадиону на белом кабриолете.

    Ушел Адвокат, ушли Аршавин, Тимощук и Погребняк, «Зенит» закончил еврокубковый сезон, вот-вот должен появиться новый иностранный тренер, вернулся один из символов команды Петржелы Владимир Быстров – все это означает, что та команда, которая становилась чемпионом страны и выигрывала Кубок УЕФА, ушла в историю. Оставшиеся 11 матчей «Зенита» в этом сезоне – первая глава уже следующей книги.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы