Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Три к одному

    Прицениваясь к составам полуфинальных пар Лиги чемпионов, "Спорт сегодня" не берется назвать фаворита, но с уверенностью заявляет, что шансы знаменитого кубка перезимовать на туманном Альбионе примерно втрое выше, нежели сделать то же самое на Апеннинах. Взгляд на сюжетные посулы, предысторию и главные персонажи действа, которое разыграют через пару недель один итальянский и три английских великих клуба.

    ЛИВЕРПУЛЬ — ЧЕЛСИ

    СУТЬ ПРОТИВОСТОЯНИЯ

    Обе команды наверняка сразу примутся тщательно и осторожно нащупывать слабые шестеренки в чужом механизме. Эстетам, возможно, не стоит травмировать себя таким зрелищем — голевые дожди и захватывающие дух комбинационное шквалы создателями этих машин как главное их предназначение не рассматривались. Поэтому "Ливерпуль" и "Челси", скорее всего, привычно обойдутся двумя-тремя мячами на двоих.

    Доскональное знание тактических хитростей и особенностей соперника вряд ли принесет кому-то крупные дивиденды. В подобных случаях исход противостояния, как правило, решается в контексте конкретного дня, часа и эпизода, непосредственно на газоне.

    ДУЭЛЬ

    Кто-то из двух полководцев, Рафаэль Бенитес или Жозе Моуринью, должен перекрыть другому афинское направление, на горизонте которого заманчиво поблескивает Кубок чемпионов. Командующие-легионеры уже три сезона изучают друг друга по внутренних английских кампаниях. Причем кубковый Бенитес успешнее Бенитеса чемпионатного. А главные победы Моуринью, наоборот, приходятся пока на долгоиграющие сериалы премьер-лиги.

    А еще стоит выделить противостояние Стивена Джеррарда и Фрэнка Лэмпарда, которые, как и в сборной Англии, будут мешать один другому делать игру.

    ПРОШЛОЕ

    Два года назад, в победном для "красных" розыгрыше Лиги чемпионов, команды также столкнулись в полуфинале. По итогам двух беспросветно серых матчей ливерпульским работягам удалось преподать столичным штучкам урок — после лондонской нулевой ничьей Луис Гарсия почти чудом заставил мяч пересечь линию чужих ворот на "Энфилде".

    ПОДТЕКСТ

    "Челси" третий раз за четыре последних сезона вскарабкался на европейские полуфинальные высоты. До реализации "синей" мечты Романа Абрамовича команде остался последний подъем, который, как известно, самый трудный. Но на этот раз даже сухая теория вероятностей находится на стороне Моуринью и его парней.

    Выигрыш чемпионской лиги в 2005 году рывком поднял "Ливерпуль" на уровень лучших клубов континента. Спустя почти 700 дней после того взлета затерявшимся Рафе и его команде срочно нужен новый трамплин.

    СТАВКИ

    Шансы команд на выигрыш Лиги чемпионов (William Hill):

    "Ливерпуль" — 4

    "Челси" — 3

    МИЛАН — МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД

    СУТЬ ПРОТИВОСТОЯНИЯ

    И английские, и итальянские "дьяволы" сильно зависят от игры полузащитных линий. Именно центр поля обещает стать театром главных действий в матчах этой пары. На этой стадии необычайно важна и крепость оборонительных порядков. И в этом компоненте некоторое преимущество на стороне миланцев.

    "МЮ", словно призвав в союзники старика Хоттабыча, осыпал четвертьфинального соперника (тоже итальянского) градом голов. Любопытно узнать, осталось ли что-нибудь в английских закромах и для "Милана".

    "Красно-черные" уже итак сотворили чуть ли не главную сенсацию турнира, пробившись в полуфинал при жутком дефиците нападающих. И после этого недавний недостаток команды Карло Анчелотти перешел в разряд ее достоинств.

    ДУЭЛЬ

    Среди множества противостояний выделим возможность наглядного сопоставления лучшего бомбардира розыгрыша Кака с лучшими вингерами турнира — Криштиану Роналду и Райаном Гиггзом. Все славно поработали на продвижение своих клубов: бразилец набрал 9 (7+2) очков по системе "гол плюс пас", а манкунианцы — по 7 (2+5).

    Кака уже привык сражаться с превосходящими силами соперника в одиночку. Жесткие баварцы смогли вытеснить его на фланг, но и это не помогло. Алексу Фергюсону придется придумать свой вариант решения той же проблемы.

    ПРОШЛОЕ

    В плей-офф 2005 года команды встречались на стадии 1/8 финала. Тогда надежная оборона миланцев и мелкие ошибки манчестерцев позволили "россо-нери" дважды праздновать победу со счетом 1:0. Потом "Милану" удалось дойти до главного матча турнира и совсем немного не хватило для победы в нем.

    ПОДТЕКСТ

    У итальянского клуба есть весь расклад исторических аналогий, чтобы рассчитывать как минимум на финал. Выполнено важное для этого условие — обыграна "Бавария". Ведь именно этот немецкий клуб миланцы чаще всего оставляли позади, когда на всех парах мчались к триумфам в еврокубках. Но будет ли этого достаточно сейчас?

    "МЮ" в этом розыгрыше уже оглушил одну команду с Апеннинского полуострова. Причем "Рома" находится в турнирной таблице серии А выше "Милана" и показывает футбол повыше качеством. Чему научат Анчелотти чужие ошибки?

    СТАВКИ

    Шансы команд на выигрыш Лиги чемпионов (William Hill):

    "Милан" — 5

    "Манчестер Юнайтед" — 3

    Станислав ПОПОВИЧ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы