Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    В ловушке времени

    «Ливерпуль» и ПСВ по итогам первого свидания в четвертьфинале Лиги чемпионов были пойманы регламентом в капкан между прошлым и будущим. Выход мерсисайдцев в полуфинал Лиги чемпионов еще до первой трели Роберто Розетти был делом решенным.

    Команды, ставшие в среду узниками «Энфилда», последние восемь дней упорно думали над тем, как с пользой для себя скоротать в Англии время после эйндховенских 0:3. В связи с этим занимательно было покопаться в недавнем прошлом соперников и заглянуть в ближайшее будущее.

    Неожиданная в своем изяществе победа Рафы Бенитеса в Эйндховене свела диапазон его тренерских решений к банальностям. От испанца требовалось всего-то дать передышку лидерам, загнанным кучностью календаря, и наиграть к полуфиналу на левом фланге новую связку взамен Риисе – Фабио Аурелио, разрушенной травмой последнего. В предматчевых высказываниях тренер «красных» был предельно политкорректен. Бенитес напомнил, что никогда доселе не терял преимущества в три гола, но сам два года назад показал, как за 45 минут его можно элементарно нивелировать.

    У ПСВ, увы, ни прошлое, ни будущее положительных эмоций не вызывало. В выходные захандрившие брабантцы уступили в национальном первенстве хилому АЕК, продлив безвыигрышную серию до четырех матчей. Более того, из-за травм остались вне состава Ян Кромкамп, Алекс и Эдисон Мендес. Последние двое – идейные и голевые вдохновители победы над «Арсеналом».

    Роналд Куман, перехваленный британскими газетчиками и посаженный было ими же в тренерское кресло «Челси», оказался в ситуации хуже не придумаешь. Непобедимому охотнику за британскими головами перед ответным матчем сочувственный совет – попытаться забить быстрый гол – давал даже тренер соперников.

    Что до настоящего, то вывод может показаться парадоксальным: мерсисайдское действо в чем-то походило на другой матч, который состоялся днем раньше восточнее Ливерпуля. С той лишь разницей, что о карнавале на «Олд Траффорд» писать неимоверно сложно: любой эпитет кажется бледным, тогда как воспоминание об энфилдском действе не рождает эпитетов в принципе.

    Начало матча запомнилось ожидаемой попыткой гостей забить быстро (не повезло Фарфану), ленивым прессингом хозяев и несостоявшимся чудом эквилибристики в исполнении Крауча. От повторения вторничного трюка Да Росси ПСВ спас Эурелио Гомес, сражавшийся весь вечер не столько за безвольную команду, сколько за собственную репутацию.

    Еще после травмы Фабио Аурелио в первом матче показалось, что «Ливерпуль» заплатил за досрочный выход в четверку сильнейших сполна. Цена, к сожалению, оказалась и того выше: Крэйг Беллами получил удар по колену у собственных ворот и покидал поле на носилках, сыграв чуть больше четверти часа. Шанс проявить себя получил редко проходящий в основу любимец публики Фаулер. И не подвел тренера, ассистировав Краучу при единственном взятии ворот во втором тайме.

    Тайм первый тем временем выдвинул в герои ливерпульских болельщиков. Пытались ли фаны заразить настроением футболистов, тренировали ли связки перед выездом в Лондон или просто выражали безграничную любовь к «Ливерпулю», но подобной шумовой поддержке могли бы позавидовать даже днем раньше в Манчестере.

    Во втором тайме завести партнеров пытались Зенден и Пеннант. Свермотивированный голландец играл против команды, его взрастившей. Пеннант не то кузнечиком, не то пантерой неустанно пружинил по бровке, стремясь доказать тренеру, что правый фланг из капитанских рук Джеррарда стоит передать именно ему.

    За полчаса до конца матча расшевелить команды взялся рефери. Изящным взмахом карточки итальянец сделал то, что не удалось ни трибунам, ни фланговым хавам «красных»: отправил грубияна Марселлиса в раздевалку и к психологическому преимуществу хозяев добавил еще и численное.
    Не использовать это было грех. Фартовый Крауч реализовал подбор Фаулера уже через три минуты после удаления.

    Оставшееся время тренеры убивали заменами, игроки – перекатыванием мяча и дальними ударами. Делать во временной ливерпульской ловушке было уже нечего – лучшие матчи четвертьфиналов закончились…

    ЛИВЕРПУЛЬ Англия – ПСВ Голландия – 1:0 (0:0)

    Гол: 1:0 – Крауч (67).

    ЛИВЕРПУЛЬ: Рейна, Арбелоа, Хююпя, Аггер (Палетта, 79), Риисе, Сиссоко, Зенден, Пеннант, Хаби Алонсо (Гонсалес, 72), Беллами (Фаулер, 17), Крауч.

    ПСВ: Гомес, Симонс, Вяюрюнен, Коку, А.Коне (ван Эйден, 72), Аддо, Фехер (Сунь Сян, 63), Салсидо, Марселлис, Кулина, Фарфан (Клюйверт, 63).

    Предупреждение: Салсидо (42).

    Удаление: Марселлис (64).

    11 апреля. Ливерпуль. «Энфилд Роуд».

    Судья: Р.Розетти (Италия).

    Первый матч - 3:0.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы