Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Богатство репертуара

    Восемь дней, разделявшие лигочемпионские встречи «Милана и «Баварии», итальянские спортивные масс-медиа только и делали, что пытались предугадать атакующую модель Карло Анчелотти в мюнхенском поединке.

    Вплоть до вторничного вечера пресса науськивала Карлетто сыграть на манер «Ромы», то есть вовсе без центрфорварда. Однако события, разразившиеся накануне на «Олд Траффорд», как-то сразу вывели пример Лучано Спаллетти из разряда удачных.

    Анчелотти избежал нетривиальных тактических ходов и выставил страйкером 33-летнего Индзаги. Филиппо – к слову, пятый снайпер в истории Лиги чемпионов – начал матч немного суетно, действуя в неповторимом импульсивно-взрывном стиле. Но на 31-й минуте он использовал-таки свою единственную реальную возможность забить.

    Оттмар Хитцфельд, напротив, порядком удивил стартовым составом. Он сюрпризно увидел альтернативу травмированному Швайнштайгеру в Кристиане Лелле, который ранее был известен как… правый защитник. Стоит признать, что в дебюте матча 22-летний блондин, в прошлом сезоне не имевший стабильного места даже в составе «Кельна», несколько раз напряг миланскую оборону. В одном из эпизодов Массимо Оддо прервал полет мяча, когда тому оставалось лишь полметра до ворот.

    Впрочем, ближе к концу тайма обоснованность пребывания Лелля на левом краю полузащиты становилась все менее очевидной – Лам и так без труда закрывал всю бровку. А ожидать от Кристиана швайнштайгеровского креатива было бы наивно.

    Собственно, часть созидательных функций в баварской игре была вполне серьезно возложена на бразильца Лусио – наверное, единственного в мире стоппера-плеймейкера. В бундеслиге к его авантюрным вылазкам вперед уже попривыкли. А вот в Лиге чемпионов подобные экзерсисы центрального защитника «Баварии» частенько вводят в недоумение оборону противника. Но только не в этот раз.

    В субботней игре с «Эмполи» основной квартет защитников «россонери» отдыхал в полном составе, а потому в Мюнхене выглядел предельно свежим, сконцентрированным и хладнокровным. Неопасные дальние удары Подольски, Макая и Оттля – максимум, чем команда Хитцфельда смогла потревожить Диду в первом тайме.

    Ключевым отличием в стратегическом замысле Анчелотти, по сравнению с первым матчем, был фактический отказ от разящих фланговых атак. Янкуловски и Оддо, едва ли не самые активные игроки «россонери» в игре прошлой недели, на сей раз выбирались на чужую половину по очень большим праздникам. Предельно надежеая игра в обороне и ставка в атаке на экспромты Кака – вот, кажется, упрощенная версия плана Анчелотти.

    Однако претворению этой идеи мог помешать мощный баварский кулак в центре поля, почти полностью перекрывший бразильцу кислород в первой встрече. На сей раз Хитцфельд даже расширил опорную зону, инкорпорировав в нее ван Боммела. Но – как ни парадоксально – это возымело обратный эффект. Кака значительно чаще, чем в Милане, владел мячом и, что еще более удивительно, имел больше пространства для творчества.

    Допустив такое, Хитцфельд фактически проиграл матч – именно Кака выдал голевой пас Зеедорфу, открывшему счет. К слову, Кларенс, роскошно-ювелирной передачей отправивший затем в голевой прорыв Индзаги, – несомненно, лучший игрок встречи. Помимо участия в обоих голах, голландец еще и здорово поработал в обороне – особенно, на первых минутах, пока миланцы осваивались на мюнхенской арене.

    В перерыве Хитцфельд поменял местами Лелля с Салихамиджичем, а еще выпустил Санта Круса вместо Оттля. Необходимость в последнем действительно отпала – что поделать, если с двумя опорниками «Бавария» играет надежнее, чем с тремя?

    Впрочем, с выходом парагвайского форварда атаки баварцев в грозности ничуть не прибавили. «Бавария» решительно ничего не могла противопоставить сопернику кроме дальних ударов. Один только ван Боммел шесть раз безуспешно пробил из-за пределов штрафной!

    Выход Клаудио Писарро – лучшего бомбардира «Баварии» в этой Лиге – ознаменовал эмоциональный всплеск в игре мюнхенцев. Правда, сумбур настолько превалировал на этом отрезке игры, что выжать из него нечто результативное подопечным Хитцфельда так и не довелось.

    По большому счету, матч был проигран хозяевами еще в первом тайме. Второй гол Индзаги, похоже, действительно был забит из офсайда – да только что это меняет? Разве что, теперь у Румменигге с Хеннесом появился отличный повод возмущаться, если на будущие еврокубковые матчи «Баварии» будет назначена испанская бригада судей.

    Кстати, на 70-й минуте Анчелотти все же прибегнул к «Плану Спаллетти», сменив Индзаги на хавбека Сержиньо. Присутствовавший на матче Алекс Фергюсон наверняка по достоинству оценил богатство тактического репертуара миланского визави.

    БАВАРИЯ Мюнхен – МИЛАН Италия – 0:2 (0:2)

    Голы: 0:1 - Зеедорф (27), 0:2 – Индзаги (31).

    БАВАРИЯ: Кан, Лусио, ван Бейтен, ван Боммел, Лам, Харгривз, Салихамиджич, Лелль (Герлитц, 77), Оттль (Санта Крус, 46), Макай (Писарро, 61), Подольски.

    МИЛАН: Дида, Мальдини, Неста, Янкуловски, Оддо, Амброзини, Кака, Пирло, Зеедорф (Гуркюфф, 80), Гаттузо (Кафу, 87), Индзаги (Сержиньо, 70).

    Предупреждения: ван Боммел (47), Салихамиджич (63).

    11 апреля. Мюнхен. «Альянц-Арена».

    Судья: М.Мехуто Гонсалес (Испания).

    Первый матч - 2:2.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы