Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «За нами Москва»

    В преддверии важного квалификационного матча Лиги Европы между московским «Динамо» и софийским ЦСКА наставники команд-соперниц пребывают в диаметрально противоположных настроениях. Репортаж Sports.ru с предматчевых пресс-конференций Андрея Кобелева и Любослава Пенева.

    Андрей Кобелев хоть поначалу и выглядил решительным, потом все же перешел на шутливый тон общения. На тренировке команды он улыбнулся, дав понять, что бело-голубые подходят к завтрашнему матчу в полнейшей боевой готовности.

    Любослав Пенев пребывал в суровом расположении духа. Попытавшись свести общение с прессой до минимума, он, полный решительности, отправился на занятие своей команды.

    Андрей Кобелев: «Придется взламывать насыщенную оборону ЦСКА»

    – Андрей Николаевич, в последнее время у вашей команды чересчур напряженный график. В связи с этим, какая обстановка в команде, есть ли травмированные?

    – Наверное, привыкнуть к такому ритму нельзя. В целом, обстановка хорошая. Важно было понять, что не стоит оглядываться назад: не важно, как закончились предыдущие встречи. Что касается травм, то в лазарете у нас по-прежнему Генков и Свежов. Придется обходится без них.

    – Перед первым матчем вы много шутили, пребывали в прекрасном расположении духа. Сейчас же угрюмы и серьезны.

    – Не сказал бы, что угрюм. Это обманчивое впечатление. Может, просто накопилась усталость.

    Вопрос об анализах после матча в Софии вызвал улыбку на лице Кобелева.

    – Информацию об анализах оставлю при себе (смеется). Говоря же об оценке действий соперников, стоит отметить, что ЦСКА играет очень компактно, игроки отлично чувствуют друг друга. Мы готовы к тому, что придется взламывать насыщенную оборону гостей.

    «Команда, выступающая в еврокубках, должна варьировать состав и тактику, пусть это и не всегда приносит свои плоды»

    – Направляли разведчиков на внутренние игры болгарской команды?

    – Нет, достаточно было того, что мы увидели раньше. Думаю, действия ЦСКА не будут сильно отличаться от того, что они продемонстрировали в первой встрече.

    – Пермские болельщики удивили футболистов «Фулхэма», встретив их в костюмах смерти: белое лицо, в руках бутафорские косы. Чем вы собираетесь удивить гостей?

    – Игрой. Хотя нарядить игроков в подобные костюмы – хороший вариант. Выйдут ночью к отелю, где живут армейцы. Те увидят, улетят и получат техническое поражение (смеется).

    – Кто-нибудь из игроков знает, что тренер ваших соперников Пенев в 1997 году своим голом в ворота сборной России лишил ее возможности участвовать в чемпионате мира?

    – Разве что только Дима Хохлов. И то не уверен, что он принимал участие в том матче.

    – Принимал. Появился на поле, выйдя не замену...

    – Напомню ему. Лично для него это может стать дополнительной мотивацией. В любом случае, лишний повод одержать победу.

    – В последнем матче против казанского «Рубина» вы попробовали новую схему. Какое осталось впечатление от действий футболистов?

    – Несмотря на поражение, остался доволен увиденным. До замен получалось удачно комбинировать. Как видите, из матча в матч пробуем новые связки. Сейчас сыграли с двумя нападающими. Команда, выступающая в еврокубках, должна варьировать состав и тактику, пусть это и не всегда приносит свои плоды. В данном случае решил ребятам предоставить возможность отдохнуть перед важным матчем с болгарской командой.

    – В матче с казанцами вы доверили место в воротах Антону Шунину. Как оцениваете его игру?

    – Мне понравилось, как сыграл Антон. Он провел хороший матч. Доверив ему место в воротах, был уверен, что он не подведет. Другое дело, подвело судейство. Повторюсь, оно было просто отвратительным.

    «Я и слышать не хочу о продаже Кержакова»

    – Заставила ли игра Шунина вас задуматься о том, кому будет доверен пост номер один в грядущем матче?

    – Вратарского вопроса перед нами в данный момент не стоит. У нас есть два хороших голкипера. В матче с софийским ЦСКА собираюсь выпустить Габулова. Я специально дал ему возможность отдохнуть во встрече внутреннего чемпионата.

    – Появилась информация, что Александр Кержаков может вернуться в «Зенит». Присутствует ли здесь доля правды?

    – Чем ближе закрытие трансферного окна, тем больше слухов, порой самых невероятных, появляется в прессе. Оказалось, что нашу команду любят не меньше, чем остальные. Это льстит. С другой стороны – об интересе к Кержакову ничего не знаю.

    – Говорят, что в его контракте есть опция, согласно которой любой клуб может его выкупить за определенную сумму денег. Вы согласны отпустить Александра, если поступит достойное предложение?

    – Я и слышать не хочу о продаже Кержакова. Это один из лидеров «Динамо», поэтому предложения о его продаже сейчас даже не рассматриваются. Та опция, о которой вы упомянули, в контракте Кержакова звучит иначе.

    Любослав Пенев: «Будет смешно, если «Динамо» со своим многомиллионным бюджетом не пройдет в следующий раунд»

    – Какие изменения претерпит состав ЦСКА по сравнению c первым матчем?

    – Это большая тайна. Однако могу заверить, что перестановки будут. Вы можете увидеть некоторые из них на тренировке – там мы будем наигрывать состав.

    – Что вас беспокоит перед предстоящим матчем?

    – Не сказал бы, что беспокоит. Но волнует, как справятся с напряжением молодые футболисты. Одно дело, когда молодая команда выступает во внутреннем чемпионате, совсем другое – еврокубки. Если удастся победить, то перед нами откроются широкие перспективы. А беспокоиться должны динамовцы: думаю, для них будет трагедией, если они со своим многомиллионным бюджетом не пройдут в следующую стадию турнира. Мы-то команда более скромная.

    – За счет чего собираетесь одержать победу?

    – Надеюсь на четкое выполнение игроками моих указаний. Плюс мы играем на выезде, где один гол считается за два. Надеюсь, что преимущество окажется на нашей стороне.

    «Было бы отлично обыграть столь сильную команду как «Динамо»

    – Спрашивали совет у Валерия Карпина, с которым некогда играли вместе?

    – К сожалению, не было такой возможности. Может, еще позвоню ему. Мы с Валерием хорошие друзья, играли вместе не один сезон в составе испанской «Сельты». Хочу отметить, что он человек слова. Карпин произвел на меня наилучшее впечатление: как в человеческом, так и в игрвом плане.

    – Помните, что в 1997 году выходили в составе сборной против нынешнего капитана «Динамо» Дмитрия Хохлова?

    – Честно говоря, не совсем. Не имею привычки запоминать все матчи, а тем более игроков команды соперников. Возможно, подобное имело место. Но прошло уже 12 лет с тех пор, многое изменилось.

    – Успели посмотреть последний матч ваших соперников: «Рубин» – «Динамо»?

    – Да, я следил за играми российского первенства. В том числе, посмотрел и отрывки последнего матча «Динамо». Не мое дело анализировать действия соперников, однако заметил, что динамовцы экспериментировали с тактикой: против нас они использовали другую игровую схему.

    – Как в целом оцениваете чемпионат России?

    – Это очень сильное первенство, борьба за медали разворачивается между целой группой клубов. Было бы отлично обыграть столь сильную команду как «Динамо».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы