Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Взяться за старое

    19 августа руководство «Блэкберна» официально объявило о подписании знаменитого фулбека мадридского «Реала» Мичела Сальгадо. 33-летний испанец стал первым звездным ветераном, приглашенным Сэмом Эллардайсом с момента назначения на пост тренера «Роверс», хотя о том, что ему импонируют игроки подобного плана, известно почти всем, кто знает самого Сэма Эллардайса. Sports.ru вспоминает звезд британского, европейского и мирового масштабов, поигравших на закате карьеры под руководством Большого Сэма, и оценивает их вклад в игру команд Эллардайса.

    Взяться за старое
    Взяться за старое

    Брюно Нготти

    Поднявшись вместе с «Болтоном» в премьер-лигу в 2001 году, Сэм Эллардайс не имел в своем распоряжении достаточного количества исполнителей подходящего уровня. Пропасть между дивизионами уже тогда была довольно большой, и без солидного усиления команда могла запросто рухнуть обратно в Д1. Летняя селекция прошла без сенсаций. Первый именитый новичок был подписан только в сентябре, и стал им 30-летний французский защитник Брюно Нготти, за плечами которого были выступления за «Лион», «ПСЖ», марсельский «Олимпик», «Милан» и сборную Франции. Поначалу он играл за «Болтон» на правах аренды, но, быстро вписавшись в состав команды, оформил отношения с «Уондерерс» на постоянной основе. На счет «Олимпика» упали 500 тысяч фунтов, а «рысаки» получили надежного защитника на 4 последующих сезона. В 2005-м болельщики признали Нготти игроком года в составе клуба. Брюно даже подумывал завершить карьеру в «Болтоне», однако был вынужден покинуть команду по окончании сезона 2005/06 – Эллардайс взял курс на омоложение состава.

    Род Уоллес

    Спустя пару недель после подписания француза, на «Рибок Стэдиум» пожаловал еще один небезызвестный в футбольном мире персонаж. По свободному трансферу из «Глазго Рейнджерс» в «Болтон» перешел 31-летний нападающий Род Уоллес. Болельщики покрепче наверняка помнят этого невысокого форварда по выступлениям за «Саутгемптон» и «Лидс». С «Юнайтед» Уоллес даже успел стать чемпионом Англии-1992. Свое возвращение в АПЛ из соседней Шотландии он отпраздновал голом в дебютном матче против «Блэкберна», однако вряд ли у кого то повернется язык назвать его вклад в игру «Болтона» в том сезоне значительным. Оставшись недовольным новым годичным контрактом, Род Уоллес предпочел покинуть команду и отправился искать счастья в «Джиллинхэм», где и завершил карьеру два года спустя.

    Фреди Бобич

    30-летний немецкий нападающий со словенскими корнями был взят в аренду Эллардайсом из дортмундской «Боруссии» в январе 2002-го. В середине 90-х, выступая за «Штутгарт», он имел репутацию одного из самых грозных форвардов в европейском футболе и регулярно привлекался в сборную Германии, с которой выиграл Евро-96. Перейдя в «Боруссию», Фреди дважды подряд становился лучшим бомбардиром клуба, однако в сезоне 2001/02 не выдержал конкуренции с Яном Коллером и Марсио Аморузо, потерял место в составе и был отдан в аренду в «Болтон». На «Рибок Стэдиум» Бобич стал одной из ключевых фигур. Во многом благодаря ему «рысакам» тогда удалось сохранить прописку в элите. Именно его хет-трик в ворота «Ипсвича» принес «Болтону» победу, которая окончательно обезопасила команду от вылета. По окончании сезона Бобич вернулся обратно в Германию.

    Юрий Джоркаефф

    Когда в феврале 2002 года чемпион мира и Европы Юрий Джоркаефф подписал контракт со скромным «Болтоном», футбольная общественность была в шоке. Неважно, что на тот момент знаменитому французу оставался лишь месяц до 34-го дня рождения. В составе «Кайзерслаутерна», откуда Юрий перебрался в Англию, он был далеко не последним игроком. На «Рибок Стэдиум» Джоркаефф быстро утвердился в роли одного из лидеров и на высоком уровне провел два с половиной сезона. Их связка с Джей-Джеем Окочей доставила немало неприятностей защитным порядкам соперников «Уондерерс» той поры. Уйдя из «Болтона» по окончании сезона 2003/04, француз транзитом через «Блэкберн» отправился в МЛС, где и завершил карьеру в составе «Нью-Йорк Ред Буллз».

    Иван Кампо

    Возможно, уроженец страны басков в этом списке кажется и немного лишним – на момент перехода в команду Сэма Эллардайса летом 2002 года ему было только 28 лет. Для игрока его амплуа возраст едва ли не оптимальный. Однако, во-первых, тогда уже было заметно, что его карьера начинает медленно катиться под откос, а во-вторых, именно он стал первым «ветераном» «Реала», попавшим в руки Большого Сэма. Мичел Сальгадо в известной степени пошел по стопам Ивана.

    Сезон 2002/03 Кампо провел в «Болтоне» Эллардайса на правах аренды, но уже следующим летом оформил отношения с «рысаками» на постоянной основе. На протяжении шести сезонов баск с экстравагантной шевелюрой занимал важнейшую позицию опорного полузащитника и обрел культовый статус среди суппортеров клуба, многие из которых порой являлись на матчи в париках а-ля Кампо. А порой Иван забивал вот такие голы:

    Роман игрока с «Уондерерс» закончился только летом 2008 года. Впрочем, Эллардайса в «Болтоне» к тому моменту уже не было.

    Марио Жардел

    Двукратный обладатель золотой бутсы пожаловал на «Рибок Стэдиум» в августе 2003-го. На тот момент бразилец имел просто умопомрачительную статистику в чемпионатах Португалии и Турции, забивая в среднем более одного мяча за игру. Трансфер Жардела обошелся Эллардайсу в полтора миллиона фунтов, однако прежнюю результативность ему удалось продемонстрировать лишь в Кубке Лиги, где он забил 3 гола в 3-х матчах. Голов в премьер-лиге от бразильца так и не дождались, и в январе некогда грозный бомбардир «Болтон» покинул.

    Фернандо Йерро

    Легендарный испанский защитник-бомбардир, успевший за годы пребывания в «Реале» выиграть все что только можно, оказался в «Болтоне» Эллардайса по совету бывшего одноклубника Стива Макманамана. На момент перехода Йерро было уже 36. В составе «Уондерерс» он воссоединился с Иваном Кампо, с которым немало поиграл за «сливочных». Как и Кампо, Йерро очень быстро смог заслужить расположение болельщиков. По окончании сезона его всем миром уговаривали не завершать карьеру и провести за «Болтон» еще сезон. На «Рибок Стэдиум» до сих пор можно услышать песни, посвященные испанцу. Несмотря на весьма короткий срок пребывания в команде, фаны «Уондерерс» считают его одним из величайших игроков в истории клуба.

    Гари Спид

    34-летнего ветерана Гари Спида Сэм Эллардайс приобрел у «Ньюкасла» летом 2004 года за 750 тысяч фунтов. За плечами у валлийца на тот момент было более 450-ти матчей в элитной лиге английского футбола и более 80-ти за сборную. В «Болтоне» Гари эту статистику только улучшил, отыграв за «рысаков» 4 сезона. После ухода Эллардайса Спид был назначен тренером команды, однако спустя некоторое время предпочел сосредоточиться исключительно на игроцких обязанностях.

    Помимо этого в «Болтоне» Сэма Эллардайса отметились и другие небезызвестные ветераны – Колин Хендри, Стиг Тофтинг, Ибраим Ба, Стив Хауи, Венсан Кандела, Лес Фердинанд, Харед Боргетти. Однако ни один из них толком не смог заиграть в команде Большого Сэма. В цель, таким образом, Эллардайс попадает примерно в половине случаев. И это довольно неплохо, учитывая, что платить за звездных ветеранов как правило не приходится. Что до Мичела Сальгадо, то есть ощущение, что этот выстрел будет точным. Огромный опыт испанца, его высочайший профессионализм и постоянная заряженность на борьбу – у тренера, взявшегося в «Блэкберне» за старое, не так много шансов промахнуться.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы