Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Холить и лелеять Билялетдинова в Англии никто не будет»

    Увидим ли мы в исполнении бывшего капитана «Локо» медленную игру? Научится ли он действовать в обороне? Почему комитет по этике РФС существует только на бумаге? Зачем Срне «Атлетико»? В чем секрет лидерства «Тоттенхэма»? На Sports.ru – традиционный обзор прессы.

    «Холить и лелеять Билялетдинова в Англии никто не будет»
    «Холить и лелеять Билялетдинова в Англии никто не будет»

    Провожая Динияра Билялетдинова в «Эвертон», эксперт «Советского спорта» Юрий Севидов советует новоиспеченному легионеру не гнушаться отрабатывать в обороне, использовать свои сильные стороны и быть понаглее.

    «Лишь великие игроки в Англии не обороняются. Там очень плотный и быстрый футбол – игрок, не умеющий обороняться, вести жесткую борьбу на грани фола, избегающий стыков, там не котируется. Билялетдинов – парень умный и, уверен, понимает, что действия в обороне не его конек. Посему – бегать быстрее, прессинговать, не избегать единоборств.

    Вряд ли в «Эвертоне» брали Динияра для того, чтобы он «выжигал» центр поля – хотя способности к обороне в Англии ценятся чрезвычайно. «Ириски» после первых двух туров «горят» – команда занимает последнее место в таблице. Значит, можно предположить, что, купив Билялетдинова, тренер хочет усилить атаку. Нужен, по всей видимости, творческий игрок, который может и пас отдать, и сам завершить ударом. Что ж, если так, у Динияра есть отличный шанс. Он будет много играть, много контактировать с мячом – то, что надо. В этой ситуации, конечно, есть риск начать играть в подхалимский футбол, на партнеров… Но Билялетдинов в «Локо» доказывал, что сам умеет отлично бить по воротам. В первых матчах надо поставить себя так, чтобы зауважали. А уважают больше всего бомбардиров. Вот бы Динияру побыстрее забить гол!

    У нас перед глазами два примера – Аршавин и Павлюченко. Первый, едва приехав в Англию, начал балакать по-английски, много общаться и ничуть не изменил себе, второй долго учил язык. Первый заиграл в свой футбол очень быстро, второй до сих пор ищет себя. Судя по всему, у Билялетдинова есть самолюбие, он вступает в самый сочный футбольный возраст – у него есть все шансы заиграть в Англии, чего ему и желаю. Пока эти шансы выглядят, как 50 на 50, но все в руках самого футболиста», – заключает автор.

    Продолжая тему, обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер рекомендует Билялетдинову прибавить в атлетизме, скорости и резкости, но в целом склоняется к мнению, что для него «Эвертон» – едва ли не самый удобный на Туманном Альбионе вариант.

    «На команду из «большой четверки» он бы сейчас не потянул, еще два клуба с мощными финансовыми возможностями – «Тоттенхэм» и «Манчестер Сити» – также укомплектованы на уровне четырех флагманов. Тем не менее пятая команда по итогам последних двух чемпионатов Англии – более скромные по размеру кошелька «ириски». И футбол их способен доставлять удовольствие. Безыскусным, прямолинейным, середняцко-английским его назвать нельзя. А стиль Билялетдинова подразумевает творческое, комбинационное начало, которого у команд из нижней половины таблицы английского первенства днем с огнем не сыщешь.

    <…> «Эвертон» играет по схеме 4-5-1, что уже хорошо для Билялетдинова, поскольку пробиться в четверку основных хавбеков в любом случае сложнее, чем в пятерку. Реальных кандидатов на места в этой пятерке до появления россиянина было шестеро – Фил Невилл, Артета, Осман, Феллайни, Пиенар и Кэйхилл. Конкуренция, конечно, но можно ли представить себе пятую команду премьер-лиги, расстилающую перед россиянином красную ковровую дорожку? И разве невозможно себе представить, чтобы Билялетдинов переборол, скажем, хорошего, но не волшебного южноафриканца Пиенара, бывшего чуть ли не единственным левым полузащитником «ирисок»? Да и остальные хавбеки, среди которых выделяются разве что ныне травмированный Артета и Кэйхилл, не суперзвезды.

    <…> Полагаю, для успешных выступлений в Англии экс-капитану «Локо» придется как следует поработать в тренажерном зале, подкачав мышечную массу (его рост – 186 см, вес – 77 кг). А также прибавить в скорости – в первую очередь принятия решений. И в резкости, которой в последнее время ему не хватало. В любом случае все будет зависеть от самого игрока. Объективных поводов для пессимизма пока не видно. <…> Хороший возраст, хороший клуб, великий чемпионат... Если Динияр в нем преуспеет, мы никогда больше не увидим в его исполнении медленную, заторможенную, вялую игру. Ему нужно расти. И быть готовым к тому, что холить и лелеять, как с 18 лет в родном «Локомотиве», в Англии его никто не будет», – предупреждает Рабинер.

    Вогнав себя в шкуру дотошного человека, колумнист «СЭ» Евгений Дзичковский въедливо размышляет, почему до сих пор не функционирует комитет по этике РФС.

    «Закрепить комитет в Уставе и создать его на самом деле – совершенно разные задачи. Вторая, если кто не в курсе, значительно сложнее. К сожалению, понимают это не все. Но в силу собственной несознательности продолжают на обещанном настаивать. Страшно узки их горизонты.

    Да и нельзя сказать, чтобы совсем не было подвижек! Вопрос обсуждался и на исполкоме РФС, и на совете Лиги, клубам предложено внести предложения по кандидатурам… Доводилось слышать, правда, что конкурс на места в комитет РФС по этике невелик, а претендентов на то, чтобы его возглавить, и вовсе нет. Это объяснимо – бывают такие должности. Тяжело, скажем, найти руководителя общества защиты животных при мясокомбинате. Непросто также подобрать капеллана для отряда сомалийских пиратов. Это вам не мягкое кресло, как говаривал Георгий Ярцев, а раскаленная сковорода!

    «Но в этом случае, – продолжают скрипеть сухари, – уберите несуществующий комитет из Устава, что ж народ-то смешить! И слова «регламент РФС по этике» уберите оттуда заодно, потому как никто его в глаза не видел и знать не знает, что есть сие!» И невдомек им, привередливым, что существует масса других, куда более глобальных задач. И что несоответствие структуры РФС собственному Уставу на фоне общего громадья – рабочая пустяковина, мелочь и сплошное крючкотворство.

    А вот что радует в данном случае, так это трезвые голоса людей здравомыслящих. «Ну, соберут комитет, – говорят они. – Ну, расследуют матч «Терек» – «Крылья». Вы думаете, вынесут какой-нибудь сногсшибательный вердикт? Какой наив!»

    Почти уверен: не вынесут. Есть тому ряд важных причин. Да и не в матче дело, в конце концов. Кому надо, пальцем уже погрозили, к совести воззвали. А наша совесть, как известно, строже любых комитетов. Но сухарям-то надо совсем другое – чтобы формальности были соблюдены, чтобы документик или протокольчик какой после разбирательства остался.

    И тогда через много лет будущие Аксели Вартаняны, вороша футбольную историю, смогут найти в архивах нынешние бумажки. Сравнить официальную реакцию на то или иное событие с неофициальной. Искренне изумиться отличиям. И воскликнуть: «Вот времена-то были, господи!» – излагает автор.

    Реагируя на активное сватанье капитана «Шахтера» Дарио Срну в «Атлетико», колумнист портала «Террикон» Евгений Ясенов объясняет, почему в перспективы мадридского клуба и россказни агентов не стоит верить всерьез.

    «Если посмотреть состав, «Атлетико» может претендовать на что угодно, даже на Лигу чемпионов. Но, по моим ощущениям, случится это не раньше, чем Валерий Газзаев сбреет усы. Причина – верховный менеджмент. Сересо способен замечательно привлечь к своему клубу внимание общественности. А вот организовать в нем настоящую чемпионскую атмосферу – так, как это удается, например, Жоану Лапорте – у него хронически не получается уже который год.

    Конечно, завлекая Дарио в свои сети, Сересо и его люди будут говорить что угодно. И все «золото» Испании вместе с Кубком чемпионов пообещают. Они это делают при покупке каждого очередного звездного новобранца. Настоящий профессионал не должен верить красивым словам. Если верит – значит, хочет, чтобы его убедили. «Атлетико» может рассматриваться как угодно – как база для дальнейшего продвижения в более серьезный клуб, как звонкая строка в резюме (прошлое-то у мадридцев славное!), как перемена места жительства на более солнечное. Только не как переход в клуб, который станет европейским грандом. Все это обычные агентские песенки, пригодные для начинающих журналистов и экзальтированных девиц с фан-сектора. Меняя «Шахтер» на «Атлетико», Срна свой европейский статус не повысит. Но «Барселону» с «Реалом» будет видеть чаще. Что тоже имеет значение для карьеры. И вот это – единственное, чего не может дать своему капитану и любимцу Ринат Ахметов», – указывает Ясенов.

    Комментируя нежданное лидерство «Тоттенхэма» в премьер-лиге, блогер портала Eurosport.yahoo.com Пол Паркер отмечает великолепную командную игру и сплоченность «шпор».

    «Волевая победа «Тоттенхэма» на «Болейн Граунд» – одно из самых запоминающихся событий третьего тура. Каким бы ни был ценным вклад Джермэйна Дефо и Аарона Леннона – авторов голов – в этот успех, основным фактором стала командная игра гостей. В отличие от «шпор» образца последних сезонов, нынешний состав куда менее зависим от ярких исполнителей. Разумеется, такие звезды, как Лука Модрич и Дефо, по-прежнему определяют лицо команды, но сейчас ее главные козыри – крепкая сплоченность и благожелательная атмосфера, с годами ставшие визитной карточкой команд Харри Реднаппа. А когда приходят победы, процесс становления коллектива только ускоряется», – уверяет бывший защитник сборной Англии.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы