Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Футболист должен оставаться футболистом даже на понтонном мосту»

    Экспертиза 4-го тура чемпионата России от Леонида Слуцкого.

    ОБ ОШИБКАХ МОЛОДОСТИ

    Последний матч «Спартака» помимо всего прочего показал, что болельщикам не надо бросаться в крайности и говорить о слепой вере Федотова в молодежь. Судя по всему, Владимир Григорьевич знает, что делает. Он долгое время работал спортивным директором клуба и прекрасно представляет возможности действительно талантливых молодых футболистов, которые есть в «Спартаке». И потом, выпускать молодых его жизнь заставила. Будь в наличии Павлюченко и Баженов, вряд ли Прудников стал бы героем игры. На этом построен футбол: кто-то предоставляет кому-то шанс проявить себя в силу целого комплекса причин: с одной стороны, травмы ведущих футболистов, с другой – вера в своих воспитанников. Благодаря такой совокупности факторов футбол воздает Федотову за то, что он ставит на молодежь. Но у молодых футболистов есть заметный минус – нестабильность. Рано или поздно это проявляется. Помните, сколько дифирамбов было спето Дзюбе? Но игру с «Лучом» он провалил. А талантливые армейцы Таранов и Григорьев не очень удачно сыграли против «Химок» и были поочередно заменены. При этом в предыдущих матчах они были полезны. Молодые могу поплыть психологически и наделать во время игры ошибок. У них пока нет гарантированного мастерства – особенно это касается игроков обороны.

    О СПАРТАКОВСКОМ «ЭМО»

    Команды, которые играли кубковые матчи в середине недели, функционально выглядели на фоне соперников не лучшим образом. Это касается и «Москвы», и «Спартака», и «Крыльев», которые во втором тайме игры с «Сатурном» уже не так здорово двигались. Исключение составляют только «Динамо» и «Локомотив», которые встречались и в Кубке, а потому были в одинаковых условиях. В случае со «Спартаком», кубковые матчи отразились не только на функциональном, но и на эмоциональном состоянии команды. Одно дело провести две игры подряд на «Петровском» против «Зенита», и другое – матч с «Лучом-Энергией».

    О НЕУДОБНОЙ «КУБАНИ»

    Если честно, с опасениями ждал матч своего клуба против «Кубани». Краснодарская команда вроде бы как славится скоростными игроками, то есть это не очень удобный соперник, с учетом что мы были не в лучшем состоянии после кубковой игры. Но получилось, что мы полностью контролировали территорию, хотя в концовке, конечно, не хватало свежести и изобретательности. После того как забили, главной задачей стало сохранение этого преимущества. Все-таки при нашем функциональном состоянии было бы неразумно стремиться во что бы то ни стало его удвоить. И нам довольно легко удалось удержать зыбкий счет. Думаю, в понедельник во всех спортивных газетах напишут, что количество голевых моментов у наших ворот было равно нулю.

    О ФАКТОРЕ ПОЛЯ

    Качество поля очень сильно влияет на игру и на результат. И, кстати, повышает травмоопасность. Об этом давно говорят: мы покупаем футболистов за миллионы долларов и не можем гораздо меньшие суммы потратить на хорошие газоны. Поле – это инструмент. Для игрока качество газона так же важно, как, скажем, для водителя марка автомобиля. Но все же плохое поле только ограничивает возможности игрока, но не убивает их. Например, на выбор мною стартового состава качество поля влияет редко. Считаю, что если человек – футболист, то он должен им оставаться и на понтонном мосту, и в хоккейной коробке. Однако проявить свои качества в менее приемлемых условиях гораздо сложнее. Не думаю, что из-за пресловутого весеннего футбола в последнем туре случилось слишком много неожиданных результатов. Причина только в довольно высоком уровне клубов нашего чемпионата. Ну что мешало «Спартаку» разгромить «Луч» на искусственном газоне, к которому спартаковцы привыкли? Что мешало победить «Зениту», который также играл против «Амкара» на синтетическом покрытии? Уж никак не качество полей! Конечно, существует разница в мастерстве между лидерами и середняками премьер-лиги, но она не настолько глобальна, чтобы без напряжения реализовывать ее на хороших полях, а уж на плохих – тем более.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы