Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Раймон Доменек: "Мне было жаль итальянцев"

    После финала мирового чемпионата прошло почти девять месяцев, а он все не может заставить себя посмотреть DVD с записью той игры. Для тренера сборной Франции вечер в Берлине – незаживающая рана на сердце. Впрочем, это отнюдь не умаляет его почтительного отношения к Италии, в чем Раймон Доменек заверил на этой неделе Алессандро Грандессо, парижского корреспондента La Gazzetta dello Sport.

    - Давид Трезеге обвинил вас в недостатке уважения к себе.

    - В нашей национальной сборной очень высокая конкуренция среди игроков, находящихся в наилучшей форме. Об этом я написал в телефонном сообщении Давиду. Он не стал мне перезванивать. Но играть в серии В – это не то же самое, что в серии А.

    - Однако уже в сентябре серия В не будет для него препятствием.

    - Вот тогда и посмотрим. Все меняется. На матч с литовцами мне хотелось выставить игроков, имевших игровую практику на самом высоком уровне, которых не стали бы вновь освистывать.

    - На место Трезеге вы пригласили Джибриля Сиссе. Он вряд ли соответствовал таким требованиям.

    - Джибриль не смог поехать на чемпионат мира из-за очень серьезной травмы. Человек он очень сентиментальный. И я посчитал необходимым таким образом его поддержать. Так же, кстати, я поступил с Трезеге, когда мы играли товарищеский матч с аргентинцами в феврале. Мне не забыть его слезы после того злополучного финала в Германии. Для Давида дверь в мою сборную открыта всегда.

    - А что вам чаще вспоминается сейчас из событий того берлинского вечера?

    - Колоссальное разочарование. С того самого дня в моем сердце кровоточит незаживающая рана. Что поделать? Пора перевернуть эту страницу.

    - Как вы пережили тогда удаление Зидана?

    - Считаю, что ключевым, поворотным моментом в той игре стал уход с поля не Зидана, а Виейра. Заменивший его Диарра сыграл неплохо. Но все-таки только Патрик мог бы стать на поле ключевой фигурой в той непростой ситуации. Ведь он блестяще провел весь турнир. А по большому счету, если хотите знать, мне было очень жаль итальянцев.

    - В каком смысле?

    - Все вокруг говорили только о Зидане и Матерацци. Эта история в значительной степени обесценила вашу победу.

    - Вам не показался вызывающим отказ Зинедина Зидана на приглашение поучаствовать в благотворительном матче, на который был приглашен и Марко Матерацци?

    - Матерацци среди таких звезд? Вот Каннаваро – это звезда. Совершенно не важно, что Зидан не хочет встречаться с Матерацци. Гораздо важнее ему было бы действительно раскаяться в том своем порыве. Никто не осмелится назвать его спортивным, хотя отчасти могу его понять. На покаяние Зидану потребуется время. Он так устроен.

    - Вы в полной мере признаете чемпионство итальянцев?

    - Думаю, в тот вечер одна команда победила, а другая не проиграла. Тем не менее выигрывает всегда лучший.

    - Несмотря на поражение в финале, вы остались "не проигравшим" тренером. Чувствуете себя уцелевшим?

    - Всегда считал себя непобедимым. Для меня каждая игра может стать последней. Но всегда ставлю цель непременно сыграть именно ближайший матч. Вы меня понимаете?

    - А это правда, что при определении состава на игру вы учитываете совместимость игроков по знакам Зодиака?

    - Знаки полезны при определении характеров игроков. Я в свое время серьезно изучал астрологию. Но все-таки основным критерием для меня являются спортивная форма и полезность футболиста.

    - Знаю, вы очень любите театр и часто сравниваете его с футболом.

    - Тренер в футболе – как режиссер. Сначала он готовит пьесу, потом распределяет роли. И точно так же испытывает перед началом дрожь, но гораздо более сильную, нежели режиссер в театре. Мне так кажется.

    - Вы очень любите отдыхать в Италии. Это правда?

    - Да, это так. А в Риме вообще всегда чувствую себя как дома. Очень люблю вашу страну, ваш менталитет, климат, излишества, политику. То, что происходит в вашей политической жизни, предвосхищает европейские тенденции. Например, берлусконизм наших кандидатов, пробующих тотально контролировать все средства массовой информации.

    - Чтобы вы посоветовали бы молодому игроку сборной, такому, как Самир Насри, на которого охотится в последнее время "Интер"?

    - Задержаться там, где он есть, в "Марселе", еще на пару лет, чтобы как следует возмужать. В противном случае он очень рискует так и остаться в подающих надежды.

    - Не кажется ли вам, что итальянский футбол в кризисе?

    - Напротив. В Лиге чемпионов «Рома» очень хорошо подготовилась к играм с «Лионом» и "Манчестер Юнайтед". С точки зрения игрока мне очень хотелось бы поиграть в ваш футбол. Он в точности соответствует моей модели игры. В Берлине Марчелло Липпи скопировал мою схему.

    - Встретимся 29 июня 2008 года в финале чемпионата Европы?

    - Предпочел бы сыграть финал с Германией. С итальянцами у меня вечные проблемы. Тем более, ни вы, ни мы пока не квалифицировались в финальную часть. Нам досталась очень тяжелая группа. Надо опасаться Украины.

    Перевод Георгия БЫЧКОВА

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы