Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Большие маневры

    Чемпионат Испании. 29-й тур. Главное

    СОБЫТИЕ ТУРА

    Бессилие «Барселоны». Игровой стиль «Барсы» так же узнаваем, как и сине-гранатовые цвета униформы. Контроль мяча, ширина атак, быстрые комбинации – даже в неудачном для «Барсы» матче что-нибудь из этого мы видим непременно. В Сарагосе произошел редкий, как солнечное затмение, случай: ничего из своего привычного арсенала «Барселона» показать не смогла. Ни-че-го. Виной тому «Сарагоса». Команда Виктора Фернандеса не просто придумала, как обезоружить «Барсу» (придумать – дело нехитрое), но еще и реализовала свой план от и до. Наверное, так же себя чувствовали жители осажденных средневековых городов: вроде бы стены высокие и крепкие, а кругом неприятель и провизия на исходе. «Сарагоса» взяла соперника в плотное кольцо и терпеливо дождалась, когда во втором тайме ворота отворились. «Захватчики» устроили на городских улицах победный марш и шагнули в лигочемпионскую четверку. Если бы кто-то захотел понять на примере этого матча, что такое «барселонский футбол», то выводы получились бы такие: дырявая оборона, грубые полузащитники, отсутствие прессинга, неумение вести атакующую игру. Пожалуй, даже «Настик» не заслуживает всех этих упреков сразу. Это был явно не день «Барселоны».

    ГЕРОЙ ТУРА

    Виктор Фернандес родом из Сарагосы. Здесь же начиналась его тренерская карьера. У руля команды он встал в 30-летнем возрасте, а в 35 отпраздновал победу в Кубке кубков. Казалось, перед Фернандесом открываются большие перспективы, но триумф в кубковом турнире не отменил важного недостатка: у тренера не получалось ровно вести команду по длинной дистанции чемпионата. Эта проблема шла за Фернандесом по пятам. Сначала в «Сарагосе», позже в «Сельте», потом в «Бетисе». С одной стороны, он здорово ставил командную игру, с другой – эта игра оказывалась слишком хрупкой. И вот Фернандес вернулся туда, откуда начинал и где добился самого большого успеха. Сегодня у него есть сбалансированный состав и богатый опыт ошибок. Против «Барселоны» «Сарагоса» Фернандеса выдала хрестоматийную тренерскую игру, с пониманием слабостей соперника и умением их использовать. После финального свистка Виктор Фернандес сиял, как в тот самый день, когда в 95-м обыграл «Арсенал». Победа над «Барсой» по всем мыслимым статьям – повод зарядиться уверенностью на оставшиеся девять туров и распрощаться наконец с репутацией тренера, чей удел – места с 5-го по 9-е.

    НЕУДАЧНИК ТУРА

    В случае домашней победы над «Расингом» «Севилья» стала бы лидером. Но, как показывает практика, осечки «Барсы» становятся для южан не стимулом, а наоборот, мистическим препятствием.

    13-й тур:
    «Леванте – «Барселона» -1:1.
    «Эспаньол» - «Севилья» - 2:1.
    18-й тур:
    «Эспаньол» - «Барселона» - 3:1.
    «Севилья» - «Мальорка» - 1:2.
    21-й тур:
    «Осасуна» - «Барселона» - 0:0.
    «Севилья» - «Реал Сосьедад» - 0:0.
    26-й тур:
    «Барселона» - «Реал» М – 3:3.
    «Настик» - «Севилья» - 1:0.
    31-й тур:
    «Сарагоса» - «Барселона» - 1:0.
    «Севилья» - «Расинг» - 0:0.

    Впрочем, ничья команды Хуанде Рамоса имеет и обратную сторону. Севильцы продолжают биться за три трофея, а погоня за таким количеством зайцев не может и не должна быть гладкой. Хуанде Рамос не выпустил против «Расинга» своих основных форвардов, продолжив замысловатую ротацию состава. А ротация – это как сложный паззл. Важно, чтобы в итоге взору явилась жизнеутверждающая картина. Рамос учится смотреть на отдельно взятый матч из стратегических соображений. Впереди у «Севильи» ответный матч с «Тоттенхэмом», Кубок Испании и сложнейший график в чемпионате. Победа любой ценой в каждом матче – это удел, к примеру, ведущего борьбу лишь в одном турнире «Реала», но никак не «Севильи». Она смотрит на вещи шире. Поэтому и ничья с «Расингом» абсолютно рабочий результат. Не обогнали «Барсу» - ничего страшного. Если стратегические расчеты Рамоса верны, то в конце сезона «Севилья» возьмет какой-нибудь трофей, а футбольный мир получит нового топ-тренера.

    СЕНСАЦИЯ ТУРА

    Если разобраться, то и этот тур обошелся без взрывных сенсаций. Пожалуй, удивительными можно счесть дружные лидерские осечки. Поражения «Барсы» и «Валенсии» плюс ничья «Севильи» подтверждают, что чемпион в Испании, скорее всего, будет «случайным». Например, мадридский «Реал» в этом туре на остатке класса одолел упрямую «Осасуну». Теперь любителям подсчетов стоит разлиновать тетрадный лист на целых пять столбиков, выписать оставшиеся матчи каждого претендента и ломать голову, кто и где еще оступится. Абсолютно праздное занятие.

    ТЕНДЕНЦИЯ

    Акценты «Валенсии». «Летучие мыши» выходили на свой матч спустя 10 минут после поражения «Барселоны». Отличный стимул сократить отставание и ввязаться в спор за золото. Правда, у тренера «Валенсии» нашлись иные резоны. Кике Флорес выставил против «Атлетика» резервистов, главные силы приберегая на ответную битву с «Челси». Чтобы понять логику тренера, следует знать ситуацию в «Валенсии». Клуб практически принял решение о смене наставника и единственное, что может спасти Флореса – титул. Самолюбивый, амбициозный, «второй Моуринью» – часто употребляемые в отношении Флореса характеристики. Еще недавно он играл за «Сарагосу» вместе с Владиславом Радимовым, потом засветился в «Хетафе», теперь – Лига чемпионов. Его тренерская карьера – стремительное движение вверх. И сейчас наступает момент самой трудной проверки. Флорес идет ва-банк. Он фактически жертвует борьбой за чемпионство, делая ставку на евротрофей. Резервисты «Валенсии», естественно, проиграли «Атлетику», зато лидеры команды отдохнули. План Флореса рискован, ведь релаксация в Бильбао не дает никаких гарантий. Во вторник у «Валенсии» самый главный матч сезона. Если она не проходит «Челси», то остается без титулов. А Кике Флорес – без работы.

    СМ. ТАКЖЕ

    Удивительный гол пяткой баска Габилондо в ворота «Валенсии».

    ЦИФРА ТУРА

    7 матчей кряду не проигрывает удивительная команда «Расинг». Она обрастает мускулами прямо на глазах. Сезон начинался с трех поражений и мучительного поиска игры, а теперь за лидерами клуба во главе с Жигичем открыта настоящая охота. В качестве «третьей силы» «Расинг» активно вмешивается в чемпионские разборки: недавно огорошил на выезде «Валенсию», только что отобрал очки у «Севильи», а в следующем туре ждет у себя в Сантандере мадридский «Реал». Публика будет требовать продолжения банкета!

    Тимур ЖУРАВЕЛЬ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы