Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Строевой шаг

    Чемпионат Испании. 28-й тур. Главное

    СОБЫТИЕ ТУРА

    Три клуба из лидирующей четверки одержали синхронные победы. Такое единодушие испанским лидерам совсем не свойственно. «Валенсия», «Барса» и «Реал» выдали очень разные матчи, но все при этом завоевали по три очка. Относительную осечку допустила «Севилья», увезя из Памплоны только ничью. Тренеру севильцев Хуанде Рамосу, похоже, очень важен матч с «Тоттенхэмом», иначе никак не объяснить отсутствие в стартовом составе лучшего бомбардира чемпионата Фредерика Кануте. В общем, шеренга соискателей испанского золота шагнула вперед как по команде. Календарь у всех лидеров непростой, поэтому такой армейской выправки в нынешнем сезоне мы, скорее всего, больше не увидим.

    ГЕРОЙ ТУРА

    К 70-й минуте матча «Расинг» - «Атлетик» на табло горел счет 2:2, но там не значилась фамилия главного сантандерского форварда Николы Жигича. Неделю назад вместе со сборной Сербии он совершил утомительный вояж в Казахстан, где его гол не помог команде избежать конфуза. Защитники «Атлетика» без труда справлялись с явно уставшим Жигичем, и казалось, форвард уже не пополнит свой бомбардирский счет. Но как только матч подошел к концу, серб на манер бывалого марафонца выдал мощнейший рывок. С 70-й по 89-ю минуты он оформил хет-трик, а его «Расинг» одержал триллероподобную победу 5:4.

    Никола Жигич переехал в Испанию в прошлом году – сантандерцы впечатлились его игрой за «Црвену Звезду», где в 77 матчах он наколотил 55 мячей. Примеры Милошевича с Ковачевичем вселяли в «Расинг» уверенность, что новый габаритный серб адаптируется на Пиренеях без проблем. Так и произошло. Сегодня за Жигичем охотятся итальянские клубы, а в Испании активнее остальных ведет себя «Валенсия». Но если руководство уже приняло решение о трансфере, то 19 минут матча против «Атлетика» вряд ли укрепили его в этом. Теперь «Расинг» вправе пересмотреть стоимость игрока.

    НЕУДАЧНИК ТУРА

    «Сельта». В недалеком прошлом «Реал» побаивался поездок в Виго. Во времена Джона Тошака столичным гостям надавали там настолько хлестких пощечин, что болело несколько лет (как-то «Сельта» разгромила «Реал» 5:1). Нынче виговцы осели в табличных низах, но и в таком жалком состоянии смогли нанести королевскому клубу оскорбление, переиграв «Реал» в первом круге. Нынешний визит в Виго снова оказался для мадридцев проблемным: «Сельта», будто призвав на помощь тени прошлого, умело навязала гостям свою волю. За хозяев говорила почти вся статистика – в два раза больше ударов по воротам, разгром по угловым 8:0. И при этом 2:1 в пользу «Реала» на табло. «Сельта» ходит по очень тонкой грани, находясь на последней спасительной строчке. От зоны вылета команду отделяет всего одно очко, поэтому «Сельта» каждый матч проводит самоотверженно и эмоционально. «Реалу» довелось испытать на себе все прелести противостояния с отчаявшимся коллективом: жесткость в единоборствах, постоянное давление и прочее. Правда, у такой самоотверженности нашлась и оборотная сторона – нервы. В решающие моменты они дали сбой. При счете 1:1 Хесус Перера был обязан переигрывать Касильяса, но, попав под магию имени, не попал в пустой угол. Чуть позже вратарь «Сельты» Пинто не смог зафиксировать простой мяч и подарил «Реалу» совсем не заслуженную победу. Проигравшие команды всегда ловко жонглируют словами о невезении, но на этот раз к жалобам виговцев стоит прислушаться – «Сельте» и вправду очень не везло.

    СЕНСАЦИЯ ТУРА

    Бросающихся в глаза сенсаций 28-й тур не подарил. Поэтому стоит копнуть поглубже. Любопытные «раскопки» мы обнаружим в пригороде Мадрида, где базируется едва ли не самая домашняя команда примеры «Хетафе». В 14 матчах на родном «Альфонсо Пересе» областная команда пропустила всего 4 мяча – невероятный показатель для беззвездного клуба! Бернд Шустер, строитель этих нерушимых заграждений, уже сейчас может выбирать между «Реалом» и «Валенсией», которые желают видеть его у себя. И вот – сенсационный сбой в системе! В матче с «Сарагосой» «Хетафе» пропускает два мяча за один тайм – половину своей сезонной нормы. Телекамеры редко выхватывали Шустера, будто боясь его яростной реакции на происходящее. Зная горячность немецкого тренера, можно догадаться, как он поговорил с командой в перерыве. Во втором тайме «Сарагоса» больше не забила, а «Хетафе» обнаружил в себе силы ликвидировать дефицит. Неплохая развязка для команды Шустера, но эти два пропущенных гола…

    ТЕНДЕНЦИЯ ТУРА

    По субботам в чемпионате Испании традиционно не слишком весело. Голов забивается мало и порой даже опасные моменты по пальцам посчитать можно. И вот – новая тенденция: первый же субботний матч задал тон всему туру. «Бетис» и «Вильярреал» закрутили лихой сюжет и под завязку набили фамилиями скромное табло севильского стадиона – 3:3. Следом порезвились «Валенсия» и «Эспаньол». Там было 3:2. Таким образом, пара субботних поединков перекрыла чуть ли не полугодовую норму этого традиционно скучного дня. В следующую субботу, между прочим, сыграют «Сарагоса» с «Барселоной».

    СМ. ТАКЖЕ

    Полузащитник «Сельты» Андерсон Нене отдает феноменальный голевой пас пяткой Лопесу Анхелю.

    ЦИФРА ТУРА

    Французский ветеран Робер Пирес забил свой 1-й мяч за «Вильярреал». 33-летний игрок долго восстанавливался после травмы и сыграл лишь второй матч в нынешнем сезоне. Голом в ворота «Бетиса» Пирес продлил любопытную серию: с 1993 года, когда он еще выступал за «Мец», Пирес забивает хотя бы один мяч за сезон.

    Тимур ЖУРАВЕЛЬ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы