Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Спаллетти не блефует

    Чемпионат Италии. 30-й тур. Главное.

    СОБЫТИЕ ТУРА

    «Рома» и «Милан» экзаменовали друг друга накануне четвертьфинала Лиги чемпионов. Мотивация гостей перед матчем представлялась куда более высокой – им кровь из носу надо цепляться за четвертое место. А от хитреца Лучано Спаллетти уместно было ожидать кадровых сюрпризов. Запудрить мозги наблюдателям из Манчестера – едва ли не обязательный пункт предматчевой лигочемпионской программы.

    Однако первые же минуты заглушили разговоры о миланской мотивации и блефе Спаллетти. «Волки» принялись атаковать с таким желанием, будто это им, а не «россонери» три очка нужны больше воздуха. Гол Мексеса, проводящего, кажется, лучший сезон в карьере, не на шутку озадачил Карло Анчелотти – он явно ожидал иного сценария. До перерыва гости вели себя предельно вежливо и ощутимых проблем римлянам так и не создали. Исключение – 36-летний Кафу, с улыбкой сновавший по родной правой бровке.

    В антракте главный тренер «Милана» поменял инертного Оливейру на Джилардино, и этот ход оказался решающим. Именно Альберто сравнял счет, тем самым убедительно ответив критикам, число которых в последнее время неуклонно росло. Впрочем, результат матча в любом случае можно счесть неудачным для «россонери» – отставание от «Палермо» осталось прежним.

    ГЕРОЙ ТУРА

    Кристиано Лукарелли. 31-летний форвард «Ливорно» нанес 6 ударов по воротам «Катании», и половина из них привела к голам. Хет-трик харизматичного форварда не только увел тосканцев из опасной зоны, но и позволил Кристиано с 15 голами поравняться в гонке снайперов с Лукой Тони, Златаном Ибрагимовичем и Роландо Бьянки. Выше только Тотти.

    НЕУДАЧНИК ТУРА

    Клаудио Раньери потерпел первое поражение в роли наставника «Пармы». Бывший тренер «Валенсии» и «Челси» вернулся на родину спасать «Парму» от вылета и пока весьма успешно справляется со своей миссией. С Раньери во главе пармезанцы наконец перестали проигрывать, а в прошлом туре сумели даже победить «Сиену» – 1:0. Однако в гостях у «Интера» «джаллоблу» имели мало шансов.

    Тем не менее, почти две трети игры команда Раньери достойно противостояла без пяти минут чемпиону. Во всяком случае, по таким показателям, как владение мячом и удары по воротам, «Парма» «Интеру» не уступала. Тем обиднее, что конвертировать игровое равенство хотя бы в ничейный результат молодой пармезанской команде не удалось. Голы Максвелла и Креспо прервали 5-матчевую беспроигрышную серию Раньери.

    СЕНСАЦИЯ ТУРА

    «Палермо» вновь теряет очки. На сей раз в Турине (0:0). Сицилийцы успели приучить нас к очковым потерям, и величать неуспехи «Палермо» сенсациями остается все меньше оснований. Хотя по итогам первого круга положение «розанеро» в тройке лидеров виделось устойчивым как никогда. Тем удивительнее сейчас наблюдать, как команда Франческо Гвидолина легкомысленно спускает состояние.

    Туринцы же, напротив, начали показывать результаты, адекватные своим игровым ресурсам. В частности, к лидеру «Торо» Алессандро Розине все настойчивее подступаются топ-клубы, причем не только итальянские. 7 очков в трех последних турах сделали турнирные перспективы «быков» более радужными, чем месяц назад.

    ТЕНДЕНЦИЯ

    «Фиорентина» расстается с надеждами на Лигу чемпионов. Три ничьи подряд, судя по всему, вычеркивают «фиалок» из борьбы за попадание в топ-квартет. Вспоминая о 15-очковом штрафе, наложенном на команду Клаудио Пранделли, ее можно было бы пожалеть. В сугубо футбольном отношении «Фио» не уступает ни «Лацио», ни «Палермо».

    СМ. ТАКЖЕ

    Забив «Катании» три мяча Кристиано Лукарелли улучшил позиции «Ливорно» в турнирной таблице и свои собственные – в голеадорской гонке.

    ЦИФРА ТУРА

    12 матчей подряд не знает поражений римский «Лацио». Последний раз «бьянкочелести» не приобрели ни одного очка во встрече с «Интером» (0:2) 20 декабря. Более того, эффектная победа над «Удинезе» (4:2) стала для «небесно-голубых» уже 7-й кряду! Вполне вероятно, что «Лацио» станет единственным из оштрафованных летом клубов, кто представит Италию в Лиге чемпионов.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы