Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Молот Прикамья

    Новый нападающий сборной России Евгений Савин в материале журнала PROспорт – о мытарствах по стране, чувствах на расстоянии и угловатости черепной коробки.

    ПОКА МОСКОВСКОЕ СОЛНЦЕ заканчивало первый в этом году сеанс загара, футболисты сборной России один за другим удирали со стадиона «Динамо». Теплый весенний вечер на поляне древней арены встречали только три человека: Гус Хиддинк и Игорь Корнеев остались, чтобы поговорить с одним из своих подопечных. «У тебя отличные данные, парень, – говорил Хиддинк устами Корнеева, пока игрок стеснительно смотрел в землю. – Если будешь много работать и развивать эти данные, все удастся».

    Футболиста, удостоившегося аудиенции в конце тренировки, зовут Евгений Савин. Провинциальный крепыш из «Амкара» был впервые вызван в сборную накануне футбольно-политического матча с Эстонией и сразу стал одним из ее символов. Торбинский, Шишкин, Ефимов, Савин и залечивающий челюсть Ребко, только начинающие покорять клубный футбол, но уже получившие доступ к главной сборной, – предвестники того, что в первой команде России вскоре одно поколение сменит другое. Егор Титов, уезжая к беременной супруге и, видимо, навсегда прощаясь со сборной, сказал, что будущее за новыми лицами. Те, кто еще собирается болеть за сборную России в ближайшее время, должны привыкать к лицу Савина.

    РОДИНА

    Несмотря на достаточно нежный возраст, Савин слывет одним из главных кочевников премьер-лиги. Ближе к концу апреля его будут поздравлять с 23-летием, но он уже успел сменить семь клубов. Дубль «Ротора», «Рязань-Агрокомплект», дубль «Локомотива», «Томь», «Анжи», «Химки» – карьерный серфинг был прерван в прошлом году на пермском «Амкаре». «Да уж, многовато будет, – реагирует Савин на мои подсчеты. – Путь до премьер-лиги получился нелегким. В меня мало кто верил из тренеров, поэтому приходилось доказывать и менять клубы. Вот в Томске, например, в 2004 году мне пришлось прорываться из глухого запаса. Но ничего: начал сезон пятым форвардом, закончил первым запасным, выходил на поле, забивал голы».

    Играя за «Томь», Савин расстался с главной мечтой детства – сыграть против команды премьер-лиги и забить ей гол. В 1/16 Кубка России «Томь», только созревавшая для выхода в элитный дивизион, бодалась с «Кубанью». Решающая, краснодарская, встреча закончилась победой хозяев 3:1, но единственной томский гол был забит именно Савиным. «Сейчас, когда ты в сборной России, во всей ее роскоши и блеске, тебя та мечта забавляет?» «Ты что! К мечте надо уважительно относиться. Просто тогда она была такой, простенькой. Потом трансформировалась в новую – сыграть в команде основного состава хорошего клуба. И сбылась: выступаю за «Амкар», в дебютном сезоне стал лучшим бомбардиром и игроком клуба, попал в молодежку, в которую всегда очень хотел. Теперь очередь новой мечты – выйти в составе сборной и забить гол».

    За исполнение второй, амкаровской, мечты, Савина признали лучшим спортсменом 2006 года в его родном Тобольске. Райцентр в Тюменской области, называемый древней столицей Сибири, никогда не давал футбольного урожая, потому Савин особенно горд своим достижением: «Впервые приз выиграл спортсмен из командного вида. Все-таки город более славен лыжной и биатлонной школой».

    – Ты мог стать лыжником или биатлонистом?

    – Исключено, ноль шансов. В моей жизни был только футбол. С 10 лет занимался, постоянно пропадал на футбольных площадках, из-за этого не учился и злил родителей. Хотя зимние виды спорта я люблю. В классе втором-третьем играл в хоккей и в одной игре даже гол забил. Был какой-то матч между районами, я вышел центрфорвардом, мы выиграли 4:0, а я положил одну из шайб. Эх, классные воспоминания!

    НА ДНЕ

    Расставание с родными краями и детством Савину устроил «Ротор». «Поступил сигнал из Тобольска, что есть два игрока – взяли, посмотрели, оставили, – вспоминает бывший гендир «Ротора» Рохус Шох. – Юношами руководил Юрий Марушкин, и ребята к нам приезжали толковые. Когда приехал Савин, у нас был лучший спортинтернат в стране и хорошая команда высшей лиги. Потом «Ротор» начал сдавать. Савин почувствовал, что у него нет перспектив в этой команде, и фактически убежал из города. Мы встречались с ним недавно в Перми и хорошо пообщались. Он благодарен Волгограду – без этого города у него бы ничего не сложилось».

    Бегство Савина было направленным – в Рязань. «О-о-ох, – при упоминании местного клуба глаза Савина взмывают вверх. – Моя первая взрослая команда. Тренер – рязанский специалист Сергей Пономарев – часто выпускал меня даже в защите. Видит, что молодой старается, и бросает его на поле, лишь бы куда поставить. Это сейчас там Вася Баранов играет, а в те времена там не было ни денег, ни задач. За тот год я сделал вывод: во вторую лигу лучше никогда не попадать. Разве что тебе 18 и ты играешь вместе с одногодками и амбициозным тренером. В остальных случаях это деградация».

    Из городов, которые Савин успел изучить за время своей замысловатой карьеры, дрожь у него вызывает не только Рязань. «В составе «Томи» мы приехали в Махачкалу играть против местного «Динамо». По первому впечатлению город мне не понравился, да и в гостиницу нас заселили ту еще. Мы жили в одном номере с Олегом Шишкиным. Я вышел на балкон и сказал: «Олег, не дай бог здесь когда-нибудь жить». Через полгода я оказался в Махачкале – в «Анжи». По дальнейшим впечатлениям Махачкала оказалась нормальным городом. Правда, когда я там жил, за один месяц случилось девять взрывов – взрывали то автобус, то милиционеров, то чиновников».

    «АМКАР»

    Вызов в команду Хиддинка окончательно утвердил Савина в положении пермской знаменитости: в истории «Амкара» не было ни одного игрока сборной России. Взлет Савина – еще один аргумент в пользу того, что в «Амкаре» сейчас не все так плохо. В межсезонье пермский клуб чуть не лишился финансовых удобрений от главного спонсора и наскреб на сезон немногим больше беднейшего клуба страны – «Спартака» из Нальчика. Однако удачный старт в чемпионате – разнос «Ростова» и ничья со «Спартаком» – временно вывел «Амкар» из числа главных претендентов на вылет из премьер-лиги.

    Савин, услышав слова «Амкар» и «вылет» в ощутимой близости друг от друга, ехидно улыбается: «Один бывший тренер сборной России – не буду называть его фамилию – как-то тренировал команду, которую все ставили на вылет. Перед сезоном он сказал: «Посмотрим, кто выше забора поссыт». Пусть об «Амкаре» говорят и пишут что угодно, лишь бы мы выигрывали».

    – Я никогда не скрывал, что мне симпатичен «Зенит» – за тот футбол, в который он играл при Петржеле, – продолжает он разговор о турнирных раскладах. – Мне безумно нравилась связка Кержаков – Аршавин, и я счастлив, что оказался с ними в одной команде. Сейчас заиграл в полную силу Аршавин, но ушел Кержаков. «Зенит» проиграл в зрелищности, но выиграет в результате. Нет, он не стопроцентный чемпион, на золото много претендентов. Кто именно? «Амкар», потом ЦСКА, «Спартак», «Зенит», «Локомотив».

    – «Амкар»? Это корпоративная этика такая?

    – Да нет, мы и правда никого не боимся. Чтобы быть совсем счастливыми, мы должны попасть с «Амкаром» в тройку. Если смотреть чуть реалистичнее, то успехом будет 5-е место.

    В сегодняшнем «Амкаре» Савин забивает больше всех не только на поле. В рейтинге команды по бильярду – традиционному хобби большинства футболистов российской премьер-лиги – за ним держат первую строку. «К нам тут пришел новый вратарь – Сергей Нарубин из Брянска. Говорит, что его учит играть целый мастер спорта, он даже купил себе собственный кий, чехол. Ну я его сделал спокойненько, 5:1 по партиям. Бедняга, наверное, не спит после этого».

    – У меня вообще увлечений много, – перебивает Савин сам себя. – Картинг обожаю. Вот в Таиланд недавно с девушкой ездили, так постоянно гоняли наперегонки. У нас с ней давняя заруба: катаемся где только можно, до визга доходит».

    – Девушку зовут Лена? Все та же, о которой ты рассказывал во всех своих интервью, по каким бы клубам ни перемещался?

    – Она. Мы еще в Тобольске познакомились. Жениться давно пора, но все никак времени не хватает. Лена все еще учится в Петербурге, все эти годы мы с ней в разных городах живем. Тяжело, но если люди друг друга действительно любят, то с расстояниями можно справляться. Ей последний год в Петербурге остался. Но мы уже купили там небольшую квартиру и думаем там жить. Питер – классный город, только бы зиму подправить. Сибирской ее сделать – чтобы морозец, снежок, все хрустело под ногами.

    СБОРНАЯ

    Всероссийская любовь пришла к Савину в прошлом году – аккурат после первого матча с молодежной сборной Португалии. Вдохновителем этого чувства была не таранная игра пермского форварда, забившего гол и едва не протащившего нашу молодежку в финальную часть Евро-2007, а послематчевое интервью. «Была просто великолепная передача, попала мне на угол головы и залетела в ворота», – комментарий, который Савин дал сразу после финального свистка, в формате ролика YouTube облетел весь Рунет.

    – У твоей головы действительно есть угол?

    – Да нет, конечно! На меня в том матче просто столько эмоций свалилось, вот я и выдал такой перл. Во-первых, никто не ожидал, что мы выиграем – да еще со счетом 4:1 – у лучшей команды Европы. Во-вторых, когда перед матчем играли наш гимн, на целую трибуну развернули российский флаг – ради такого стоит жить! Жаль, что в ответной игре я получил травму и ушел с поля, а мы проиграли. Обидно было – Бородюк собрал в той сборной лучших игроков, и для меня она стала родной. Ну ничего, теперь буду стараться породниться с новой сборной – Хиддинка.

    Юрий ДУДЬ, PROспорт

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы