Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Праща Давида

    Разыграв тактическую, но не лишенную изящества ничью на «Стэмфорд Бридж», «Челси» и «Валенсия» поменялись ролями и ожидаемо отложили решение сакраментального вопроса о победителе на ответный матч. А наиболее достойного уже ждет в полуфинале «Ливерпуль».

    Накануне игры возникли некоторые затруднения с поиском отправной точки для создания антуража, подобающего лигочемпионскому четвертьфиналу. «Челси» и «Валенсия» имеют на редкость богатую историю еврокубковых противостояний – в этот вечер они сошлись впервые.

    Соперников объединяют лишь творческие пути Клаудио Раньери и Асьера дель Орно, непотопляемые слухи о переходе Вильи да некая трудноуловимая общность игровых манер. В условиях неочевидности интриг остроумием блеснули испанские журналисты, окрестив сражение на «Стэмфорд Бридж» поединком валенсианских Давидов (таковых в заявке клуба аж четверо) с, понятное дело, Голиафом. Впрочем, кое-кто в «Челси» на сравнение с филистимлянином мог бы и обидеться.

    Трио Давидов – Альбельда, Сильва и Вилья – ожидаемо вышло в стартовом составе гостей и призвано было сыграть в битве заглавные роли. Четвертому же – Наварро – Голиаф раньше времени привиделся в образе аргентинца Бурдиссо, и он теперь, по решению УЕФА, шесть месяцев будет переживать фальстарт вдали от футбола.

    Также тренер «Валенсии» Кике Флорес недосчитался дисквалифицированного Марчены, травмированных Барахи и Морьентеса. В результате испанцы предложили оппонентам вынужденную вариацию классических национальных 4-2-3-1 с непрофильным Эмилиано Моретти в центре обороны, фронтальной атакующей троицей Хоакин – Сильва – Висенте и единственным Давидом Вильей на острие.

    Первый удар по хозяйским воротам вылетел из пращи бомбардира «Валенсии» уже на 2-й минуте и точным не получился. «Челси» прибрал мяч и инициативу, на правах хозяина и фаворита начал в разминочном темпе поддавливать оппонента. Испанцы отрепетировано отошли назад и выставили шипы контратак, однако от первого в матче голевого момента не убереглись…

    Лондонский клуб в преддверии поединка тоже не мог похвастать пустотой лазарета. Сломался переутомившийся в сборной Роббен, продолжает залечивать травму Эссьен. Зато впервые с конца осени попал в заявку восстановившийся, но еще не вернувший тонус Джо Коул. Даже в этих условиях Моуринью сподобился на парочку кадровых сюрпризов. В запасе остался Клод Макелеле, замкнув оборонительную цепь полузащиты на Оби Микела, а в атаке компанию Дрогба и Шевченко составил покоритель «Уотфорда» Саломон Калу. Таким образом, 4-3-3, отказ от перенасыщения средней линии, освобождение флангов под тактические маневры форвардов и априорный риск в попытке активными методами снискать преимущество после первой встречи.

    Именно Калу выпала честь первым упустить голевой шанс. Шевченко на подступах к штрафной наткнулся на Айялу, как на незамеченную в темноте дверцу шкафа. Саломон прибрал к ногам отскочивший мяч и пробил в перекладину.

    Ответ «Валенсия» подготовила быстро. Быть может, еще до начала матча. Объектом агрессии стал правый фланг обороны «Челси», где активничал Висенте, отвлекая не слишком подкованного в таких тонкостях Диарра, а смещавшиеся туда Вилья и Сильва создавали перманентную перегрузку. После ряда прикидочных заходов на цель последовал боевой. Сильва изящно обыграл соперника, прошел до угла штрафной и с левой пробил в дальнюю «девятку» – как из пращи, естественно. Петр Чех и траектория полета снаряда оказались в разных измерениях, а мяч – в воротах. 30-я минута, 0:1, число завистников «Челси» резко сократилось.

    К моменту чудо-гола Давида Сильвы игру можно было назвать примерно равной. Хозяева больше владели мячом, поддавливали слабые места испанской обороны, отряжая на острие то Дрогба, то Калу, то Шевченко. «Валенсия» атаковала реже, но острее, конкретнее, адреснее и – эффективнее. Забитый мяч добавил эмоций и темпа, чуть накалил обстановку, но рисунка игры не изменил. Хозяева оказались слишком умны, чтобы сразу безоглядно бросаться отыгрываться, гости – чтобы начать жаться к собственным воротам. Камера выхватила ехидную улыбку Моуринью – кажется, португалец знает, кем завтра британская пресса пополнит список его потенциальных преемников.

    Отыгрался «Челси» на заре второго тайма и довольно неожиданно. Весь матч нервничавший Канисарес выбил мяч от ворот прямо на Эшли Коула. Тот незамедлительно бросил в прорыв Дрогба, и ивуариец, подкараулив удачный отскок, жутко огорчил маститого голкипера. Если в футболе есть закономерность, то это была именно она. Равная, по сути, игра стала равной и по счету.

    В дальнейшем соперники продолжили заниматься тем, чем занимались весь матч, только более шаблонно и монотонно. «Синие» окончательно сбились на предсказуемые забросы из центра поля в направлении Дрогба. Дидье, даром что «слон», бился, как лев, но поддержки у партнеров не находил. У Лэмпарда и Баллака было много дел в центре поля, Калу забыл агрессию в перерыве в раздевалке, а Шевченко просто слегка не поспевал за происходившим. При этом испанская оборона отнюдь не выглядела непроходимой – таковым казался только Айяла. Единоборства аргентинца с Дрогба стали и украшением и, в определенном смысле, символом матча. Иногда просто хотелось, чтобы все остальные разошлись и не мешали.

    В атаке «летучие мыши» во втором тайме преуспели гораздо меньше, чем в первом. Хронологически потеря остроты совпала с травмой и заменой горемычного Висенте. Вышедший на поле Ангуло, который видал еще первое пришествие Раньери, динамики гостям, конечно, не добавил. Впрочем, дело не только в нем. «Валенсия» осознанно перестала рваться вперед, уже больше стараясь подержать мяч и сбить темп. Вполне разумно, учитывая нараставший напор хозяев, состав которых освежили Джо Коул и Шон Райт-Филлипс. Однако судьбоносных замен тренеры в этом матче не сделали. Для симметрии «Челси» упустил последний в матче реальный шанс, не воспользовавшись грубым промахом Канисареса на выходе.

    1:1 – результат, подталкивающий на оригинальнейший вывод: все решится на «Месталье». «Валенсия» перехватывает статус фаворита, а заодно и весь комплекс проблем, с ним связанный. Кике Флорес по очкам выиграл первый раунд, а Моуринью представляется отличный шанс показать свои способности в критичной ситуации.

    А меж тем будущий соперник дуэлянтов уже известен. Собрав из обломков ПСВ машину времени, «Ливерпуль» заранее оказался в полуфинале. Рафа Бенитес теперь с азартом гурмана-экстремала ждет, какое же блюдо ему достанется. Оба на редкость аппетитны, оба жаждут оказаться на его столе. И оба могут оказаться ядовитыми.

    ЧЕЛСИ Англия – ВАЛЕНСИЯ Испания – 1:1 (0:1)

    Голы: 0:1 – Сильва (30), 1:1 – Дрогба (53).

    ЧЕЛСИ: Чех, Э.Коул, Рикарду Карвалью, Терри, Лэмпард, Оби Микел (Д.Коул, 74), Баллак, Диарра, Калу (Райт-Филлипс, 74), Дрогба, Шевченко.

    ВАЛЕНСИЯ: Канисарес, Мигел, Дель Орно, Айяла, Альбельда, Вилья (Лопес, 90+3), Висенте (Ангуло, 58), Хоакин (Угу Виана, 87), Альбиоль, Сильва, Моретти.

    Предупреждения: Сильва (35), Альбельда (44), Дрогба (45+2), Айяла (72), Диарра (86).

    4 апреля. Лондон. «Стэмфорд Бридж».

    Судья: Ф.де Блеккере (Бельгия).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы