Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Иных уж нет...

    Чемпионат Англии. 2-й тур. Главное.

    Иных уж нет...
    Иных уж нет...

    Событие тура

    Тридцать лет и три года ждал «Терф Мур» возвращения элитного футбола. И ведь оно того стоило. Дело вовсе не в том, что «Бернли» обыграл команду, которая весной 1976-го здесь же очень поспособствовала его вылету. С тех много воды утекло, иных уж нет, а разговоры о мести проще оставить истории – она любит такие игры, у нее на них много времени. А дело в том, что команда эта зовется «МЮ» и вообще-то является чемпионом – более красиво и вдохновляюще церемонию возвращения, пожалуй, обставить было нельзя. Шикарный гол Робби Блейка

    ...героическая игра вратаря Брайана Йенсена, отразившего пенальти

    ...стоически перенесенная осада и одна победа на 20 тысяч человек – этому матчу прямая дорога в местный фольклор.

    Иных уж нет и в «МЮ». Манкунианцы играли не так плохо и создали достаточно моментов, чтобы увезти из Бернли натужную победу, но ни Кэррик, ни Гиггз, ни Руни с Бербатовым, ни Пак с Оуэном своими шансами и шансиками не воспользовались. Кажется, кого-то им не хватало. Впрочем, трудное начало – уже почти фирменный знак «МЮ» и в глобальном смысле ничего страшного для манкунианцев не произошло. Правда, глядя на Алекса Фергюсона, поволноваться за игроков фанам все же стоит.

    «Ливерпуль» тем временем отгрузил «Стоку» двухгодичную норму голов и пустился в погоню за лидерами, коими после вторых кряду побед стали «Челси» и «Тоттенхэм».

    Герой тура

    Вторая кряду победа «Тоттенхэма» вышла особенно впечатляющей. И пусть «Халл» по-прежнему не представляет из себя слишком грозной силы, разгромить его на выезде со счетом 5:1 дорогого стоит – стоит лидерства. Особенно постарался Джермейн Дефо. Форвард явно в огне – неделю назад он отметился дублем в матче за сборную, а теперь разразился хет-триком за клуб. На его счету первый, третий и пятый голы «шпор» в матче. Дефо положил начало кошмару «тигров» уже на 10-й минуте. Практически тут же Уилсон Паласиос удвоил преимущество гостей. Фил Браун надумал сопротивляться и бросил в бой Джованни, после чего «Халл» один мяч отыграл (снова отличился новичок Стивен Хант) и собрался уж было отыграть второй, как Дефо при помощи Робби Кина и рикошета охладил его пыл. После перерыва «тигры» уже сильно не упирались, дав сопернику довести разрыв в счете до неприличного. Капитан Кин таки отличился самостоятельно, а уже в добавленное время Дефо оформил первый хет-трик сезона и разом вырвался в лидеры среди бомбардиров.

    5:1 в итоге – 6 очков за четыре дня и «Тоттенхэм» возглавил таблицу. В прошлом сезоне, чтобы одержать две победы, «шпорам» понадобились два с половиной месяца, 11 туров и увольнение тренера. И приход Харри Реднаппа.

    Неудачники тура

    В прошлогоднем графике «Тоттенхэма» ныне идет «Портсмут». Клуб продолжает испытывать все виды трудностей одновременно и про него явно забыла удача. Нового хозяина официально все нет, на трансферном рынке без перемен, а тут еще две равных стартовых игры принесли 0 очков. Это, впрочем, уже больше походит не на «Тоттенхэм», а на «Ньюкасл».

    Встреча с «Бирмингемом» получилась самой спокойной в туре и мирно катилась к нулевой ничьей, когда арбитр Ли Проберт в собою же добавленное время углядел нарушение правил в столкновении голкипера гостей Дэвида Джеймса с вингером хозяев Себастьяном Ларссоном. Джеймс Макфадден реализовал пенальти, «синие» победили 1:0 и вместе с «Бернли» и «Вулверхэмптоном» оформили не менее впечатляющий хет-трик, чем у Дефо, – всем троим новичкам после стартовых неудач удалось во втором туре одержать победу. «Портсмут» же в компании с «Халлом» до полного прочищения кармы отправился в зону вылета.

    Неожиданность тура

    Оставив в покое «Бернли» с «МЮ», снова отдадим рубрику на откуп «Уигану» – команда Роберто Мартинеса и перед стартом рассматривалась как одна из самых непредсказуемых. В подтверждение статуса в субботу «лэтикс» расправились на выезде с грозной «Астон Виллой», а во вторник уступили дома «Вулверхэмптону». «Уиган» провалил самое начало матча и «волкам», как выяснилось, этого вполне хватило для победы. Уже на 4-й минуте форвард Эндрю Кио, который до того в особой результативности замечен не был и появился в основе во многом благодаря травмам основных нападающих, ударом, вполне достойным фокусника, попал в крестовину ворот хозяев. «Лэтикс», видимо, не расценили это как предупреждение и через полторы минуты ирландец уже не промахнулся, преобразовав в гол подачу со штрафного Ненада Мильяша.

    Хозяева проснулись только ближе к концу первого тайма и продолжили оказывать давление на «волков» во втором, но те зубами вцепились в победу и так ее никому и не отдали. Мартинес после матча посетовал на усталость своих игроков, которые пока, видимо, не готовы выдавать несколько хороших матчей подряд. «Вулверхэмптон» тем временем отпраздновал первую за 25 лет (не «Бернли», но тоже срок) выездную победу в элитном дивизионе (единственное появление команды в премьер-лиге в сезоне 2003/04 так и не принесло ей радости гостевого успеха) и быстро реабилитировался за неудачный старт. С учетом того, что Мик Маккарти со своими подопечными сделал это в отсутствие Кайтли, Эбанкса-Блейка, Дойла, Фоли и Ивелумо, перспективы «волков» явно просветлели.

    Тенденция

    Все три официальных матча «Челси» при Карло Анчелотти прошли по схожему сценарию – «синие» всякий раз пропускали первыми, затем отыгрывались и добивались в итоге своего. Гол Руни на последних минутах в Суперкубке, правда, несколько выпадает из общей тенденции, но тогда она, видимо, была выражена еще не достаточно четко. В первом туре с «Халлом» лондонцам уже самим удалось вырвать победу в самом конце, а на «Стэдиум оф Лайт» драматичной развязки они ждать не стали. То, что «Челси» неизменно пропускает первым (да и что неизменно пропускает вообще), вряд ли радует его фанов, однако умение команды прибавить по ходу дела явно вызывает у них оптимизм. И уже контрастирует с тем, что год назад было при Луисе Фелипе Сколари. Анчелотти при этом не стесняется экспериментировать – в матче с «Сандерлендом» он выпустил в основе сразу четырех новых игроков и с двумя из них точно не ошибся – Михаэль Баллак и Деку забили по мячу и выглядели очень достойно. Немного изменилась и тактика «синих». Некоторые и вовсе увидели во вторничном построении не ромб, а «рождественскую елку», то есть не 4-1-2-1-2, а 4-3-2-1 с тремя центральными хавбеками (Лэмпард, Эссьен, Баллак), двумя атакующими (Калу, Деку) и выдвинутым вперед Дрогба. В общем, Карло Анчелотти не сидит со сложенными руками.

    Премьер-лига.ру

    На сей раз информация в этой рубрике поместится в одно предложение: Юрий Жирков в этом туре не играл из-за травмы, Роман Павлюченко – из-за отличной формы Дефо и Кина (даже Крауч вышел всего за 10 минут до конца), а Андрей Аршавин – из-за того, что в это туре не играл и сам «Арсенал».

    См. также

    Дебютный гол Глена Джонсона за «Ливерпуль» вышел весьма простым и эффектным:

    Цифра тура

    За два неполных тура в премьер-лиге, кажется, случилось уже почти все. Едва ли не единственное, чего в ней по-прежнему нет, так это ничьих. Еще 6 матчей – и снова 0 мирных исходов. Разделом очков таким образом пока не закончилась ни одна из 16-ти встреч нового сезона.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы