Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Каменный гость

    Чемпионат Англии. 1-й тур. Главное.

    События тура

    Летним ливнем пролился поток ожиданий и прогнозов. Первый тур переждал его со снисходительной улыбкой, тихонько ухмыльнулся и сделал все по-своему. Полусписанный «Арсенал» учинил малопристойный разгром крепкому «Эвертону» на его же поле, а «Ливерпуль», которого многие прочат в новые чемпионы, показал бледную игру и уступил «Тоттенхэму».

    Матч «канониров» с «ирисками» более полутайма был равным и почти бессобытийным, но затем Невису Денилсону удался потрясающий дальний удар (один, кстати, из многих в туре), от которого хозяева так и не оправились. В дальнейшем их оборона жутко походила на призрак обороны почившего в прошлом сезоне «Вест Брома», нисколько не сопротивлялась тому, что Томас Вермален и Вильям Галлас еще до перерыва довели счет до крупного, а затем позволила «Арсеналу» изменить счет с крупного на неприличный. Сеск Фабрегас в общей сложности забил два гола и отдал две результативные передачи, а вышедший на замену Эдуардо завершил избиение «Эвертона». Луи Саа оставил за собой последнее слово, но этот мяч уже не интересовал никого кроме самого Саа. «Канониры» удивили многих и сохранили лидерство в таблице – теперь по результату, а не по алфавиту. Подопечных Дэвида Мойеса, похоже, опять ждет трудное начало.

    Сутки спустя в похожем по предварительному раскладу сил поединке «Ливерпуля» с «Тоттенхэмом» картина наблюдалась совсем иная. «Шпоры» активнее провели первый тайм, упустили три верных возможности забить и не упустили четвертую. Бенуа Ассу-Экотто эффектным ударом в девятку сделал то, что ранее не удалось Робби Кину (дважды) и Джермейну Дефо. «Красные» же за всю стартовую половину не нанесли ни одного удара в створ и выглядели в атаке безыдейно. Стивен Джеррард после травмы оказался готов явно не полностью, Дирк Кейт и Фернандо Торрес действовали по одиночке, а организаторские способности Лукаса по-прежнему остались их с Бенитесом тайной. Во втором тайме «Ливерпуль» прибавил и даже сравнял счет (пенальти заработал Джонсон, а реализовал Джеррард), но практически тут же пропустил снова от Себастьяна Бассонга. Вдобавок ко всем несчастьям пара центральных защитников Каррагер – Шкртел, только оправившаяся от травм, еще в первом тайме пережила внутреннее столкновение и Джейми доигрывал матч с повязкой и кровоподтеками, а Мартин не доиграл вовсе, покинув поле за 15 минут до конца. 2:1 в итоге – «шпоры» в кои-то веки начинают удачно и очень многообещающе, а «Ливерпуль»...

    «Ливерпуль» по крайней мере уже на старте дал фору в три очка всем соперникам по «большой четверке» – «Челси» и «МЮ» без блеска и не без приключений все же одолели «Халл» с «Бирмингемом». Добился победы и «Ман Сити», не произведя, правда, особенного впечатления ни на «Блэкберн», ни на всех остальных. В обороне у команды Марка Хьюза по-прежнему неладно. Одна радость для Мойеса в разгроме от «Арсенала» – быть может, атаки «горожан» на Лескотта теперь станут чуть менее навязчивыми. Для большей надежности шотландцу стоит отправить видеозапись матча лично Хьюзу.

    Память

    Всем матчам первого тура премьер-лиги предшествовала минута памяти сэра Бобби Робсона, скончавшегося 31 июля в возрасте 76 лет.

    8 августа в возрасте 26 лет скончался капитан «Эспаньола» Даниэль Харке. Замечательный гол Сеска Фабрегаса предшествовал спонтанной и трогательной церемонии памяти испанца:

    Гости из прошлого, они никогда не станут чужими в настоящем и будущем.

    Герой тура

    Дидье Дрогба мог принести «Челси» победу над «Халлом» на первых минутах встречи, а в итоге принес на последних, и вышло это не в пример драматичнее. Первый матч Карло Анчелотти сложился непросто, а закончиться мог еще сложнее. Стивен Хант, сорвавшийся с цепи чемпионшипа, уже на 1-й минуте едва не покалечил очередного игрока «синих» (Лэмпарда), а на 28-й – надежды их фанов на удачный старт. Вингер, по вине которого Петр Чех носит защитный шлем, оказался самым расторопным после сблокированного удара Джорджа Боатенга и забил первый мяч премьер-лиги 2009/10. Счастье «тигров» длилось недолго – за дело взялся Дрогба и минут через десять шикарным ударом со штрафного счет сравнял счет.

    Забей он в самом начале с центра штрафной...

    ...все бы для «Челси» наверняка сложилось спокойно, а так «Халл», даже пропустив, куража не потерял и успешно сдерживал атакующие порывы хозяев до самого конца матча. Пришлось Дрогба выдумывать что-то более экстравагантное:

    И пускай сие действие изначально предполагалось навесом, гол оказался красив, а еще более – важен. Эпоха Анчелотти все же началась с победы.

    Неудачник тура

    Оставив Дэвиду Мойесу право самому выбрать главного неудачника из своих защитников-неудачников, выделяем первую жертву Рори Делапа в новом сезоне – центрального защитника «Бернли» Стивена Джордана. Новички премьер-лиги совсем неплохо начали гостевой поединок со «Стоком», однако не убереглись от двух (точнее, наверно, обоих) коронных ударов хозяев и к 33-й минуте все было кончено. Сначала стандарт в исполнении Лиэма Лоуренса в гол преобразовал центральный защитник-бомбардир Райан Шоукросс, а затем Рори Делап швырнул мяч из аута к вратарской и завороженный Джордан отправил его в собственные ворота. Бывший защитник «Ман Сити» появился на поле благодаря травме капитана «Бернли» Стивена Колдуэлла и теперь вряд ли скоро получит очередной шанс.

    Ближе к концу равного первого тайма Рикардо Фуллер мог довести дело до разгрома, но это уже был бы слишком жестокий урок «бордовым». «Сток» уверенно начал сезон и снова выиграл дома, а «Бернли» с набором первых очков в элите, вполне возможно, придется подождать минимум до 5-го тура – в ближайших соперниках у команды Оуэна Койла «МЮ», «Эвертон», «Челси» и «Ливерпуль».

    Неожиданность тура

    «Астон Вилла», конечно, вызывала определенные опасения в межсезонье, однако такого старта от нее все равно вряд ли кто ожидал. Подопечные Мартина О’Нила вчистую проиграли дома обновленному «Уигану». «Лэтикс» под руководством Роберто Мартинеса удивительно быстро перестроились, словно бы не заметили потери Валенсии, Кэттермоула и Брюса и продемонстрировали уверенную, интересную и временами изящную комбинационную игру. Еще до супергола Уго Родальеги Н’Зогбия попал в штангу, а Джеймс Милнер выловил мяч на линии ворот. Пока «Вилла» продолжала дремать, «Уиган» в начале второго тайма преимущество укрепил – контратаку до впечатляющих скоростей разогнал Н’Зогбия, а завершил – Джейсон Кумас. Креативный валлиец – еще один человек, который при Мартинесе имеет все шансы наконец найти себе достойное место в составе и игре «Уигана». Получить эстетическое удовольствие от обоих голов «лэтикс» может помешать разве что факт боления за «Астон Виллу»:

    Хозяева в концовке упустили два момента отличиться и вогнали своего тренера в состояние крайнего уныния. «Я разочарован больше, чем расстроен, – признался О’Нил. – Можно расстраиваться, когда ты в игре что-то заслужил, но не получил этого. Мы не заслужили ничего и за исключением первых 15 минут были хуже соперника». Что ж, по крайней мере «Вилла» может похвастать адекватной оценкой случившегося.

    Тенденция

    Вместе с Мартинесом удачный старт на новом месте взяли и многие другие. К примеру, всем трем клубам, сменившим летом тренеров, удалось в первом туре набрать по три очка. Помимо «Челси» с «Уиганом» успех отпраздновал и «Сандерленд» Стива Брюса – «коты» на выезде расправились с «Болтоном». Победу гостям принес точный удар головой новичка же Даррена Бента, который в первом тайме и вовсе мог сделать хет-трик. Аналогичное достижение и в активе Эммануэля Адебайора – если Бенту понадобилось 5 минут, чтобы открыть счет голам за «котов», то тоголезцу – всего три, чтобы забить первый мяч за «Ман Сити». Гол экс-форварда «Арсенала» тоже оказался победным. От действующего защитника «Арсенала» Томаса Вермалена гола в дебютном матче никто не требовал, однако ж он его забил. Стивену Ханту снова удалось позлить «Стэмфорд Бридж», на этот раз вполне мирным и футбольным образом. «Тоттенхэму» победу над «Ливерпулем» принес защитник-дебютант Себастьян Бассонг, вовремя соскочивший с затонувшего «Ньюкасла». Ну а единственный новичок в составе «красных» заработал пенальти, правда сильно это мерсисайдцам не помогло. Это вообще был не тур мерсисайдцев.

    Премьер-лига.ру

    Юрий Жирков, как и предполагалось, не попал в заявку «Челси» на стартовый матч и продолжает залечивать травму. Роман Павлюченко до 92-й минуты смотрел за победой «Тоттенхэма» над «Ливерпулем» со скамейки запасных, но на поле все-таки появился. Прошлогодние воспоминания о встрече с «красными» у него куда приятнее – тогда он в самой концовке забил гол и «шпоры» выиграли с тем же счетом 2:1.

    Андрей Аршавин не записал на свой счет ни одного из шести мячей «Арсенала» и не был в этот вечер самым заметным на поле, однако непосредственное участие в первом голе Фабрегаса и единственном голе Эдуардо он принял. В первом случае россиянин начал результативную контратаку, а во втором разделил со штангой лавры ассистента.

    См. также

    Помогла штанга и Уэйну Руни. В отсутствие Криштиану Роналду форвард манкунианцев обыгрался именно с ней и принес «Юнайтед» непростую победу над неожиданно крепким «Бирмингемом»:

    Цифры тура

    В 7-ми из 8-ми субботних поединков счет открыли гости и в 6-ти из них сумели удержать добытые преимущество. Помимо всех прочих неожиданное стартовое гостеприимство проявили «Вулверхэмптон» и «Портсмут», которые выглядели неплохо, но все же уступили «Вест Хэму» и «Фулхэму» соответственно. В воскресенье гости оказались более податливыми и почин коллег не поддержали. 24 гола (8:16 не в пользу хозяев), 0 ничьих и 0 красных карточек – старт бывает и таким.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы