Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Аргентина и четыре состава выкатить может — и ни один не будет слабым»

    Способна ли Россия противостоять команде Марадоны? Отрешатся ли сборники от клубных проблем? Кому нужен товарищеский матч Голландия – Англия? Что ждет «Кубань»? Сильнее ли «Локомотив» киевского «Динамо» образца прошлого сезона? На Sports.ru – традиционный обзор прессы.

    «Аргентина и четыре состава выкатить может — и ни один не будет слабым»
    «Аргентина и четыре состава выкатить может — и ни один не будет слабым»

    В преддверии товарищеского матча между сборными России и Аргентины блогер «Спорт день за днем» Юрий Розанов предвкушает долгожданную встречу с командой, которая перестала бояться и «может все».

    «Как нам эту игру рассматривать? Ясно, что каждый все равно будет по-своему. Но вот лично я — все равно буду всерьез. Потому что, во-первых, — а кто поручится, что в решающий момент вы сможем выставить всех, да еще в оптимальном состоянии? По осени-то? При намечающейся жаркой рубке за призовые места? Да при Лиге чемпионов в придачу? А во-вторых, для меня слово «сборная» — это хорошая адреналиновая порция. И, думаю, не для меня одного. Так ждут фильма или спектакля любимого режиссера. Так ждут встречи с другом. Волнение. Хорошее. Ты уверен и в себе, и в том, к кому ты идешь…

    Потому и сам к этому готовишься, нет? Праздник не праздник… Но не будни точно. Да, мы еще инерционно говорим «на Аргентину», не «на НАШУ СБОРНУЮ» (имея в виду лишь своих — пусть хоть Пеле с Зиданом будут напротив). Да, «на длинную» мы им еще неровня: они ведь и четыре состава выкатить могут — и ни один не будет слабым. Как неровня мы на ту же «длинную» (чего греха таить) и немцам. Даже если будем первыми в группе — кто ж отважится сказать, что это отныне и навсегда? Но мы растем. И на «пойдем, выйдем!» того, кто нас бы пару лет назад уложил одним ударом, — мы уже в состоянии ответить не просто согласием. Но и согласием довольно дерзким: «А пошли!» Не зная точно, что победим. Но и не боясь заранее, что будем биты и жалки.

    Это ощущение подарила нам сборная на Евро. <…> Такого восторга с той поры не было, конечно. Хотя вторым дортмундским таймом сборная почти догнала саму себя той, прошлогодне-июньской поры. Но ощущение, что «мы можем» — она постоянно нам подбрасывала. Даже мучения в Лихтенштейне все же правильно рассматривать не через «скривился, будто лимон сожрал», а через «ребята, ну куда же девалось все то, что вы можете!?». Дважды с финнами они нам «это вы можете» показали по полной. С Уэльсом дома — процентов на тридцать. По-разному бывает. Ну так ведь мы и не говорим, что мы Майки Тайсоны. Мы пока просто никого не боимся. Сборная научилась не бояться сама. И нас отучила от уже, казалось, навсегда обретенной привычки посыпать голову пеплом», – констатирует автор.

    Обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев высказывает мнение, что предстоящая игра должна стать одновременно отдушиной и вызовом, прежде всего, для футболистов «Зенита» и ЦСКА, а для нападающих Павла Погребняка и Романа Павлюченко – моментом истины.

    «Матч этот станет для наших проверкой профессиональной памяти. Хиддинк, в Финляндии, кажется, удовлетворенно говаривал: команде уже не надо объяснять, как выходить из обороны в атаку. Команда все помнит, все знает. Вот и поглядим. Сыграем-то с листа. И ячейка в памяти, посвященная ударной работе с Хиддинком, за лето загорожена наплывом клубных реалий.

    Кому-то придется быстренько стряхнуть пелену этих самых реалий. Зенитовцам в первую очередь. Игра «Зенита» уже изрядное время сродни этакому черному квадрату, в котором растворяются, сливаясь с фоном, авторские возможности Анюкова, Денисова, Зырянова, Семшова. Другое дело, что Игорь Корнеев теперь, наверное, в курсе действительного тонуса зенитовских игроков и действительных их возможностей – а потому Хиддинку не придется так или иначе удивиться. Правда, вскользь замечу: с вступлением Корнеева в клубную должность какое-либо его воздействие на игровой заряд зенитовских игроков заметить не удалось.

    <…> Свои клубные наслоения и у цээсковского оборонительного блока. Я подметил, что у Зико команда склонна порой защищаться не умением, а числом. И как следствие – понижается удельный вес персональной хватки. В нашумевшем матче со «Спартаком» этот изъян даже у Игнашевича был слишком заметен. И аргентинцы, коли сумели довезти до Москвы известную свою живую силу и технику, станут замечательным оселком для проверки индивидуальной сноровки-хватки у защитников.

    <…> Вполне возможно, что Хиддинк решит сыграть без ярко выраженных краев. Интересно. Хочется посмотреть. И хочется обнаружить матерого, расчетливого, но и по-прежнему коварного, пусть уже не столь пылкого, Аршавина. Зрелого. Капитана.

    Пожалуй, момент истины наступает сразу и для Павлюченко, и для Погребняка. На Погребняке сухомятка зенитовской атаки отразилась, я думаю, в наибольшей степени. Сильно притупилась острота ощущений. Но вот ведь отпущен на желанную германскую волю. Открывайся по-форвардски, выцарапывай мяч, забивать начинай в конце-то концов! Если Павел сейчас, в оптимальном, как я понимаю, состоянии «функционалки», не даст о себе веско знать – Хиддинку, быть может, придется менять свой устоявшийся выбор форвардов. Погребняк и так шел пока третьим, за Кержаковым и Павлюченко, в этом условном рейтинге Гуса. Но и с Павлюченко вопрос уже почти ребром. Он отдохнул наконец после сезона длиной в полтора года. И если в нем и теперь не прорежется главное форвардское качество – голод, то долгая привязанность Хиддинка к «покорителю Англии» может резко поубавиться. И начнет он попристальнее вглядываться, скажем, в Бухарова… А там ну как Веллитон разживется российским паспортом?

    Словом, пусть матч товарищеский, пусть не угадаешь, что сегодня у соперника за душой, – смотреть будем во все глаза», – заключает Цыбанев.

    Но не везде, впрочем, радуются очередному свиданию с национальной командой. Колумнист The Sun Иан Райт считает, что проведение контрольного матча Голландия – Англия накануне старта нового сезона в премьер-лиге неуместно и бессмысленно.

    «У наших лучших игроков есть масса веских причин посетить Амстердам. Но только не товарняк за три дня до открытия нового чемпионата. Хорошо хоть матч с «оранжевыми» не является отборочным…

    Вот чем, интересно, руководствовалась Английская ассоциация, соглашаясь на проведение этой встречи в преддверии старта в элитном дивизионе? Смех, да и только! Вместо того чтобы спокойно готовиться в своих клубах к субботним премьерам, наши ведущие футболисты вынуждены переезжать на континент и расходовать драгоценные силы в никому не нужной игре. Разве это не абсурд?

    Голландия уже забронировала место в ЧМ-2010 и является для Англии идеальным спарринг-партнером. Но только не на этой неделе. По-хорошему эта дуэль должна была стать настоящим лакомством, но из-за нелепого выбора даты превратилась в обузу. Неужели нельзя было перенести ее на более поздний срок? Проводить матч сейчас нет никакого резона. Вдобавок именно в таких бессмысленных играх футболисты получают травмы. Надеюсь, в среду этого не случится», – высказывается бывший форвард «Трех львов» и «Арсенала».

    Комментируя тренерские пертурбации в «Зените» и «Кубани», корреспондент «Спорт день за днем» Константин Столбовский находит в случившихся друг за другом отставках разное смысловое наполнение.

    «Дик Адвокат, как только стало известно о его плотных рабочих контактах с Федерацией футбола Бельгии, автоматически получил статус, позаимствованный из американского политического сленга, — «хромая утка». У клуба, в сущности, и выбора не оставалось: строить команду приходится фактически заново, а покупать людей следует как бы «под Адвоката», под его видение игры. Где тут логика? Был бы результат — иное дело, Дик наверняка отработал бы свой контракт в полном объеме. В конце концов, Адвокат сделал свое дело, подтвердил уровень и оправдал вложенные лично в него средства: четыре титула, один громче другого, составляют славу нынешнего «Зенита». Дик всегда был прям, честен и конкретен. При всей неоднозначности сложившейся в последнее время ситуации голландец имеет полное право на итоговые аплодисменты и благодарность.

    Овчинникову же доработать (да и просто, пожалуй, поработать) не дали. Тренер выжал из имеющихся в его распоряжении возможностей все, и даже больше. Если есть в клубе наивные люди, полагающие, что смена наставника в данном конкретном случае приведет к ярким позитивным сдвигам (как в «Спартаке», «Сатурне» и «Локомотиве»), их, вероятнее всего, ждет глубокое разочарование. Ощущение, что «Кубань» способна прибавить, встряхнуться и поймать вдруг кураж, присущий почти всем командам, сменившим рулевого, отсутствует в полном объеме. Краснодар, вполне возможно, домучает сезон, зацепится за премьер-лигу, выдавит из себя пару-тройку неплохих матчей, но потом неизбежно пойдет на новый круг турнирного ада», – полагает автор.

    Возвращаясь к выездной победе «Локомотива» над «Крыльями Советов» (3:1), корреспондент «Спорт день за днем» Александр Горбунов отмечает сходство тактических построений в нынешней и бывшей командах Юрия Семина.

    «Локомотиву» удалось переиграть «Крылья» во многом благодаря точно выбранным направлениям в атаке и насыщенной середине поля, взявшей, несомненно, верх над самарской серединой. Расчет «Крыльев» на контратаки, возникновение после часа игры тандема Коллер – Адамов, намерение строго сыграть от обороны – ничто не помогло рассыпающейся на глазах команде. Конструкция «Локо» никакой сложностью не отличалась, но выглядела крепкой и надежной во всех игровых стадиях. Любопытное построение под единственным форвардом Сычевым (Одемвинги – Билялетдинов – Глушаков) сработало на все сто. В киевском «Динамо» у Юрия Семина точно так же играли под Милевским Еременко – Алиев – Нинкович. Если продолжать сравнения, то пара опорных в «Локо» (Шарлес – Дуймович) несколько слабее, думается, пары опорных Киева семинской поры (скажем, Вукоевич – Корреа или Вукоевич – Каддури), но оба крайних защитника «Локомотива» (Янбаев и Кузьмин) в атаке выглядят не хуже Бетао и Каддури (или Несмачного). Весьма привлекательной кажется система взаимодействия (со сменой позиций и взаимостраховкой) между Одемвинги, Билялетдиновым и Глушаковым», – указывает Горбунов.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы