Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Английские тесты. Часть II

    Во второй части превью английской премьер-лиги на Sports.ru – прогноз на развязку борьбы за попадание в еврокубки и оценка вероятности разрушения «большой четверки». Непредсказуемые «Ман Сити» и «Вест Хэм», на редкость спокойный «Тоттенхэм», небогатые, но гордые «Эвертон», «Астон Вилла» и «Фулхэм» – на подступах к вершине, кажется, снова будет многолюдно.

    Английские тесты. Часть II
    Английские тесты. Часть II

    «Манчестер Сити»

    Если бы королевская семья Абу-Даби провела это лето, собирая команду в Fantasy Football, она вполне могла бы рассчитывать на победу. А вот до воплощения арабских мечтаний в реальном футболе «Ман Сити» пока далеко. Если не брать в расчет братского «Портсмута» (жаль, что вместо намечавшегося одно время неистового противостояния Абу-Даби – Дубай премьер-лига получила пока несколько подозрительный междусобойчик Абу-Даби – Абу-Даби), «горожане» – команда, обладающая самым большим стартовым диапазоном потенциальных финишных мест. По сути, любой итоговой позиции «Сити» (от первой до, скажем, 12-й) можно будет найти логичное объяснение и повод для злословия одновременно. Например, 1-4 место – «Ха-ха, и место в Б4 можно купить», 5-8-е – «Ха-ха, нельзя купить место в Б4», 9-12-е – «Ха-ха, «Бернли» с бюджетом, которого не хватит на аренду левой ноги Тевеса, играет и то лучше».

    Избавиться от этих «ха-ха» – главная и, пожалуй, самая сложная задача «Ман Сити». Мало сомнений в том, что летние трансферные траты клуба перевалят за сотню миллионов, но сами по себе команду построить они не помогут. А помогли бы еще парочка миллионов на нового тренера или вера в Марка Хьюза. Переезжая на «Истлэндс» год назад, валлиец вряд ли мог представить чем все обернется, но сейчас пути назад уже нет. Грядущий сезон станет судьбоносным не для арабов, Гарри Кука или Тевеса с Адебайором, а прежде всего для Хьюза. Это его первый и наверняка последний шанс стать топ-тренером топ-клуба и валлийцу не стоит заблуждаться: те 15-20% на серьезный успех более важны ему, чем самому «Сити».

    Помимо глобальных мировоззренческих задач у Марка Хьюза есть и приземленные. Если в атаке «горожане» хотя бы на первых порах вполне могут положиться на индивидуальное мастерство и импровизацию звезд, в полузащите – довериться Гарету Бэрри со Стивеном Айрлендом, то в обороне никуда уйти от занудной необходимости отлаживать коллективные взаимодействия им не удастся. Чемпионат стартует на днях, а защитная линия «Сити» все еще не сформирована. И даже если Хьюзу удастся быстро заполучить Мэттью Апсона, который стал альтернативным вариантом альтернативного варианта Джону Терри, времени на притирку просто не останется. А как показал прошлый сезон, делать что-то на ходу у валлийского тренера получается не очень.

    То, что сейчас делает «Сити» на трансферном рынке, очень похоже на стиль «Челси» 5-6-летней давности. Тевес в роли Верона, Адебайор в роли Дрогба, Бэрри и Де Йонг – то ли Макелеле, то ли Паркера со Смертиным, Робиньо – Роббена, Апсон – Карвалью, Беллами в роли Муту, а Уэйн Бридж в роли Уэйна Бриджа. Чтобы развить аналогию, Марку Хьюзу придется стать либо Клаудио Раньери, либо Жозе Моуринью. Первое пока более вероятно, а потому Мансуру-Абрамовичу, похоже, придется пережить еще один переходный год. И сделать поправку на изменившееся время.

    Ориентировочный состав: Гивен – Ричардс, Коло Туре, Р.Данн (Апсон?), Бридж – Де Йонг (Айрленд), Бэрри – Райт-Филлипс (Айрленд), Тевес (Беллами, Айрленд), Робиньо – Адебайор (Санта Крус).

    Позиции Гивена, Бриджа, Бэрри и Робиньо могут поставить под сомнение только травмы, а вот понять, куда в новых условиях пристроить Стивена Айрленда, лучшего игрока прошлого сезона, пожалуй, не будем и пытаться – пусть с этим разбирается Марк Хьюз. Он, кстати, по-прежнему имеет возможность практиковать излюбленную расстановку с одним выдвинутым вперед форвардом – Тевес и Беллами вполне могут помогать Адебайору или Санта Крусу из глубины. Оставим Хьюзу и возможность объяснить Сабалете, Онуохе, Компани, Мартину Петрову и некоторым другим, почему в нашем ориентировочном составе они даже не упомянуты.

    Шансы на попадание в Лигу Европы: 60%
    Шансы на попадание в Лигу чемпионов: 15%

    «Тоттенхэм»

    Явление «Ман Сити» привело к образованию еще одного конкурента, но зато снизило психологическую нагрузку на «шпор». Если пару последних лет «Тоттенхэм» все лето с достоинством носил корону главного (основного, единственного) смертного, претендующего на попадание в зону ЛЧ, и осенью неизменно ее с шумом ронял, то теперь он неподъемную ношу с облегчением вручил «горожанам». Попадания в четверку от подопечных Харри Реднапп сейчас ждут исключительно их собственные болельщики, а с этим жить не в пример спокойнее.

    «Тоттенхэм» вообще нынешнее межсезонье проводит на редкость спокойно – периоды трансферного зуда, видимо, остались в прошлом, уступив место точечным приобретениям. И неважно, что точки эти выбраны несколько своеобразно, – в целом «шпоры» представляются вполне укомплектованной, а местами – переукомплектованной командой. Особенно если места эти располагаются не на левом фланге полузащиты. В некоторых клубах есть практика изымать из обращения определенные игровые номера. «Тоттенхэм» – уникальная команда, в ней выведено из обращения амплуа. Оно, впрочем, может пойти и на пользу: у Реднаппа есть шанс разместить на поле одновременно троих из четверых своих высокостатусных форвардов (Кин – Дефо – Крауч – Павлюченко) или найти место на поле Луке Модричу, не перегружая его оборонительными обязанностями.

    Не в пример «Сити» состав у «шпор» сейчас ровный и вполне сыгранный, не в пример «Эвертону» с «Виллой» – достаточно глубокий и устойчивый к травмам основных игроков. В то же время его потенциал уступает потенциалу того же «Сити» (не говоря уже о Б4), а раскрытые возможности – раскрытым возможностям все тех же «Эвертона» с «Виллой». Все это подталкивает к простому выводу: у «Тоттенхэма» есть все предпосылки провести сезон 2009/10 ровно, без привычных метаний, но до самых вершин не добраться. Из простого вывода следует, что без существенной помощи конкурентов у «шпор» мало шансов забраться в четверку и почти столько же – промахнуться мимо места в Лиге Европы. Завоевать один из Кубков или финишировать в премьер-лиге на позиции, гарантирующей попадание в Европу, – вполне адекватная и выполнимая цель.

    Ориентировочный состав: Гомес – Чорлука (Хаттон, Нотон), Вудгейт (Доусон), Кинг (Бассонг), Ассу-Экотто – Леннон, Паласиос, Дженас (Модрич), Модрич (Робби Кин) – Дефо (Робби Кин), Крауч (Павлюченко).

    Реабилитированный голкипер Эурелио Гомес готов сохранить место в основе, конкуренции на правом фланге обороны испугаются и форварды «Сити», а в центре защиты из четверки достойных Реднаппу придется каждый раз выбирать пару здоровых. Бенуа Ассу-Экотто, в некотором смысле символ «шпор», почти наверняка снова уютно расположится на левом фланге (Бэйл подумывает об уходе). В средней линии при любом варианте игры не обойтись без Леннона, Паласиоса и Модрича, а на оставшиеся три места в составе претендуют четыре форварда и мечта «Астон Виллы» Джермейн Дженас. Связка Дефо – Крауч при этом наиграна «Портсмутом», Робби Кин активно осваивает роль хавбека, а Роман Павлюченко пока готовится повторить прошлогодние подвиги в Кубке Лиги.

    Шансы на попадание в Лигу Европы: 65%
    Шансы на попадание в Лигу чемпионов: 10%

    «Эвертон»

    Действующий двукратный чемпион Англии среди остальных, последний клуб, вмешавшийся в гегемонию «большой четверки» (было это уже пять лет назад), имеет предельно мало шансов превзойти свои последние достижения. В любом общем тексте об «Эвертоне» найдется место фразе «Дэвид Мойес выжимает из команды максимум». Не обойтись без этого и сейчас: Дэвид Мойес не первый год выжимает из команды максимум.

    Чтобы повысить потолок собственных возможностей, «ирискам» необходимо качественное усиление, но в эпоху мадридско-манчестерских трат мерсисайдцы со своими полутора десятками миллионов на трансферы выглядят не слишком впечатляюще. То, что, по-видимому, все же удалось отбить Джолеана Лескотта от посягательств «Ман Сити», уже выглядит серьезным достижением. Мойес, вполне возможно, снова сделает мощное приобретение под самый конец, но принципиально ситуацию это, конечно, не изменит.

    Другая проблема «Эвертона» – травмы. Они преследовали команду весь прошлый сезон и не отстают от нее в нынешнем – старт пропустят Микель Артета, Фил Джагелка и Якубу Айегбени, ключевые игроки сразу в трех линиях. От того, насколько мерсисайдцам повезет в этом отношении дальше, едва ли не сильнее всего зависит их итоговый результат.

    «Ириски» по-прежнему нуждаются в правом защитнике и центральном хавбеке, а также в общем укреплении состава – ситуация, когда на скамейке запасных сидят лишь тинэйджеры и Энди ван дер Мейде (голландец, наконец, ушел, так что остались одни тинэйджеры), больше к лицу борцу за выживание, а не за Лигу чемпионов. Надежды болельщиков клуба, помимо традиционных Кейхилла, Артеты, Ховарда и Лескотта, связаны со Стивеном Пиенаром и Лейтоном Бейнсом, которые к концу прошлого года набрали блестящую форму, отсутствием синдрома второго сезона у Маруана Феллаини, а также с дальнейшим прогрессом молодежи – Родуэлла, Гослинга и других. Добавить сюда мощного опорника – и титул лучших среди остальных снова вполне реален. Место в четверке вполне реальным не выглядит в любом случае.

    Ориентировочный состав: Ховард – Хибберт (Невилл), Джагелка, Лескотт (Йобо), Бейнс (Лескотт) – Артета (Осман), Невилл (Родуэлл), Феллаини, Пиенар (Осман) – Кейхилл (Саа) – Якубу (Жо, Саа).

    В обороне расклад простой: Лескотт способен сыграть в центре и слева, но пока Джагелка травмирован, а Бейнс раздает по голевой передаче за матч, вариантов немного. Таковые появятся, если на «Гудисон Парк» окажется кто-то вроде Филиппа Сендероса или не окажется кого-то вроде Джолеана Лескотта. В средней линии возможность для маневра куда больше, причем Осман, Кейхилл, Феллаини, Артета и Пиенар могут сыграть на нескольких позициях (даже иногда и единовременно). При таком выборе атакующих хавбеков Мойес вряд ли откажется от игры в одного форварда как базовой схемы, так что после выздоровления Якубу Жо и Саа ждет серьезная конкуренция.

    Шансы на попадание в Лигу Европы: 55%
    Шансы на попадание в Лигу чемпионов: 5%

    «Астон Вилла»

    Если Мартин О’Нил хочет до шлема добраться (хоть какого-нибудь), ему надо решить два вопроса – сделать выводы из прошлогоднего эффектного, но неудачного покушения на Б4 и адекватно заменить Гарета Бэрри. Обе задачи кажутся трудновыполнимыми. Североирландец – ярый противник политики ротации состава, а потому хотя бы на одном из отрезков чемпионата функциональной ямы и резкого снижения результатов бирмингемцам вряд ли удастся избежать. В позапрошлом году таковые пришлись на декабрь и март, в прошлом – на последнюю четверть турнира. Итог один, нет ротации игроков – нет ротации результатов, два сезона подряд шестое место.

    Впрочем, чтобы хотя бы повторить этот путь, «Вилле» в ближайшие дни (а лучше – часы) необходимо укрепить центр защиты и определиться с центром полузащиты. В линии обороны после завершения карьеры Мартином Лаурсеном и отъезда Зета Найта совсем сиротливо стало Кертису Дэвису – ему явно нужен кто-то типа Дэвида Уитера. Связи с «Боро» налажены, Уитер идеально вписывается в концепцию бирмингемцев, опирающихся на молодых и перспективных англичан, вот только тисайдцы отчего-то упрямятся (может статься, им нет дела до проблем и концепций «Виллы»). В середине поля приобретений больше не ожидается, а потому функции Гарета Бэрри придется выполнять кому-то из тройки Сидуэлл – Рео-Кокер – Фабиан Делф. Первые двое в прошлом сезоне не помещались в стартовый состав, но ресурс свой на «Вилла Парк» еще явно не исчерпали, а третий – молодой и недешевый талант, о котором почти все слышали, но которого пока почти никто не видел.

    Небезынтересно будет взглянуть, куда О’Нил пристроит Стюарта Даунинга, свое главное приобретение, играющее на месте главной звезды команды Эшли Янга. Время подумать еще есть – Даунинг вернется в строй только к концу осени. Янг теоретически может играть где угодно, но О’Нила в излишней тактической гибкости заподозрить сложно. Однообразие игры и отсутствие действенных запасных вариантов – еще один лимитирующий фактор, не позволивший «Вилле» подняться выше 6-го места в прошлых сезонах и не позволяющий предречь ей этого в сезоне нынешнем.

    Ориентировочный состав: Фридель – Бейе, Кертис Дэвис, Куэльяр, Люк Янг (Шори) – Милнер, Петров, Сидуэлл, Эшли Янг – Агбонлахор, Хески (Карью).

    Пока травмирован Даунинг и не появился новый центральный защитник, все ясно. Лишь в атаке Карью и Хески претендуют на одно место примерно с равными шансами. После выздоровления Стюарта возможны варианты: Милнер отправляется на скамейку запасных, Янг или Даунинг пробуют себя в роли центральных хавбеков или «Вилла» переходит на игру в одного форварда.

    Шансы на попадание в Лигу Европы: 55%
    Шансы на попадание в Лигу чемпионов: 5%

    «Вест Хэм»

    На бирмингемцах список сколько-нибудь реальных претендентов на ЛЧ, понятное дело, заканчивается, но перечень кандидатов на попадание в Лигу Европы-2010/11 пока не иссяк. «Вест Хэм» этим летом пересел с одной исландской пороховой бочки на другую, но продолжает чувствовать себя в таком положении на удивление уверено. Правда, если до сентября «молоткам» удастся продать Апсона и не удастся приобрести пару защитников и форварда, от дурных предчувствий их фанов не спасет и обаяние Джанфранко Дзолы. Зато обаяние Джанфранко Дзолы может помочь заключить пару выгодных арендных соглашений. Луис Хименес, таким образом уже перебравшийся на «Аптон Парк», готов удивить многих.

    Ориентировочный состав: Грин – Фобер (Нилл?), Апсон? (Коллинз, Гэббидон), Томкинс, Илунга – Бехрами (Коллисон), Паркер (Ковач), Нобл (Дайер), Луис Хименес (Коллисон) – Эштон (Луис Хименес), К.Коул.

    Без Апсона линия обороны будет выглядеть совсем не впечатляюще, даже с учетом огромного таланта Джеймса Томкинса и еще возможного возвращения Лукаса Нилла. Атака со здоровыми Эштоном и Коулом и атака с травмированными Эштоном или Коулом – две очень разные атаки. Зато, говорят, вылечился Кирон Дайер и готов показать что-нибудь эдакое. В общем, пока не наступит ясность с кадрами, «Вест Хэм» останется командой, дисперсия возможных результатов которой уступает лишь дисперсии «Ман Сити» с «Портсмутом».

    Шансы на попадание в Лигу Европы: 10%
    Шансы на попадание в Лигу чемпионов: 0%

    «Фулхэм»

    Пока «дачники» толком не укрепили состав и в случае, если по осени завязнут в европейских сражениях, всерьез рискуют перекочевать в наш первый список. Рою Ходжсону должно хватить опыта, чтобы этого не допустить, но может не хватить финансов, чтобы повторить, а уж тем более превысить прошлогоднее достижение. Сохранение Бреде Хангеланда – это хорошо, отсутствие вариативности в центре полузащиты – это плохо. Игра одним составом и отсутствие ротации – у «Виллы», честно, можно позаимствовать и что-то другое.

    Ориентировочный состав: Шварцер – Пейнтсил (Келли), А.Хьюз, Хангеланд, Кончески – С.Дэвис, Д.Этуху (Б-Х.Риисе), Д.Мэрфи, Демпси – Э.Джонсон (Д.Камара), Замора (Невланд).

    Лишь брат Йона-Арне Риисе пока готов подстраховать Данни Мэрфи и Диксона Этуху в середине поля, зато в атаке у «Фулхэма» – полноценный квартет форвардов. При желании можно найти подмену основным игрокам на флангах обороны и полузащиты (Келли, Каллио, Гера), но центральная ось выглядит пугающе хрупкой.

    Шансы на попадание в Лигу Европы: 10%
    Шансы на попадание в Лигу чемпионов: 0%

    Все остальные, кроме Б4

    Не так мала вероятность того, что в еврокубки пробьется кто-то, от кого этого совсем не ждут. Выстрелить в Кубках или повторить прошлогоднее достижение «Фулхэма» в чемпионате теоретически по силам «Сандерленду», а также (после паузы) «Уигану», «Болтону» и потенциальному открытию сезона.

    Коллективные шансы на попадание в Лигу Европы: 10%
    Коллективные шансы на попадание в Лигу чемпионов: 0%

    «Большая четверка»

    Может так случиться, что в Лигу Европы загремит и кто-то из грандов. 35% мы в итоге положили на то, что кому-то из вышеподписавшихся все же удастся ворваться в первую четверку, – вполне нормальная цифра для того, чтобы учесть предстартовый ажиотаж и подогреть интригу, но не слишком оторваться от реальности. Понятное дело, что из этих 35 процентов на вылет из Б4 25 достанется «Арсеналу», который по именам игроков уже вряд ли превосходит «Ман Сити». Превосходит пока по именам тренеров. Впрочем, подробнее о «канонирах», а также о «Челси», «Ливерпуле» и «Манчестер Юнайтед» – в заключительной части трилогии.

    Коллективные шансы на попадание в Лигу Европы: 35%
    Коллективные шансы на попадание в Лигу чемпионов: 65%

    Форумы об английском футболе / блог об английском футболе / Fantasy Football АПЛ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы