Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Кобелев по духу абсолютно питерский»

    Подходит ли тренер «Динамо» для работы в «Зените»? Когда нужно было увольнять Адвоката? Каковы изъяны структуры управления питерским клубом? Чего не хватило Овчинникову? Почему гости все чаще берут верх над хозяевами? Можно ли достичь сиюминутного успеха в английской премьер-лиге? На Sports.ru – очередной дайджест СМИ.

    «Кобелев по духу абсолютно питерский»
    «Кобелев по духу абсолютно питерский»

    Комментируя главные события минувших выходных, обозреватель «Советского спорта» Юрий Севидов недоумевает по поводу последних кадровых решений тренера «Динамо», поддерживает запоздалое увольнение рулевого «Зенита», но отставку главкома «Кубани» считает неоправданной.

    «Я не очень понимаю Кобелева. Зачем после удачной игры в Шотландии с двумя нападающими выходить в Москве против «Селтика» с одним, отдавая территорию и инициативу? Ведь Кержаков бегал метров на 50 впереди полузащитников! То же самое и в матче с «Тереком». С выходом Кокорина на 64-й минуте моменты начали появляться гораздо чаще. Почему не играть так сразу?

    <…> Когда Овчинников принимал «Кубань», в команде было 5-7 игроков. Он набрал вполне боеспособный коллектив, который мог даже на равных играть с лидерами. Проблема Овчинникова была в том, что матчам со «Спартаком», ЦСКА, «Локомотивом» он уделял больше внимания, чем поединкам с непосредственными конкурентами. Ему бы «Спартак-Нальчик» обыгрывать или «Химки» – ведь ты не только себе баллы в копилку кладешь, но и у них отнимаешь. Главное – не сенсации поставлять, а битвы за шесть очков выигрывать. Можно говорить и о невезении. «Кубань» ведь и от нальчан пропустила на 90-й минуте, и от «Химок». Каждый раз – 2:2 вместо 2:1. А добавь эти четыре очка – уже 19. И отрыв от зоны вылета – девять очков.

    Возможно, Сергею не хватило опыта и в общении с руководством. Просачивались слухи о его конфликтах в клубе. Опытные тренеры послушают руководство – что-то пропустят мимо ушей, с чем-то согласятся, но все равно сделают по-своему. А Овчинников – человек прямой. Гибкости бы побольше – глядишь, не дошло бы до отставки.

    <…> Все действия Дика Адвоката в последнее время свидетельствовали о том, что он в России потерял мотивацию. Проще говоря, ему все тут жутко надоело. Он понимал, что с нынешней командой, которая лишилась Аршавина, Тимощука, Погребняка, ему сложно рассчитывать на новые победы. Кубок России и Лига Европы заканчиваются уже на следующий сезон. Даже если «Зенит» в них выступит успешно, лавры достанутся новому тренеру. Остается чемпионат России. Но питерцы в таблице все ниже и ниже. Лишних вистов какое-нибудь шестое место голландцу не добавит. Что ему еще делать в России? Правильно, получить неустойку и отправляться на покой. Точнее, тренировать сборную Бельгии, что примерно одно и то же.

    Другое дело, что решаться на отставку Адвоката руководству «Зенита» надо было раньше. Когда стало понятно, что команду придется строить заново. Ведь той команды, которая соответствовала бы амбициям клуба, сейчас нет. Если к трем вышеперечисленным футболистам добавить надолго травмированного Данни, то можно представить, сколь сильно за год изменился «Зенит». Чем быстрее новый специалист получит в руки имеющихся в наличии игроков, тем быстрее с него можно будет спросить за результат», – убежден автор.

    Разбираясь в причинах неадекватной капризности Адвоката, обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер винит не только голландца, но и ситуацию, сложившуюся в руководстве «Зенита», а на вакантный пост прочит Андрея Кобелева.

    «Когда клубом руководил Сергей Фурсенко, в «Зените» существовал руководящий триумвират: Фурсенко – Адвокат – Сарсания. Втроем они обсуждали не только стратегические, но и текущие вопросы – и решения были общими, согласованными. Президент и спортивный директор ненавязчиво корректировали тренера, когда видели, что того, человека авторитарного, заносит. Не то чтобы навязывали ему свою волю – но постоянно общались с ним и давали пищу для размышлений. Получалось это у них, видимо, и корректно, и профессионально – коль скоро Адвокат и по сей день называет обоих своими друзьями.

    Что же происходит сейчас? Президенту Александру Дюкову, человеку чрезвычайно занятому и к тому же руководящему клубом из Москвы, времени для оперативного управления «Зенитом» не хватает катастрофически. А «на хозяйстве» в Питере сидит гендиректор Максим Митрофанов, которому нет еще и 30. Примеров того, чтобы руководителями солидных западных клубов были столь же молодые люди, признаться, не знаю. Логично предположить, что Адвокату было непросто на равных общаться c функционером, который вдвое моложе его и скорее всего не свободен в принятии решений.

    Прежнего баланса уже не было, и голландец постепенно почувствовал себя в «Зените» даже не Генералом, а Маршалом, и отнюдь не маленьким. Если тому же Гусу Хиддинку хватает такта и широты восприятия окружающей действительности, чтобы на фоне больших успехов оставаться человеком земным и самоироничным, то Адвокат в какой-то момент, есть ощущение, возомнил себя мессией, до которого в Санкт-Петербурге футбола не было и после – не будет.

    Отсюда и его поведение в ситуации с Корнеевым. То, что клуб должен как-то жить и потом, тренера уже, видимо, не интересовало. К тому же, думаю, Адвоката, чье ревнивое отношение к Хиддинку общеизвестно, наверняка уязвил тот факт, что «Зенит» нанял на работу человека из штаба сборной. Опять эгоцентризм!

    <…> На футбольных сайтах в интернете уже вовсю идет дискуссия о будущем тренере «Зенита». Называют разные фамилии – и не только иностранные. В том числе, кстати, упоминают и Андрея Кобелева, хотя это, предположу, и не вызывает энтузиазма у динамовских болельщиков.

    Кобелев, если кто забыл, три года играл в «Зените», брал Кубок в 99-м, в роли капитана выиграл для Питера бронзу-2001. Возможности «Динамо», если они останутся на сегодняшнем уровне инвестиций, он явно перерос. Зато уроки Юрия Морозова в Питере усвоил, и молодежь для основы у Кобелева растет, словно в инкубаторе. Скажете, у него нет другого выхода? Но десятки других тренеров находятся не в лучшем кадровом положении, однако предпочитают покупать опытных игроков, а не возиться с дублерами. Кобелев делает это потому, что таков его подход к тренерской работе, причем подход этот – по духу абсолютно питерский», – полагает Рабинер.

    К структуре управления «Зенитом» относится скептически и корреспондент «Известий» Владимир Рауш.

    «Главная интрига заключается в том, кому доверят бразды правления на постоянной основе. И вот тут возникают вопросы. Сейчас все большую власть в «Зените» получает новый спортивный директор Игорь Корнеев. Он и новичков в команду подбирает (причем, как показывает практика, даже не советуясь с главным тренером), и трансферную стоимость им определяет, и вообще, похоже, пользуется полной поддержкой клубного руководства.

    Это было бы понятно, если бы боссы «Зенита» всерьез собирались делать ставку на Давыдова. Он, наверное, против расширенных полномочий спортивного директора не станет возражать. Но если речь идет о приглашении маститого тренера из Европы – такая политика выглядит как минимум странной. Вряд ли итальянца Спалетти или голландца Кумана, чьи имена упоминаются в связи с приходом в «Зенит», устроит такая структура управления командой.

    Во всем мире при строительстве дома сначала кладут фундамент, а потом возводят крышу. Переводя на язык спорта – сначала выбирают тренера, а потом определяют ему в помощь спортивного директора. Странно, что в Питере делают по-другому», – указывает автор.

    Возвращаясь к итогам 17-го тура чемпионата России, обозреватель «Московского Комсомольца» Михаил Пукшанский объясняет, почему сразу шесть матчей завершились победами гостей, и сообщает, на какую сумму мог разбогатеть счастливый провидец сенсаций.

    «Такого конфуза с принимающей стороной не случалось никогда. У нас. Для футбольной Европы, где в футбол играют по схожим законам гостеприимства, случай тоже уникальный. Казус так и тянет списать на стечение обстоятельств. Но вкупе с этим универсальным объяснением видится и вполне логичная причина. Все очевиднее стремление наших клубов вести контратакующую игру, вторым номером, с акцентом на оборону. Моделировать позиционные атаки — дело трудоемкое, для иных тренеров и вовсе неподъемное. Отсюда стремление максимально упростить тактику, свести к минимуму изыски, призвав на помощь дисциплину, самоотдачу, концентрацию. И зачастую этого оказывается вполне достаточно. Что ж, коли так, победителей не судят…

    <…> Но как бы то ни было, иначе как сенсациями такие итоги тура не назвать. И счастливчик, угадавший вдруг первые шесть исходов, за сутки буквально озолотился. Совокупный коэффициент на гостевые победы составлял у букмекеров почти 2 тысячи единиц. То есть за поставленную на такой «экспресс» тысячу рублей выпадал двухмиллионный выигрыш! Вот вам арифметическая оценка степени сенсационности минувшего тура…» – заключает Пукшанский.

    В свете королевских замашек и гигантских финансовых вливаний в «Манчестер Сити» корреспондент The Times Джонатан Норткрофт обращается к истории английской премьер-лиги, которая показывает: успех купить можно, но только не сиюминутный.

    «Блэкберн», хозяином которого был миллионер Джек Уокер, стал чемпионом-1994/95 не в одночасье. К тому времени его ведущие игроки – Алан Ширер, Колин Хендри, Тим Флауэрс, Дэвид Бэтти и Тим Шервуд – уже защищали цвета команды от двух и более лет, а сами «скитальцы» в предыдущие два чемпионата финишировали четвертыми и вторыми. До Абрамовича «Челси» семь раз кряду занимал места в первой шестерке, но с его приходом и 120-миллионным усилением состава завоевать титул с первой же попытки «синим» не удалось. А знаете, когда «Ман Сити» последний раз оказывался в топ-6 премьер-лиги? Никогда! Лучший результат «горожан» в новейшей истории – пятое место в сезоне-1991/92, предшествовавшем основанию премьер-лиги», – констатирует автор и предлагает сравнить траты «Ман Сити» за последние 12 месяцев со стоимостью чемпионского состава «Блэкберна».

    Манчестер Сити-2008/09
    Игрок млн фунтов
    1 Компани 6
    2 Райт-Филлипс 8,5
    3 Сабалета 6,45
    4 Робиньо 32,5
    5 Бридж 14
    6 Беллами 14
    7 Н. де Йонг 16
    8 Гивен 8
    9 Бэрри 12
    10 Р. Санта Крус 17,5
    11 Тевес 25,5
    12 Адебайор 25
    13 Туре 16
    12 Итого 201,45
    Блэкберн-1994/95
    Игрок млн фунтов
    1 Флауэрс 2,4
    2 Берг 0,4
    3 Пирс 0,3
    4 Хендри 0,7
    5 Ле Со 0,7
    6 Рипли 1,3
    7 Шервуд 0,5
    8 Бэтти 2,75
    9 Ширер 3,6
    10 Саттон 5
    11 Итого 17,65

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы