Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Первые шаги

    Чемпионат Франции. 1-й тур. Главное.

    Первые шаги
    Первые шаги

    Событие тура

    «Бордо» установил рекорд Лиги 1 – первая победа жирондинцев в новом сезоне стала для них 12-й подряд. Открыл счет мячей команды Блана роскошный гол бразильского полузащитника Вендела.


    Однако сдаваться чемпиону так просто «Ланс» не собирался – под конец тайма новичок Л1 начал активно сопротивляться, и гол Иссама Жемаа случайным, в общем-то, не назовешь. Впрочем, после антракта «Бордо» добился ожидаемого результата. Сначала Йоанну Гуркюффу повезло с рикошетом – мяч после удара полузащитника сборной Франции чиркнул о футболиста по фамилии Демон, что дезориентировало кипера «Ланса» Ведрана Рунье. А уже в последние минуты матча Маруан Шамах (которого, судя по всему, «Бордо» все же продаст) и повторно Гуркюфф оформили разгром северян. Да, по ходу встречи жирондинцы не всегда выглядели убедительно, но в таблицу пойдет только итоговый счет.

    Герои тура

    В отличие от «Ланса», «Монпелье» отпраздновал возвращение наверх с куда большим размахом. Пострадавший «Пари Сен-Жермен» несомненно уступает «Бордо» в классе, да и смена тренера не могла не отразиться, но вообще, конечно, Сессеньону, Жюли и компании даже в отсутствие Гийома Оаро делиться очками с новичком как-то не к лицу. Набитый до отказа «Стад де ла Моссон» (среди гостей были Мишель Платини и Роже Милла), пять лет не принимавший элитных матчей, засвидетельствовал драматичную игру, пиками которой стало удаление защитника «Монпелье» Женшама в середине первого тайма и гол экс-игрока «Локомотива» Эмира Спахича, сравнявший счет в конце второго.

    Неудачники тура

    Еле живыми покинули «Леон-Болле» футболисты «Лиона» – местный «Ле-Ман» вел в счете до 90-й минуты. Открыли счет тоже подопечные Пауло Дуарте (некогда ассистента Жозе Моуринью): Модибо Маига воспользовался остроумной передачей Антони ле Таллека. Впрочем, не менее остроумно семь минут спустя сыграл Лисандро Лопес – пас аргентинца в гол воплотил Матье Бодмер. «Лион» вроде бы начал прибирать матч к рукам, но пенальти, поставленный за фол Криса в штрафной, сильно опечалил команду Пюэля. Казалось, что кампания OL начнется с поражения, но под самый занавес Лисандро выступил в любимом жанре Жуниньо (правда, как-то странно сыграл вратарь).

    Неожиданность тура

    Минимальное поражение «Тулузы» от «Монако» на полноценную сенсацию, пожалуй, не тянет, однако легко прогнозируемым этот результат тоже не назовешь. Единственный гол устроили Чу Юн Пак и Нене – «азиатский Баджо» разрезал оборону южан великолепным пасом, а бразильский полузащитник вбил мяч в ворота. Матч, кстати, начался с символического удара по мячу Стива Савидана – форварда «Кана», удачно отыгравшего минувший сезон и ставшего предметом неплохого предложения «Монако». Однако вскоре у футболиста обнаружились проблемы с сердцем и вместо повышения Савидану пришлось завершить карьеру.

    Тенденция

    В стартовом туре Лиги 1 французские команды боролись до конца: целых шесть мячей было забито в последние три минуты матча. Помимо названных уже Шамаха, Гуркюффа, Спахича и Лисандро, поздними голами отметились многообещающий форвард «Ниццы» Лоик Реми и нападающий «Ренна» Жером Леруа.

    Цитата тура

    «Хороший старт никогда не гарантирован, но очень важен. Мы неплохо справлялись, особенно в первом тайме, а вот после перерыва они («Гренобль») заставили нас понервничать. Но сейчас не время кого-то критиковать. Будь мы в лучшей форме, победили бы с более крупным счетом», – сиял после удачного дебюта в роли тренера «Марселя» Дидье Дешам.

    См. также

    Незаурядная ловкость и сила позволяют форварду сборной Франции Лоику Реми результативно стартовать в новом сезоне

    Цифра тура

    Полузащитник «Лорьена» Оливье Монтеррубио приложился ко всем 3 мячам, забитым во встрече с «Лиллем». Две передачи 33-летнего хавбека обеспечили его команде неоспоримое преимущество, но в середине второго тайма ветеран отправил мяч и в собственные ворота, спровоцировав нервозную концовку.

    Блоги о французском футболе, форум о французском футболе

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы