Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Путевки в Европу

    Sports.ru представляет соперников российских клубов в плей-офф-раунде Лиги Европы – окопавшихся «дачников» из Лондона, которые очень мало пропускают, софийских армейцев, которые умеют обыгрывать ирландцев, и обитателей острова Мадейра, которые знают, где родился Криштиану Роналду и как тренировал Анатолий Бышовец.

    Путевки в Европу
    Путевки в Европу

    «Фулхэм», Англия

    Как попали в Лигу Европы. В прошлом сезоне «Фулхэм» вторгся-таки в неприкосновенную «большую английскую четверку», пропустив голов больше, чем «МЮ», «Ливерпуль» и «Челси», но меньше, чем «Арсенал». Окопная стратегия принесла «дачникам» 7-е место – рекордно высокое в истории клуба; при этом по забитым голам их обогнал даже вылетевший «Ньюкасл». Причина таких достижений – тренер-теоретик Рой Ходжсон, апологет оборонительного футбола, некогда променявший «Интер» на «Блэкберн» и прославившийся серией нулевых ничьих, добытых со сборной Финляндии.

    Чего нужно бояться. Как любая команда, выстроенная от обороны, «Фулхэм» опасен контратаками, которые начинает экс-мерсисайдец Дэнни Мерфи, развивает человек удивительной судьбы Клинт Демпси, а завершает экс-форвард сборной Англии Энди Джонсон. Вратаря Марка Шварцера, в 36 лет выдавшего феноменальный сезон, и Бреде Хангеланда, норвежского центрдефа-гиганта, бояться не надо – но уважать точно стоит.

    Как победить. «Фулхэм» совершенно точно нельзя взять с наскока – эта команда обламывала куда более грозных нападающих, чем Мартин Кушев, Жан Карлос и Николай Жиляев. Англичан нужно постараться переиграть тактически, забрав мяч и закрыв ключевых игроков, а также тщательно подготовиться к розыгрышу «стандартов». Кроме того, на руку пермякам сыграет ультраконсерватизм Ходжсона, который на все матчи выпускает один и тот же состав – в основном потому, что скамейка у «Фулхэма» короче, чем прическа Энди Джонсона – и «дачники» могут банально не выдержать игру на два фронта.

    Оптимальный состав (4-4-2): Шварцер – Пэйнтсил, Хьюз, Хангеланд, Кончески – Демпси, Мерфи, Этуху, С.Дэвис – Э.Джонсон, Замора.

    Матчи с «Амкаром»: 20 августа, Лондон – 27 августа, Пермь.

    ЦСКА София, Болгария

    Как попали в Лигу Европы. 31-кратный чемпион Болгарии лишь одно очко уступил «Левски» в итоговой таблице чемпионата Болгарии и пропустил конкурента в Лигу чемпионов, довольствовавшись матчами с ирландским «Дерри Сити» в Лиге Европы. В отличие от самарских «Крыльев Советов» подопечные прославленного некогда форварда Любослава Пенева сумели избежать конфуза. 1:0 дома при тотальном преимуществе и 1:1 на выезде.

    Чего нужно бояться. Главную роль в составе болгарских армейцев, как и у их российских коллег, играет бразилец. Дирижер Маркиньос в одиночку создает моменты, и в одиночку же их упускает. До своего появления в ЦСКА он вполне мог оказаться в падком на болгар «Амкаре», но армейцы перебили предложение пермяков, выложив за темнокожего полузащитника целый миллион евро. Большой кредит доверия Пенев выдал новичку – племяннику своего приятеля Йордана Лечкова – форварду Ивану Стоянову, забившему в своей первой же официальной игре за клуб. Не повезло как раз «Дерри Сити».

    Как победить. Помириться с бывшим софийским железнодорожником Цветаном Генковым и распросить его про слабые стороны армейцев. А заодно отнестись к ЦСКА болгарскому, как к московскому, хотя Александр Кержаков и не знает, как теперь настраиваться на Лигу Европы после поражения от «Селтика».

    Оптимальный состав (4-4-1-1): Чавдаров – Минев, Виданов, Котев, И.Иванов – Тимонов, Петров, Янев, Тодоров – Маркиньос – Стоянов.

    Матчи с «Динамо»: 20 августа, Москва – 27 августа, София.

    «Насьонал», Португалия

    Как попали в Лигу Европы. Неожиданно. Один из самых западных клубов Европы с острова Мадейра привык крутиться в середине португальской таблицы, но в прошлом сезоне подтянулся так высоко, что подпер собой призовую тройку, а в Кубке страны добрался до полуфинала. Творцом успеха стал бразильский центрфорвард Нене. Летом-2008 его откопали в «Крузейро» всего за полмиллиона евро, а спустя год уже продавали в итальянский «Кальяри» с семикратной прибылью – за сезон Нене наколотил 20 голов и стал лучшим бомбардиром португальской лиги. Еще один герой из Бразилии – центральный защитник Майкон – также провел на Мадейре лишь год: с этого лета он будет выигрывать трофеи вместе с «Порту».

    Чего нужно бояться. Изворотливого ангольского нападающего Матеуша, который может блеснуть не только голом, но и хорошей передачей; бразильского вратаря Рафаэла Бракали; центрального полузащитника Рубена Микаэла. Впрочем, те двое, кого стоило опасаться по-настоящему, уже поменяли «Насьонал» на более амбициозные клубы.

    Как победить. Выдержать непростой по европейским меркам перелет на Мадейру – родину Криштиану Роналду, вторую родину Данни и временное пристанище Анатолия Бышовца, который в 2003 году тренировал там «Маритиму». Как говорят на пресс-конференциях российские тренеры, сыграть в свой футбол – и победить. За матч на «Петровском» волноваться не нужно, даже если пресс-служба Вячеслава Малафеева решит перед игрой дать характеристику всем игрокам «Зенита».

    Оптимальный состав (3-5-2): Рафаэл Бракали – Клебер, Жаиро, Лопес – Патакас, Салино, Микаэл, Луис Алберто, Алонсо – Матеуш, Фидалго.

    Матчи с «Зенитом»: 20 августа, Санкт-Петербург – 27 августа, Фуншал.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы