Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Менять Роналду на Валенсию – все равно что пересаживаться с Ferrari на BMW»

    Кто выиграет английскую премьер-лигу? С кем должен поделиться «Сент-Патрик»? Что является точкой отсчета проблем «Крыльев»? Где должен работать Божович? Не девальвирует ли спасение «Томи» идею корпоративной благотворительности? На Sports.ru – очередной обзор прессы.

    «Менять Роналду на Валенсию – все равно что пересаживаться с Ferrari на BMW»
    «Менять Роналду на Валенсию – все равно что пересаживаться с Ferrari на BMW»

    «Пиррова победа Самары», «Не долетели «Крылья», «Бобер загрыз своих» (автогол полузащитника предопределил вылет из Лиги Европы) – постыдное выступление «Крылышек» во втором по рангу евротурнире обсуждается в российских СМИ на все лады. Разбираясь в причинах волжского фиаско, корреспондент «Спорт-Экспресса» Арнольд Эпштейн готов обвинять кого угодно, только не сами «Крылья».

    «Не знаю, какие премиальные пообещал своим доблестным парням президент «Сент-Патрика» Филип Муни. Но будущим летом, когда УЕФА подведет финансовые итоги сезона, на счета «святых» поступят 70 000 евро за выход в 4-й отборочный раунд Лиги Европы.

    Так вот, мистер Муни, если вы настоящий джентльмен, пожалуйста, вспомните, с кем вы должны поделиться. Во-первых, со всеми творцами грозненской вакханалии, взорвавшей самарскую команду изнутри. Во-вторых, с депутатом одной крошечной политической партии, который, чтобы привлечь внимание к своей мало кому интересной персоне, обрек футболистов и тренеров «Крыльев» на общение накануне принципиального международного матча с работниками прокуратуры. И, наконец, не забудьте агента Иржи Ярошика, который вдохновил клиента на острое интервью на финансовую тему в момент, когда в «Крыльях» было договорено не выносить в индивидуальном порядке сор из избы, а сделать это всем вместе в заранее согласованный момент», – указывает автор.

    Проецируя на «Крылья» расхожий тезис о том, что судить о работе тренера можно будет, только когда команда попадет в жестокий переплет, блогер «Спорт день за днем» Илья Казаков рассуждает, пойдет ли Леониду Слуцкому на пользу негативный опыт.

    «Футбольная среда всегда в курсе всего происходящего. Знает и хранит свои секреты. И кто бы из действующих лиц – тренеров, менеджеров, игроков – не говорил в последнее время про «Крылья», почти все повторяли: нынешняя серия команды – это ее беда, а не вина. Получалось как в «Берегись автомобиля»: «Деточкин виноват, но он… не виноват».

    Действительно, сложно поверить, что команда, имеющая такой подбор игроков, в одночасье разучилась играть. Сложно поверить и в то, что тренер, становившийся сначала четвертым с одной командой не из числа фаворитов, а на следующий год шестым – с другой, собранной с нуля, потерял разом все: интерес, мотивацию, профессиональные качества. Сложно понять, не зная деталей, – что по-настоящему является точкой отсчета проблем «Крыльев»: сам ли матч в Грозном, серьезные долги по зарплате или что-то иное. Принципиально иное, раз это так подействовало на весь коллектив. Не знаю, как вам, а лично мне сомнительно, что так могла сказаться одна-единственная игра. На настроении, на ощущении себя самих.

    Эта черная полоса затянулась. Такого негативного опыта не было ни у Слуцкого, ни у его игроков. И все происходящее для «Крыльев» – критерий возможностей команды, команды в целом, а не в нынешнем сезоне.

    Может быть, парадоксальная мысль, спорная – но для Слуцкого такой опыт способен оказаться тем самым рычагом, с помощью которого он поднимет себя на новый уровень. Научившись выдерживать такое давление. Нарастающее с каждым туром. Возможно, ему именно этого и не хватало – умения работать не просто через «не могу», а умения работать через «не могу», когда ты еще и вместо повальной симпатии сталкиваешься с откровенной травлей. Если это действительно так, очень интересно: какого тренера в его лице мы получим в следующем сезоне?» – любопытствует Казаков.

    Подводя итоги матчей 1/8 финала Кубка России, корреспондент «СЭ» Андрей Анфиногентов отмечает высокую посещаемость и необычайный драматизм турнира, а также делится мнением, что тренеру «Москвы» Миодрагу Божовичу сам Петр I велел возглавить «Зенит».

    «Турнир, право, ничего не потерял, лишившись в 1/16 финала солидного отряда из премьер-лиги. Скорее наоборот: налицо признаки его выздоровления. Если прежде наш Кубок напоминал хорошую, но очень старую пьесу из репертуара театра, скатившегося в рутину, то в среду почти повсеместно царил праздник. Не подкачал даже Петербург, где публика вновь доказала: она живет «Зенитом» вне зависимости от статуса соперника. Аншлаг был в Твери, забитыми почти до отказа были трибуны арен Владивостока и Екатеринбурга, солидно выглядела явка на стадионе в Перми, достойно – во Владикавказе. Белой вороной выглядел лишь Челябинск, за что, похоже, и поплатился.

    Одна серия пенальти, четыре овертайма, пять забитых в заключительной 15-минутке голов и два полпреда второй лиги, шагнувших в 1/4 финала – такой сюжет реанимировал интерес к турниру, который в последние годы привлекал пристальное внимание лишь за шаг до развязки. Теперь стараниями клубов низших дивизионов, явно вошедших во вкус и вызывавших «огонь» на себя, игра всерьез, до крови, началась заметно раньше. Да, нет ЦСКА, грустит Казань, вновь не у дел «Локо», но зато столь важного задора теперь в избытке.

    <…> Фаворита в этом необычном Кубке так или иначе нет. Хотя, если бы оставшиеся стадии были сыграны в этом году, данная роль досталась бы «Москве». В среду витрина «Спартак» – «Москва» сияла, словно «Лужники» в ночи. Божович послал очередной горячий привет скептикам, утверждающим: успехи «горожан» – дело временное, вызванное в большей степени стечением обстоятельств да черногорским пряником, которым тренер балует команду, морально уставшую от прошлогоднего украинского кнута. Судя по футболу, который демонстрирует «Москва», эти суждения слишком поверхностны. Все глубже и серьезнее. Божович знает главный секрет профессии тренера: как выжать максимум из людей, с которыми работает. Он умеет находить в них качества, которые прежде никто не замечал, что делает его подопечных заметно сильнее.

    И потому ничуть не удивлюсь, если зимой рачительная «Москва» продаст главный на сегодня творческий актив – тренера по прозвищу Граф Монтенегро. Удивительно, на мой взгляд, что Петербург пока не увидел в Божовиче человека, просто обязанного попробовать себя в роли рулевого обожаемого на берегах Невы «Зенита». Вы просто дайте волю и представьте его в треуголке, в камзоле, с подзорной трубой в руках и штиблетах. Вам никого не напоминает этот короткий словесный портрет? Вот-вот, и мне напоминает. Еще как», – подчеркивает автор.

    Изучив детали добровольно-принудительного спасения «Томи» от банкротства, корреспондент «Времени новостей» Кирилл Мельников приходит к выводу, что выгода компаний-спонсоров сибирского клуба неочевидна.

    «Группа «Альянс» имеет в регионе широкую сбытовую сеть, поэтому, возможно, почувствует эффект от рекламы. Для «Роснефти» и «Газпромнефти» вопрос поддержки команды скорее имиджевый и политический. СИБУР, как говорят в компании, в своем спонсорстве видит возможность повысить корпоративную культуру. В конце прошлой недели в Томске как раз завершились переговоры нефтехимического холдинга с руководством клуба. В регионе СИБУР представлен заводом «Томскнефтехим», на котором трудятся несколько тысяч человек. «Основная суть контракта не столько маркетинг, сколько попытка использовать возможности футбольного клуба во внутрикорпоративных целях», – говорит представитель компании. По его словам, с менеджментом «Томи» достигнута предварительная договоренность о привлечении популярных в городе футболистов к проведению заводских праздников и спортивных состязаний. Кроме того, клуб может оказать внимание детским командам – недалеко от футбольной базы «Томи» находится детский лагерь, в котором отдыхают дети сотрудников «Томскнефтехима». «Клуб от такого сотрудничества тоже выиграет – сотрудники пополнят ряды поклонников команды, а их дети, возможно, всерьез займутся футболом», – считают в СИБУРе.

    Сейчас и спонсоры, и клуб осознают временный характер отношений. «У многих компаний существует масса небольших проектов по оказанию поддержки действительно нуждающимся социальным группам: детским домам, инвалидам, старикам, образовательным учреждениям. Направляя миллионы долларов на спорт больших достижений и не получая в отличие от Запада от этого прямой экономической отдачи, мы еще вынуждены сталкиваться с недовольством наших же работников и простых обывателей в регионах. Парировать такие высказывания с учетом объективного падения прибыли в кризисное время и вынужденного сокращения сотрудников становится все сложнее», – говорит другой менеджер одной из компаний.

    «Нужно что-то предпринять государству – либо повышать экономическую привлекательность благотворительных отчислений, либо вкладывать деньги в спортивную инфраструктуру, чтобы спортивные клубы смогли привлечь большее количество болельщиков и самостоятельно зарабатывать деньги на рекламе и продаже прав на телетрансляции», – считают в другой компании. А источник «ВН» еще в одной компании считает, что «подобные многомиллионные проекты безвозмездной спонсорской помощи просто девальвируют идею корпоративной благотворительности».

    Пока «Томь» ожидания своих высокопоставленных спонсоров не оправдывает. В последнем туре, хотя и не без упорства, сибиряки проиграли ЦСКА, обиженному на результат игры первого круга. Но в клубе пообещали, что это было последнее поражение, по крайней мере, в родных стенах, где и так слишком злоупотребляли доверием болельщиков», – свидетельствует Мельников.

    Прикидывая шансы «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуля» в предстоящем чемпионате Англии, блогер Daily Telegraph Роб Келли ставит на мерсисайдцев.

    «Если раньше над болельщиками «Ливерпуля» потешались за их всегдашний предстартовый клич «Этот год будет наш!», то нынешний сезон действительно может и должен стать «красным». Другого шанса прервать 20-летнюю чемпионскую засуху может и не быть.

    Бенитес уже укрепил и без того труднопреодолимую оборону Гленом Джонсоном, а вместо Хаби Алонсо приобрел зажигательного Альберто Аквилани. Если оставшуюся часть трансферного бюджета испанец потратит на добротного форварда и/или вингера, то «Ливерпуль», полагаю, выиграет премьер-лигу с отрывом в 5-6 очков.

    Как бы «Ман Юнайтед» не отнекивался, но в походе за четвертым подряд золотом Криштиану Роналду ему будет ох как не хватать. Менять португальца на Луиса Антонио Валенсию – все равно что пересаживаться с Ferrari на BMW. Валенсия хорош, но 20 с гаком мячей ему не забить – что автоматически усложняет жизнь линии атаки команды.

    Поклонники «красных дьяволов» могут сколько угодно делать вид, что им начихать на Карлоса Тевеса, но нападение «МЮ» уход аргентинца ослабил однозначно. И тяжелейшей ношей ляжет теперь на плечи Димитара Бербатова и Майкла Оуэна, ставших в один ряд главных трансферных неудач и разочарований прошлого сезона.

    Говоря общо, «Ман Юнайтед» просто не так силен, как «Ливерпуль» – сколько бы не пытался убедить себя и других в обратном сэр Алекс Фергюсон».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы